«Нам не страшен дождь и снег», или придание водоотталкивающих свойств ботинкам Asalto от «Bestard».

IMG_4114Практически любую обувь можно сделать непроницаемой для влаги при должном уходе. А сухие ноги, это как известно, один из факторов профилактики простудных заболеваний. Для этого не требуется много труда и времени, просто стоит вникнуть в то, как «работают» те или иные пропитки, и в точности следовать инструкции для ее применения. И как вы уже поняли, мои дорогие читатели, в сегодняшнем нашем обзоре мы защитим от влаги ботинки из нубука с мембраной «Gore-Tex» от «Bestard» при помощи средств для ухода за обувью от известного английского производителя «Nikwax».

 

Теоретическая часть:

В свое время некий Ник Браун занимался исследованиями в области эластичных полимеров. Это такие материалы, которые могут растягиваться до размеров, во много раз превышающих его начальную длину, и возвращаться к исходному размеру, когда нагрузка снята. Он обратил внимание, что один из образцов обладает очень интересным побочным свойством, он активно отталкивает воду и препятствует смачиванию поверхностей, на которые он был нанесен. Ник покрывал различные поверхности этим эластомером, и сделал еще одно открытие – при нанесении его на различные ткани или кожу, покрытие не «ложилось» сплошной пленкой, а как бы огибала волокна этих материалов, оставляя пространство между ними. Кроме того, это покрытие было гибким, оно «двигалось» вместе с волокнами материалов, на которое было нанесено, тем самым «сопротивлялось деформации», которые могут возникать при ношении вещей. И что самое интересное, материалы обработанные эластомером, показывали меньший износ при одинаковой нагрузке в сравнении с не обработанным образцом. Как выяснилось, это происходило из за того, что волокна материала скользили относительно друг друга, и становились более эластичными, что положительно сказывалось в местах переплетения волокон, где концентрация силовых нагрузок из-за давления как правило выше.

screen-capture-16

Ник Б. подал патент на свое открытие, и назвал этот эластомер «Nikwax® TX.10i», который и стал активным действующим ингредиентом всех пропиток, выпускаемой одноименной фирмой.

Все пропитки «Nikwax» выпускает на водной основе. Вода в них является носителем и транспортом эластомера «Nikwax® TX.10i» в кожу или ткань. И это логично, где пройдет вода, туда попадет и пропитка, вода высохнет, а эластомер останется в нужном месте (в толще материала, а не только на поверхности), и будет активно защищать обувь или одежду от воды.

 

Практическая часть:

 

Подготовка обуви и обработка пропитками «Nikwax».

-Удалить из обуви шнурки

IMG_4002

и стельки.

IMG_4003

-Намочить обувь, удалив с нее пыль и грязь.  Если обувь новая – тщательно намочить ее и подождать 5-10 минут.

IMG_4003-001

-Очистить обувь, используя «Nikwax»® Footwear Cleaning Gel. Если обувь новая – пропустить этот пункт.

IMG_4005

-Сполоснуть обувь проточной водой.

-Тщательно нанести подходящую для данного типа обуви пропитку, оставить ее на 2-3 минуты. Излишки ее удалить мокрой тряпкой.

IMG_4006

-Обработанную обувь плотно «набить» газетами и сушить вдали от нагревательных приборов.

IMG_4007

 

Пропитки используемые в сегодняшнем обзоре:

«Nikwax» Footwear Cleaning Gel.

IMG_4206

Концентрированный очищающий гель, в его составе присутствуют мягкие чистящие вещества, подходящие для всех типов кожи. Эффективно удаляет всю глубоко въевшуюся грязь, не повреждая покрытие и не нарушая свойств кожи. Для удобства нанесения геля флакон имеет встроенную губку-аппликатор. Перед тем, как обработать обувь водоотталкивающей пропиткой, ее следует очистить с помощью «Nikwax» Footwear Cleaning Gel.

 

«Nikwax» Fabric & Leather Proof.

7f8a9547

Для придания водоотталкивающих свойств комбинированной (кожа+нейлон+мембрана), обуви. Минимально изменяет внешний вид обуви, для удобства нанесения выпускается в виде спрея или флакона с губкой-аппликатором.

 

«Nikwax» Nubuck & Suede Proof.

 IMG_4208

Для придания водоотталкивающих свойств обуви из нубука (тонкой мягкой кожи) и замши. Добавляет водоотталкивающие свойства, не позволяя воде и грязи удерживаться на поверхности кожи. Поддерживает цвет и текстуру ткани, для удобства нанесения выпускается в виде спрея или флакона с губкой-аппликатором.

 

 

Видео обзор:

 

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

 

Вид обуви после пропитки:

Цвет обуви может становится слегка темнее, и на ее поверхности могут оставаться слегка заметные разводы, что не влияет на ее влагозащитные и эксплуатационные свойства.

IMG_4203 IMG_4205 IMG_4204 IMG_4202

 

Проверка результата действия пропиток  «Nikwax»:

 

IMG_4210 IMG_4211 IMG_4212 IMG_4213 IMG_4214 IMG_4216

 

Выводы:

 

Пропитки «Nikwax» — это простое и доступное средство для ухода за обувью. Благодаря водорастворимой формуле и активному ингредиенту «Nikwax® TX.10i», пропитка действует в толще материала а не только на поверхности, за счет эластичности «Nikwax® TX.10i» водо- защита действует одинаково эффективно как на ровных поверхностях, так и в «естественных складках», которые возникают в процессе носки обуви, и за счет механической деформации обладают более гидрофильными свойствами. Большой ассортимент пропиток «Nikwax» для разных типов обуви и различные формы выпуска (спрей, губка-аппликатор), позволяют пользователю более гибко и специализированно подойти к обработке обуви, изготовленной из разных материалов, и при соблюдении несложных правил обеспечивают обувь защитой от воды на самом высоком уровне. И не забывайте, чтобы мембранная обувь была комфортна в эксплуатации, кроме правильного ухода необходимы носки из синтетики или шерсти, иначе ноги у вас будут мокрыми вследствие отсутствия отвода влаги от ноги к мембране ботинка.

IMG_4008

Рекомендую!

Продукцию «Nikwax» в Украине можно приобрести у официального представителя, магазина «Команда Экс», по цене 124-148 грв. (на момент написания обзора).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s