Т10+Т40 от «Gruppa 99» или продолжение одного сравнения.

IMG_6591Рюкзаков должно быть много. Увы, но это аксиома. Как показывает время и практика, универсального решений не бывает – это миф. Потому что любые попытки создать что либо универсальное в конце концов заканчиваются компромиссом в котором зачастую страдает удобство и функционал, которыми славятся узкоспециализированные вещи. И пользователь, купивший не профессиональную вещь, зачастую в конечном итоге приходит к необходимости покупки профессионального решения, и платит за нее почти в два раза дороже, оплачивая свою попытку попробовать универсальное.  Ну и по поводу универсальности в размерах.  Или рюкзак будет маленьким для вылазок за город, и часто придется думать что взять с собой из снаряжения, а что оставить, раскладывая невлезшее необходимое по кулькам и сумкам, либо в городе придется носить его наполовину пустым.

Сегодня у меня в гостях трехдневный рюкзак Т40 на грузовой раме Т10 от известной российской компании «Группа 99», и мой обзор будет идти от лица любителя военной одежды и амуниции.

Описательная часть:

Так что же из себя представляет  «в живую» рюкзак Т40?

На раме Т10 и креплении к ней грузового мешка я остановлюсь подробно в  следующем обзоре, а сегодня я подробно расскажу свои впечатления о самом грузовом мешке Т40.

Мешок имеет форму параллелипипеда с размерами примерно 65 (В) х 30 (Ш) х 20 (Г) см. Изготовлен из оригинальной  кордуры плотностью 500D, в отличие от множества  «военных» рюкзаков, сделанных из кордуры 1000D. Это позитивно сказывается на весе данного рюкзака, но не влиет на прочность

.

001300030008-001

На фронтальной части мешка расположен большой клапан на двусторонней  молнии «YKK», благодаря которому можно легко добраться до всего содержимого .  С противоположной внутренней стороны на клапане  расположены два сетчатых кармана на молнии, которые служат как организаторы для мелких вещей и обеспечивают к ним быстрый доступ.

0016

00140015

Сверху так же есть доступ в основное отделение рюкзака – на практике это оказалось очень удобно, так как можно не тратя много времени достать нужную мелочевку (которую конечно заранее стоит положить ближе к верхнему входу), не распаковывая рюкзак. Со стороны головы в верхней части мешка еще один вход на молнии, которая открывает доступ к большому отделению для переноски питьевой системы. Производитель также предусмотрел возможность использовать это отделение для переноски длинномерных плоских предметов. Учитывая военное предназначение рюкзака, речь видимо идет об оружии, но у меня туда отлично   поместился тент-пончо на случай дождя.

002100240004

Внутри все того же отделения я обнаружил интересную деталь: тонкая пластиковая перегородка. Со слов производителя ее предназначение в том, чтобы облегчить вытаскивание груза из отделения для питьевой системой. И действительно, вещи, которые  я транспортировал в отделении для «гидратора»  было удобно вытаскивать, так как они скользили по перегородке и не цеплялись за вещи  в основном отделении рюкзака. Опять же со слов производителя перегородку можно использовать как  шину для иммобилизации конечностей при  переломе (для этого в ней есть специальные прорези для продевания стропы). Мне кажется, перегородку еще можно использовать и как экран для защиты горелки или костра от ветра, как сидушку и, наконец, как импровизированный обеденный стол.

0001

Весь рюкзак обшит  стропами PALS для крепления подсумков, причем стропа не просто пришита, а закреплена в каждой точке специальным закрепочным швом, что конечно добавляет к прочности шва.

0017

Также удобно спроектированы нижние боковые карманы . В комплексе с  боковыми компрессионными стропами они надежно фиксируют палатку или тент, оружие или треккинговые палки.

000900120011

Ручки для переноски расположены со всех сторон мешка. Благодаря им без рамы можно пользоваться  мешком как баулом.

0007002000190018

В нижней части рюкзака находится карман для «дождевика», закрывающийся на «липучку».

0005

Отдельно хочу остановиться на фурнитуре.  Все пряжки из серии Stealth известного американского бренда «Duraflex», в цвет рюкзака, и очень прочные. Единственный раз когда мне удалось сломать пряжку, это  когда часть пряжки при транспортировке попала в щель двери моей машины, но благодаря приложенному к рюкзаку ремкомплекту эту проблему удалось решить за минуту.

0026

Поэтому уходя в поход, не забывайте положить с собой как минимум запасную пряжку .

 

Видео обзор:

 

 

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Практическая часть:

Весна у нас затянулась, и выпало много снега. И пользуясь моментом, я решил прогуляться с загруженным рюкзаком несколько километров , чтобы понять как он себя «ведет» на плечах и насколько он хорошо сочетается с современной военной экипировкой.

