«Классика на современный лад», или обзор треккинговых ботинок Breithorn Pro от «Bestard».

IMG_4480Для сложных путешествий и восхождений необходима соответствующая обувь. Прочная, удобная, способная выдержать чрезвычайные механические нагрузки, перепады температур, снег и воду. Не скользить, не промокать, амортизировать, «держать голеностоп» не смотря на тяжелый рюкзак, такая обувь, в которой ноги не будут уставать долгое время.

Сегодняшний «виновник» обзора назван в честь горы в Пеннинских Альпах, которая находится на границе Швейцарии и Италии, недалеко от Маттерхорна. Её высота — 4164 метров над уровнем моря. Снежные карнизы, пронизывающий ветер, низкая температура, — все эти достаточно сложные условия преследуют альпиниста все время восхождения и спуска.

Это символичное название полностью отображает суть этой обуви, все те невзгоды, преодолеть которые просто обязана, благодаря конструкторской мысли своих испанских создателей.

 

Описательная часть:

 

 

Подошва – в ботинках использована проверенная временем модель Foura от «Vibram®», обладающая высокой устойчивостью к перепадам температур и механическому износу.

p-17403-scheme_vibram-foura-eva

Подошва имеет самоочищающийся протектор, который обеспечивает надежное сцепление ботинка практически на любых поверхностях, имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью, не скользит во все стороны, эффективно работая на все 360 °.

IMG_3888

Форма протектора носка пятки и боковых поверхностей специально оптимизирована для эффективного и безопасного торможения, особенно на неровных ландшафтах.

 

Промежуточная подошва – изготовлена из EVA (Этиленвинилацетат- лёгкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, эластичен при низких температурах), и выполняет функции контроля за пронацией и супинацией стопы, уменьшая усталость и риск возникновения травм.

IMG_3886

Работая как эффективный амортизатор, снижая «ударные» нагрузки на ноги, возникающие при ходьбе по камням и пересеченой местности. Конструкция носовой части подошвы и задней части промежуточной подошвы предусматривает возможность крепления «кошек».

Защитный рант – располагается по всему периметру ботинка. Изготовлен из резинового компаунда, его ширина колеблется от 39 мм. (в задней части ботинка), до 36 мм. (в передней его части). Рант служит для круговой защиты ног от вывихов и боковых ударов, камней, неровностей ландшафта, льда, и участвует в сцеплении с поверхностью почвы за счет увеличения площади подошвы.

IMG_3885

Стелька – вместе с промежуточной подошвой образуют эффективный амортизационный комплекс. Сторона, контактирующая с ногой пользователя имеет анатомическую форму, и участвует в поддержании свода стопы. Синтетический материал серого цвета эффективно отводит влагу, а его антибактериальная пропитка, препятствует размножению бактерий, и как следствие, образованию запаха.

IMG_3902

Со стороны ботинка стелька имеет слой нескользящего перфорированного материала черного цвета, который не дает стельке скользить относительно ботинка, способствует поддержанию оптимального термобаланса, и благодаря своим эластичным свойствам, принимает форму ноги пользователя, минимизируя тем самым усталость и добавляя комфорт.

Внутренняя подкладка –изготовлена из мембранной ткани «Gore-Tex» Performance Comfort, обеспечивает оптимальный термобаланс, выводит излишки вояного пара, который образуется в процессе жизнедеятельности и активных движениях, а так же защищает от ноги намокания влагой, которая может попадать на ботинки извне.

IMG_3903

Язычок — продолжение цельного куска нубука, толщиной 2,7 мм, с высокой степенью износоустойчивости, с пропиткой от влаги.

IMG_3892

Верхняя часть язычка дублирована мягкой черной кожей и в своей конструкции содержит дополнительную амортизирующую вставку, которая служит для того, чтобы шнуровка не натирала тыл стопы, и давление от нее было равномерно распределено по всей поверхности ноги.

IMG_3898

Это особенно важно при спусках с тяжелым рюкзаком. Валики с двух сторон, образованные складками нубука, так же служат для того, чтобы шнуровка не давила на тыл стопы.

IMG_3894

Сверху на язычке присутствует петля из ременной ленты, с вытканным логотипом производителя. За которую можно подвесить сушиться ботинок.

IMG_3997

Петли и крючки для шнуровки – металлические, с антикоррозионным покрытием, служат для удобного, быстрого и надежного шнурования ботинка.

IMG_3893

1 пара «D» колец, 4 пары петель имеют специальную конструкцию для облегчения расшнуровывания ботинка.

