«Близки к совершенству», или обзор треккинговых ботинок Alverstone GTX от «Hanwag».

IMG_4466-002Любые походы, будь то горы, или пересеченная местность, лес или поля, подъемы или спуски, требуют правильно подобранной обуви. На своем опыте я убедился, что в своем гардеробе лучше иметь несколько пар узкоспециализированной обуви от известного производителя, чем удовольствоваться парой от бренда «широкого спортивного профиля».

Лет десять назад, я спланировал поход в Карпаты, чтобы пройтись по маршруту Говерла – Поп Иван. Когда дело дошло до сбора снаряжения и амуниции, я обнаружил что у меня нет ботинок, подходящих для этого похода.

Посетив известный магазин одной крупной сети спорттоваров, я приобрел ботинки от производителя, чей бренд был «на слуху», благодаря не только обуви, но и одежде для спорта и аксессуаров. Ботинки крайне недешевые, и «на вид» выглядящие крайне надежно.

В общем , вкратце, хорошо что у меня с собой были специализированные кроссовки для бега для пересеченной местности, в которых я и прошел весь поход. Так как достигнув вершины Говерлы, у моих ботинок отклеилась подошва. После этого случая я крайне внимательно подхожу к выбору обуви.

Сегодняшний герой моего обзора, треккинговые ботинки Alverstone GTX, высочайшего класса и качества, изготовленные легендарной фирмой «Hanwag».

Которая с 1921 года является пионером в разработке обуви для альпинизма, и по сей день занимается производством первоклассной обуви для активного отдыха и спорта.

С годами отточенное мастерство, премиум материалы и инновационный подход к проектированию, крою и пошиву – все это является основой для любой пары обуви из широкой коллекции «Hanwag».

 

Описательная часть:

 

Подошва — для данной модели обуви, известным производителем «Vibram®», была специально разработана двухкомпонентная подошва AW Integral. Которая обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и механическому износу.

IMG_3942-001

Подошва для облегчения веса состоит из передней

IMG_3938-001

и задней части,

IMG_3939-001

и имеет самоочищающийся протектор, который обеспечивает надежное сцепление ботинка практически на любых поверхностях. Благодаря большой площади соприкосновения с поверхностью, подошва не скользит во все стороны, эффективно работая на все 360 °.

Форма протектора носка пятки и боковых поверхностей специально оптимизирована для эффективного и безопасного торможения, особенно на неровных ландшафтах.

 

Промежуточная подошва — изготовлена из лёгкого и упругово материала, который обладает хорошими амортизирующими свойствами, а так же остается эластичным при низких температурах. Основная его функция -контроль за пронацией и супинацией стопы, уменьшение усталости и риска возникновения травм.

IMG_3933-001

Промежуточная подошва работает как эффективный амортизатор, снижая «ударные» нагрузки на ноги, возникающие при ходьбе по камням и пересеченой местности. Конструкция носовой части подошвы и задней части промежуточной подошвы предусматривает возможность крепления «кошек».

 

Защитный рант – располагается по всему периметру ботинка. Изготовлен из резинового компаунда, его ширина колеблется от 35 мм. (в районе «задника» ботинка), до 25 мм. (в передней его части). Рант служит для круговой защиты ног от вывихов и боковых ударов, камней, неровностей ландшафта, льда, и участвует в сцеплении с поверхностью почвы за счет увеличения площади подошвы. К тому же значительно увеличивая общую прочность и долговечность ботинок.

IMG_3936-001

Стелька – вместе с промежуточной подошвой образуют эффективный амортизационный комплекс. Сторона, контактирующая с ногой пользователя имеет анатомическую форму, и участвует в поддержании свода стопы. Синтетический материал серого цвета эффективно отводит влагу, а его антибактериальная пропитка, препятствует размножению бактерий, и как следствие, образованию запаха.

IMG_3954-001

Со стороны ботинка стелька имеет слой волокнистого материала белого цвета, который не дает стельке скользить относительно ботинка, способствует поддержанию оптимального термобаланса и участвует в отведении влаги от ноги на мембрану «Gore-Tex». Благодаря своим эластичным свойствам, стелька принимает форму ноги пользователя, минимизируя тем самым усталость и добавляя комфорт.

 

Внутренняя подкладка –изготовлена из мембранной ткани «Gore-Tex», которая обеспечивает оптимальный термобаланс, выводит излишки вояного пара, который образуется в процессе жизнедеятельности и активных движениях, а так же защищает от ноги намокания влагой, которая может попадать на ботинки снаружи.

IMG_3949-001

Язычок — пристрочен к ботинку с 3-х сторон, с дополнительной «мягкой» прослойкой и «жестким» верхом,

IMG_3946-001

благодаря дополнительным накладкам из нубука, которые служат для того, чтобы шнуровка не натирала тыл стопы, и давление от нее было равномерно распределено по всей поверхности ноги. Это особенно важно при спусках с тяжелым рюкзаком.

IMG_3948-001

Петли и крючки для шнуровки – металлические, с антикоррозионным покрытием, служат для удобного, быстрого и надежного шнурования ботинка.

IMG_3940-001

1 пара «D» колец, 4 пары петель имеют специальную конструкцию (металлические шарики), для облегчения расшнуровывания ботинка.

IMG_3944-001

1 пара крючков специальной формы в районе голеностопного сустава, c системой промежуточной фиксации, благодаря которой часть шнуровки, фиксирующая стопу пользователя, может быть затянута с иным усилием, чем так часть, которая фиксирует голеностоп.

IMG_3950-001

2 пары крючков служат для быстрой фиксации голеностопа.

IMG_3943-001

Шнурки – овальные в сечении, прочные, стойкие к истиранию, позволяют плотно зафиксировать ботинки на ноге пользователя.