IMG_6655IMG_6656IMG_6657IMG_6660IMG_6661IMG_6662IMG_6663IMG_6664

Список вещей что было в рюкзаке: 2 бутылки налген с водой, спальный мешок с Gore — tex мини-палаткой в гермо — мешке, коврик Therm – a – rest (в рюкзаке — в «ужатом виде»), примус + набор посуды + газ баллон, тарелка, вилка, ложка, набор теплой одежды в гермо – мешке, гамаши, треккинговые палки, запасное белье,носки, посумок с мультитулом налобным фонариком, запасными битами и батарейками, джипиес, фонарик, нож. Дополнительно, в качестве «имитатора» еды была положена фляга с водой объемом в 5 литров.

013700270029

01380139

Общий вид:

Благодаря многочисленным настройкам «рамы», рюкзак удобно «лежит» на спине пользователя, вес распределяется равномерно, дискомфорта нет. Боковые утяжки регулируют объем рюкзака в нужном диапазоне, в зависимости от его загрузки, тем самым исключая его «люфт».Для справки: мой рост – 196 см.

IMG_6575IMG_6578IMG_6580IMG_6576

В «наборе» с Т20:

Т20 быстро крепится / снимается наТ40, но при этом возрастает как «парусность» так и «люфт» всей конструкции.  Очевидно, что если вы прикрепляете нагруженный Т20 к Т40, это удобно скорее для транспортировки обоих рюкзаков в транспорте, а не для долгого хождения с рюкзаком. С другой стороны, почему бы не прицепить пустой Т20 к Т40, чтобы оставить потом Т40 на привале и сбегать в радиалку с Т20?

IMG_6604IMG_6598IMG_6601IMG_6602-001

Рюкзак с «дождевиком»:

«Дождевик» полностью закрывает рюкзак, защищая его от дождя и снега. Но при этом он занимает часть полезного объема рюкзака. Если считать каждый грамм, то «дождевиком» можно пренебречь. Так же, при отрицательных температурах он «дубеет».

IMG_6574IMG_6585IMG_6586IMG_6582

Интеграция с тактическим снаряжением:

Рюкзак легко надевается и снимается, не мешает тактическому снаряжению, не стесняет движения, доступ ко всем подсумкам, оборудованию и амуниции не затруднен, толщина и конструкция лямок предполагает стрельбу с надетым рюкзаком.

IMG_6604IMG_6608IMG_6610IMG_6606

Альтернативные варианты транспортировки:

IMG_6597IMG_6593IMG_6594

В сравнении с «Сamelbak» Tri-Zip (для визуального сравнения габаритов).

IMG_6613IMG_6647IMG_6616IMG_6652IMG_6618-002IMG_6654IMG_6615IMG_6650

Заключение:

Все то же пристальное внимание производителя к «мелочам», все в рюкзаке на своем месте, именно там, где бы мне хотелось. Рама позволяет удобно разместить вес на теле пользователя, множество регулировок добавляют комфорт и позволяют не думать о том, что ты несешь тяжелый груз. Доступ к личным вещам и амуниции быстрый, молниями удобно пользоваться как голыми руками так и в перчатках. Его объем подобран оптимально, и позволит вам взять с собой все необходимое на несколько дней. По мере уменьшения размеров переносимого груза (уменьшение количества еды и воды), боковые стяжки позволяют сжать рюкзак чтобы уменьшить его габариты и устранить люфт, вызваный наличием свободного места.

P.S. Интеграция с тактическим снаряжением Т20:

IMG_6621 IMG_6625IMG_6627IMG_6623

12 responses to “Т10+Т40 от «Gruppa 99» или продолжение одного сравнения.

  1. …» а вы видели порванную 500ю кордуру? 500, нет не видел, видел 1000ю, а 500ю — не видел, потому как не использовал…»

    • Я наблюдаю 500 кордуру на IOTB, и даже в таких проблемных местах как место контакта ISAPI и клапана броника все цело и работает.
      А по поводу кто что видел-очень давно, когда я был доктором, я пару раз видал сломаный ..й. Я надеюсь вы поняли мою аллегорию;)

  2. Добрий день! Підкажіть будь ласка про вмістимість і наявність «люфтів» при повному завпнтаженні цього рюкзака в поріанянні з трьохденним від p1g tac а також стосовно спинки в цих рюкзаків при тривалому носінні (наприклад похід в гори).
    Дякую!

    • Рюкзаки от Группа99 по комфорту использования и эргономике приближаются к топовым туристическим ркзакам от Дойтер.
      Обеспечивая на несколько порядков выше удобство при их использовании по сравнению с трехдневником от p1g tac.

  3. Добрый день. Удобно ли использовать раму т10 с РПСом, бронижелетами типа плэт кериор?

    • Приветствую! Для использования с теми элементами броне- защиты, что вы перечислили, данный рюкзак не подходит, в следствии конструктивных особенностей поясного ремня. С «лифчиком» без броне- элементов, еще куда не шло.

  4. Если нужно ходить долго только с рюкзаком, то лучше выбрать Т10 с Т40 или Т60, в зависимости от обьема насимого? Если нужен рюкзак на рпс или плэт кериор то лучше 3Д от pig-tac? Дзякуй

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s