«Свободные руки для военных», или обзор фонарей Charge MPLS и Remix от «Princeton Tech».

 

IMG_2343Военным, как никому другому, в условиях слабой освещенности необходимы свободные руки. Чтобы управляться с оружием, средствами связи, навигации, при этом продолжая четко ориентироваться на местности или освещать себе или напарнику карту, или место ранения для медика.

Одним словом, задач для военного  фонаря уйма. И он, фонарь, должен быть простым в управлении, должен справляться с ними, не смотря на жесткие условия эксплуатации, жару или холод, дождь или снег.

И сегодня на примере фонарей Charge и Remix от известного американского производителя «Princeton Tech», мы с вами, уважаемые читатели, убедимся в этом на практике.

 

Описательная часть:

 

Charge MPLS.

 

Упаковка — блистер с полноцветной печатью и обилием технической информации о том как можно закрепить фонарь на разных типах касок и снаряжении, о его времени работы и режимах. За прозрачными окнами видны находящийся в блистере фонарь, MOLLE крепление, батарея формата АА, которыми укомплектовыван фонарь.

IMG_2282 IMG_2283

Внутри  – фонарь + крепление на каску, MOLLE крепление, АА батарея,запасной винт, инструкция.

IMG_2323

Головная часть фонаря – небольшого размера, изготовленая из пластика песчаного цвета. Источниками света служат 4 светодиода, красного, синего, ИК, и белого цвета. Оптическая система состоит из стекла, изготовленного из полимера, которое утоплено в корпус ГЧ, и глубокого параболического рефлектора для светодиода, отвечающего за белый свет. Красный, синий и ИК светодиоды располагаются по периферии рефлектора в виде треугольника.

IMG_2296

ГЧ соединяется с корпусом батарейного отдела посредством гибкой «ножки» «Flexi-Arm», благодаря конструкции которой пользователь может направлять световой поток туда, куда ему в данный момент необходимо.

IMG_2302 IMG_2300 IMG_2303

Корпус батарейного отсека – изготовлен методом отливки из пластика и составляет единое целое с элементами крепления фонаря. Это довольно прочная конструкция, которая защищает источник питания и электронику фонаря от воздействия неблагоприятных механических и погодных факторов, давая возможность работать  фонарю практически в любых условиях.

IMG_2305

Примерно по середине, на элементе крепления, располагается кнопка включения/выключения/переключения режимов фонаря. Большого размера, работает практически бесшумно, резиновая, с нескользящим рифлением, она позволяет управлять режимами фонаря «на ощупь», руками как в перчатках, так и без. Кнопка «утоплена» в корпус фонаря, чтобы исключить его самопроизвольное включение или выключение, при возможном контакте с элементами снаряжения и амуниции.

Чуть выше кнопки находится винт, изготовленный из металла черного цвета, который служит для дополнительной фиксации фонаря, чтобы исключить его возможность быстрого съема.

IMG_2307

С противоположной стороны на креплении находится подпружиненный металлический шарик, который выполняет функцию «защелки», при креплении фонаря в «накасочном» или MOLLE креплении.

IMG_2295IMG_2304

Крышка батарейного отсека – несьемная, распологается в торцевой части корпуса батарейного отсека.

IMG_2297

Закрывается при помощи подпружиненного «ползунка», который защищен от самопроизвольного отрывания при помощи пластикового «наплыва».

IMG_2306

На внутренней ее части находится контактная группа, которая состоит из умеренно жесткой пружины, изготовленной из металла белого цвета (отвечает за «-»), и медной клеммы (отвечает за «+»), которая замыкает контакт при закрытой крышке с контактной дорожкой, которая расположена на одной из внутренних стенок корпуса батарейного отсека.

IMG_2298

Благодаря пружине батарея внутри корпуса не «болтается», соответственно нет демаскирующего звука, светит фонарь постоянно, даже при резких толчках, падении, и частых сотрясениях, которые могут возникать при «военной» эксплуатации.

За герметичность батарейного отсека отвечает круглая резиновая прокладка, расположенная в углублении перед контактной группой.

Крепление на каску – изготовлено из металла и пластика, и служит для размещения фонаря на баллистических шлемах типа PASGT, ACH/MICH.

IMG_2321

За счет продуманной конструкции, крепление устанавливается на каску как справа так и слева быстро,при помощи одной лишь отвертки.

IMG_2320 IMG_2322

Фонарь надежно фиксируется в креплении благодаря его форме типа «ласточкин хвост», и подрпужиненному шарику. Снять и одеть его – это дело нескольких секунд.