IMG_3945-001

Верх ботинка – из качественного нубука, прошитый двойным швом, ( тройной шов используется в районе пятки), специальной, устойчивой к бензину и маслу нейлоновой нити, не подверженой разрушению естественными биологическими выделениями человека.

Ботинки благодаря «фирменному» крою, имеют меньшее количество швов, за счет этого они более прочные, и лучше защищены от влаги (чем больше швов, тем больше возможности воде попасть во внутрь ботинок за счет смачивания нити).

Фиксатор пятки – «собирает» ботинок в единое целое и обеспечивает анатомически верное расположение пяточной части ноги, вместе с шнуровкой служит для надежной фиксации голеностопного сустава, препятствует скольжению ноги «вперед — назад» под нагрузкой.

IMG_3953-001

Благодаря его анатомической форме и «флекс-зоне», голеностопный сустав пользователя сохраняет естественную гибкость, в комплексе с выдающейся стабильностью и защитой от вывиха.

Мягкий валик – служит для более плотной посадки ботинка, препятствуя натиранию ноги , и попаданию в него грязи, снега, ветра, воды. Снаружи – это мягкая кожа коричневого цвета, а внутри подкладка из материала «Air mesh».

IMG_3951-001

Вместе с аналогичной вставкой в язычке это решение служит для того, чтобы ботинок не натирал голень и заднюю часть ноги пользователя при движении в туго зашнурованном ботинке.

Система воздушных каналов — имеет «выходы» в районе мягкого валика. При движении ноги пользователя, материалы ботинка и подкладка, деформируясь, «качают» воздух «туда-сюда» по каналам, тем самым выводя излишки влаги и участвуя в принудительной вентиляции обуви.

IMG_3941-001

 

 

Технические характеристики:

 

— Верх ботинка: натуральный вощеный нубук, 2,3-2,4 мм. толщиной.

— Минимальное количество швов, специальный покрой, и ка следствие снижения натирания ноги и меньше шансов промочить ботинок.

— Высота ботинка: 225 мм.

— Вес пары 45 размера: около 1965 гр.

— Подошва: «Vibram®» AW Integral.Раздельая двухкомпонентная AW Integral подошва от«Vibram®», разработанная специально для HANWAG — позволяет ноге иметь надежное сцепление с разными типами грунта, травы, камней, как мокрых, так и сухих.

— Промежуточная подошва из PU.

— Резиновый рант для защиты пальцев ног и стопы пользователя от камней, льда, ботинок дольше сохраняет свою форму.

— Возможность замены подошвы после ее износа.

— Подкладка: «Gore-Tex».

— Cтелька анатомическая, с антибактериальной пропиткой.

— Система принудительной вентиляции ноги, работающая при ходьбе.

— Изготовлены в Хорватии.

 

Общий вид:

 

IMG_3934-001

IMG_3937-001

IMG_3936-001 IMG_3935-001 IMG_3933-001

IMG_3942-001 IMG_3947-001

IMG_3943-001

IMG_3952-001 IMG_4000-001

 

Видео обзор:

 

 

*Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

 

Ботинки Alverstone GTX от «Hanwag» на пользователе:

 

 

*Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

 

Придание ботинкам Alverstone GTX от «Hanwag» дополнительных водоотталкивающих свойств:

 

 

*Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

 

Ботинки на пользователе:

 

IMG_4460-001 IMG_4462-001 IMG_4459-001 IMG_4461-001 IMG_4464-001 IMG_4469-001 IMG_4468-001

 IMG_4467-001 IMG_4465-001 

7F8A3563

 

 

Практическая часть, выводы:

 

Я очень любою качественную удобную обувь. Благодаря своей большой коллекции и возможности померять практически все известные новинки, я со всей ответственностью могу сказать, что Alverstone GTX от «Hanwag», благодаря своему крою, подошве и общей эргономике для меня действительно близки к совершенной обуви.

Поначалу, когда ботинок был новым, несколько дней чувствовался их вес, но к концу первой недели это прошло. Еще через 2 недели ботинки идеально приняли форму ноги, и по ощущениям приблизились к «домашним тапочкам».

Подошва на практике оказалась действительно цепкой, и даже на льду она скользила хуже, чем на аналогичных ботинках от других известных производителей. На скользких поверхностях (лед, камни, плитка), мне удавалось сохранить контроль и траекторию движения. Высокий резиновый рант дополнительно защищал ногу, позволяя избежать травм и вывихов. При этом внутри, (в районе проекции ранта), совсем нет конденсата, как в похожих решениях у ботинок с резиновой калошей.

И еще, если протектор сотрется, то производитель может заменить вам подошву на новую, обработав материал вашего ботинка, подкрасив его там где надо. И в итоге вы получите практически новый, но уже «разношенный» под вашу ногу ботинок, за небольшие деньги.

При длительной ходьбе с рюкзаком или без, ноги легко «перекатываются», идти можно долго и без устали. Нет скованности и походки «типа лыжные ботинки». «Flex» зона, расположенная в фиксаторе пятки действительно работают, не препятствуя движениям в голеностопном суставе.

Петли и крючки для шнуровки обеспечивают простое и быстрое шнурование, шнурки легко скользят по шарикам в петлях, а благодаря крючкам специальной формы в районе голеностопного сустава, c системой промежуточной фиксации, часть шнуровки, фиксирующая стопу пользователя, может быть затянута с иным усилием, чем так часть, которая фиксирует голеностоп.

Подкладка из «Gore-Tex» в комплексе с носками из шерсти, или«Coolmax®» , или«Thermolite®», действительно обеспечивает беспрецендентную сухость и комфорт.

Рекомендую!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s