IMG_3900

1 пара «D» колец в районе голеностопного сустава, c системой промежуточной фиксации«Quick-lock», благодаря которому часть шнуровки, фиксирующая стопу пользователя, может быть затянута с иным усилием, чем так часть, которая фиксирует голеностоп.

IMG_3913 IMG_3914

2 пары крючков служат для быстрой фиксации голеностопа.

IMG_3884

Шнурки – овальные в сечении, прочные, стойкие к истиранию, позволяют плотно зафиксировать ботинки на ноге пользователя.

IMG_3899

Верх ботинка – из качественного нубука 2,7 мм. толщиной, прошитый двойным швом, специальной, устойчивой к бензину и маслу нейлоновой нити, не подверженой разрушению естественными биологическими выделениями человека.

Ботинки благодаря крою из одного куска нубука, имеют меньшее количество швов, за счет этого более прочные и лучше защищены от влаги (чем больше швов, тем больше возможности воде попасть во внутрь ботинок за счет смачивания нити).

Фиксатор пятки – «собирает» ботинок в единое целое и обеспечивает анатомически верное расположение пяточной части ноги, вместе с шнуровкой служит для надежной фиксации голеностопного сустава, препятствует скольжению ноги «вперед — назад» под нагрузкой.

IMG_3897

Благодаря его анатомической форме, голеностопный сустав пользователя сохраняет естественную гибкость, в комплексе с выдающейся стабильностью и защитой от вывиха.

В районе мягкого валика присутствует петля из ременной ленты, с вытканным логотипом производителя. За которую можно подвесить сушиться или пристегнуть ботинок к рюкзаку.

IMG_3996

Мягкий валик – служит для более плотной посадки ботинка, препятствуя натиранию ноги , и попаданию в него грязи, снега, ветра, воды. Снаружи – это мягкая кожа черного цвета, а внутри подкладка из материала «Air mesh». Вместе с аналогичной вставкой в язычке она служит для того чтобы ботинок не натирал голень и заднюю часть ноги при движении в туго зашнурованном ботинке.

IMG_3889

 

Система воздушных каналов — имеет «выходы» в районе мягкого валика. При движении ноги пользователя, материалы ботинка и подкладка, деформируясь, «качают» воздух «туда-сюда» по каналам, тем самым выводя излишки влаги и участвуя в принудительной вентиляции обуви.

IMG_3882

 

Технические характеристики:

 

— Верх ботинка: натуральный нубук, не менее 2,7 мм. толщиной.

— Высота ботинка: 210 мм.

— Вес пары 45 размера: около 1665 гр.

— Подошва: «Vibram®» Foura + EVA.

— Промежуточная подошва из EVA (Этиленвинилацетат).

— Защитный рант для надежной защиты ноги со всех сторон.

— Подкладка: «Gore-Tex» Performance Comfort.

— Cтелька анатомическая, с антибактериальной пропиткой.

 

 

Общий вид:

 

IMG_3878 IMG_3881 IMG_3880 IMG_3879 IMG_3877

 IMG_3885 IMG_3895 IMG_3888 IMG_3887

IMG_3916

 

Видео обзор:

 

*Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

Ботинки на пользователе:

 

*Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

IMG_4470 IMG_4473 IMG_4474IMG_4471 IMG_4475 IMG_4476 IMG_4477 IMG_4481

 

Практическая часть, выводы:

 

Испанский производитель «Bestard» не зря занимается производством обуви с 40 годов прошлого века. Все эти годы не прошли даром, и как итог, у производителя получились действительно удобные ботинки, адаптированные для средней стопы жителей Европы, в которых ноге удобно, ничего не жмет. Ботинки, которые позволяют его быстро зашнуровать и расшнуровать, дозируя нужное натяжение шнурков раздельно, в области стопы и голеностопа пользователя.

Ботинки, изготовленные по технологии прошлого века из цельного куска нубука, но с применением современных технологий защиты ног от влаги при помощи подкладки из «Gore-Tex» Performance Comfort, и проверенной временем подошвы Foura от «Vibram®».

В «правильных» носках из шерсти или«Coolmax®» , или«Thermolite®», ногам в этой обуви безопасно, сухо и действительно комфортно.

Рекомендую!

 

Ботинки«Bestard»Breithorn Pro можно приобрести у официального представителя в Украине,  в сети магазинов компании «Команда Экс» по цене  5 456грн. (цена актуальна на момент написания обзора).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s