IMG_2311

IMG_2312-001

Если фонарь необходимо установить в несъемное положение – просто закрутите черный винт на корпусе фонаря.

*Примечание – фонарь можно крепить к  направляющим, установленных на шлемах «OPS-CORE». При этом крепление на каску не требуется.

MOLLE крепление – «отлитое» из пластика, и позволяет разместить и надежно закрепить фонарь на разгрузочной системе, бронежилете или рюкзаке, тем самым значительно расширить сферы его применения.

IMG_2308 IMG_2305 IMG_2304

IMG_2290-001

 

Remix.

 

Упаковка — блистер с полноцветной печатью и большим количеством технической информации, описании элементов фонаря, о его времени работы и режимах. За прозрачными окнами видны находящийся в блистере фонарь, эластичное наголовное крепление, 3 батареи формата ААА, которыми укомплектовыван фонарь.

IMG_2284 IMG_2285

Внутри  – фонарь + крепление,3 х ААА батареи, инструкция.

IMG_2345

Головная часть фонаря — за поликарбонатным«выпуклым» «стеклом» располагаются 4 светодиода. 3, расположенные в виде треугольника– отвечает за красный свет, а тот что в комплексе с гладким параболическим рефлектором – за сфокусированный белый.

IMG_2349

Корпус фонаря изготовлен методом литья из ударо- прочного полимера песчаного цвета. Отливка и пластик отличного качества, выглядит аккуратно, следов облоя нет.

Сверху на «голове» расположена резиновая кнопка, окрашенная в цвет корпуса фонаря, отвечающая за включение/выключение и переключение его режимов.

IMG_2350

Кнопка большого размера, резиновая, с нескользящим рифлением, она позволяет управлять режимами фонаря «на ощупь», руками как в перчатках, так и без. Кнопка окружена пластиковым рантом, который служит для того, чтобы исключить его самопроизвольное включение или выключение, при возможном контакте с элементами снаряжения и амуниции.

Пластина наголовного крепления — как и ГЧФ изготовлена из пластика, имеет слегка вогнутую форму для эргономичного расположения фонаря на голове.

IMG_2351

По бокам пластины находятся овальные отверстия с прорезями, которые служат для крепления эластичного наголовного ремня, или для прикрепления фонаря к аммуниции или снаряжению, имеющему интерфейс типа MOLLE/PALS.

IMG_2356 IMG_2326

На стороне, обращенной к корпусу фонаря имеются пластмассовые «зубчики», отвечающие за регулировку наклона фонаря по вертикали. «Зубчики» надежно удерживают фонарь в нужном положении, при беге и быстрой ходьбе – фонарь не меняет своего положения, и продолжает светить туда, куда был направлен пользователем.

IMG_2348

Крышка батарейного отсека – несьемная, распологается в торцевой части корпуса фонаря. Закрывается при помощи пластиковой застежки, конструкция которой исключает самопроизвольное ее отрывание при возможном контакте с снаряжением или амуницией.

IMG_2352

На внутренней ее части находится контактная группа, которая состоит из 2-х больших и 2-х малых пружин, изготовленной из металла белого цвета.

IMG_2353

IMG_2354

Полярность батарей указана соответствующими символами.

Благодаря пружинам, элементы питания располагаются внутри корпуса без эффекта «погремушки», соответственно нет демаскирующего звука. Светит фонарь постоянно, даже при резких толчках, падении, и частых сотрясениях, которые могут возникать при «военной» эксплуатации.

IMG_2358

Эластичный наголовный ремень – цвета «multicam», с вытканным логотипом производителя, хорошо тянеться. Диапазон регулировки его достаточен, чтобы комфортно носить фонарь как на голове так и на шлеме.

IMG_2355 IMG_2357

 

 

Технические характеристики:

 

 

Charge MPLS.

— Светодиоды: 1«Maxbright» led белого света, 3«Ultrabright» led, красного, синего, ИК света.

— Световой поток: 55 люм.

— Время непрерывной работы: 24 ч.

— Оптическая система: гладкий параболический рефлектор.

— 4 режима, красный, синий, ИК, белый свет.

— Питание 1 батарея АА.

— Водонепроницаемый и ударопрочный корпус из полимера.

— Вес: 47 гр. с батареей.

 

 

Remix.

 

— Светодиоды: 1«Maxbright» led белого света, 3 «Ultrabright» led, красного света.

— Световой поток: 125 люм.

— Время непрерывной работы: 40 ч.

— Оптическая система: гладкий параболический рефлектор.

— 2 режима, красный, белый свет.

— Питание 3 батареи ААA.

— Водонепроницаемый и ударопрочный корпус из полимера.

— Вес: 83 гр. с элементами питания.

 

 

 

Управление режимами фонаря:

 

Charge MPLS.

При кратковременном нажатии на кнопку включения/выключения/переключения режимов, фонарь включает красный свет. Последующее кратковременное нажатие на кнопку активирует синий свет. Следующее короткое нажатие выключает фонарь.

Для активации ИК света нада нажать и удержать кнопку примерно 1 сек. Следующее короткое нажатие выключает фонарь.

Для активации белого света нада включить фонарь и потом удержать кнопку примерно 1 сек. Следующее короткое нажатие выключает фонарь.

Remix.

При кратковременном нажатии на кнопку включения/выключения/переключения режимов, фонарь стартует с минимального режима красного света. Последующее кратковременное нажатие на кнопку активирует максимальный режим красного света. Следующее короткое нажатие выключает фонарь.

Если нажать и удержать кнопку — будет активирован минимальный режим белого света. Последующее короткое нажатие включит максимальный режим для белого света. Следующее короткое нажатие выключает фонарь.

 

Основные узлы фонарей:

 

IMG_2293 IMG_2295 IMG_2294

IMG_2346 IMG_2348 IMG_2347 

 

 

В сравнении с известным предметом:

 

IMG_2362 IMG_2364 IMG_2363IMG_2359 IMG_2361 IMG_2360

 

 

Видео обзоры:

 

 

* Видео рекомендуется смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

 

Оборудование для бимшотов:

 

Штатив 2 шт., зажим Manfrotto, фонари, фотоаппарат.

 

 

Бимшоты: 

 

2 сек.,f /2,0,iso 100, ABL.

Расстояние 7 м.

Контрольный.

P1070902

 

 

Charge MPLS.

Red.

P1070903

Blue.

P1070904

White.

P1070905

 

Remix.

Red Lo.

P1070908

Red Hi.

P1070909

White Lo.

P1070910

White Hi.

P1070911

 

 

Расстояние 50 м.

Контрольный.

P1070991

 

 

Charge MPLS.

 

 

Red.

P1070992

Blue.

P1070993

White.

P1070995

 

Remix.

Red Lo.

P1070998

Red Hi.

P1070999

White Lo.

P1080001

White Hi.

P1080002

 

 

Фонари в руке:

 

7F8A2399-001 7F8A2398-001 7F8A2397-001

 

 

 

Пример размещения фонаря Charge MPLS на баллистическом шлеме MICH.

 

IMG_2310 IMG_2313-001 IMG_2312-001 IMG_2337 7F8A2333-001

 

 

 

Пример регулировки головной части фонаря  Charge MPLS.

 

IMG_2338 IMG_2340 IMG_2339

 

 

 

Пример размещения фонаря Charge MPLS на снаряжении.

 

IMG_2290-001 IMG_2291-001

 

 

 

Пример размещения фонаря Remix на защитном шлеме.

 

IMG_2332 IMG_2333 IMG_2330IMG_2331

 

 

 

Пример вертикальных регулировок головной части фонаря Remix.

 

IMG_2335 IMG_2334 IMG_2336

 

 

Пример размещения фонаря Remix на голове пользователя:

 

7F8A2378-001 7F8A2380-001 7F8A2381-001  7F8A2379-001

 

 

 

Художественная часть:

 

IMG_2319-001 IMG_2318-001 IMG_2316-001IMG_2314-001 IMG_2315-001 IMG_2341

IMG_2317-001

IMG_2341 IMG_2344 IMG_2342

 

 

Практическая часть, выводы:

 

Все-таки не зря эти фонари стоят на вооружении у американской армии. Производитель постарался на славу, совместив в одном компактном влагозащищенном и противоударном корпусе несколько источников света, и простое и удобно-интуитивное управление.

Длительное время работы, доступные практически везде источники питания, возможность закрепить фонари не только на голове или шлеме, но и на снаряжении или оборудовании, оснащенном интерфейсом MOLLE/PALS, все это говорит в пользу выбора данных фонарей.

Будь вы профессиональный военный, или человек, которые предпочитает надежные и качественные источники света, которые не подведут в сложных условиях – вам стоит обратить внимание на  Charge MPLS и Remix от «Princeton Tech».

Рекомендую!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s