«Всеми цветами радуги» — или обзор ножа Ki401C2 от «Kizer».

7F8A1184Такое ощущение, что в последнее время «именитые» производители ножей слегка расслабились, и начали выпускать изделия, в которых можно найти определенные «огрехи». Это не симметричная заточка, неравномерное покрытие, наличие «люфтов» в разложенном состоянии, и прочие «мелочи», которые могут портить впечатление от ножа. А если нож стоит немалых денег, чувство неудовлетворенности может возрастать в разы.

На «тесный» рынок в одночасье ворвался новый игрок из поднебесной, который подошел к выпуску ножей с полной ответственностью. Для которого нет мелочей.

Имя ему «Kizer».

 

С одним из ножей которого я буду сегодня вести рассказ.

Прошу знакомиться, Ki401C2.

 

«Резучий» клинок из CPM-S35VN порошковой стали, практичной толщиной в 4 мм., с вогнутыми спусками и универсальным, стойким к образованию царапин и потертостей покрытием «Ti Coated». На верхней части клинка присутствуют фрезерованные с двух сторон плоскости, которые придают ему более хищный и стремительный вид. «Кончик» ножа умеренно деликатный, это нужно учитывать при выполнении ножом запредельно грубой работы.

7F8A1183

Нож можно открыть двумя методами-или за шпеньки или за «плавник». Шпеньки у ножа двухсторонние и практически не выходят за габариты рукояти. За счет продуманной геометрии рукояти, доступ к шпенькам удобен и интуитивен как для правши так и левши, рукой в перчатке или без. Большой палец сам находит ступенчатую и поэтому не скользящую поверхность шпенька, и нажав на него практически без усилий, с аппетитным «клацаньем», раскладывает нож.

IMG_2017

«Плавник», благодаря своей форме и насечке, так-же сам располагается под указательным пальцем пользователя, и при нажатии на него с небольшим усилием «пушечно флиппует» все с тем же аппетитным «клацаньем».

IMG_2031

В месте, где большой палец упирается в клинок при силовом резе, находится «цепкая» насечка, которая препятствует соскальзыванию вышеозначенного пальца.

IMG_2028

Благодаря двум бронзовым шайбам клинок плавно и мягко скользит при открытии, и «пушечно флиппует», издавая  тот самый аппетитный «клац», ради которого нож хочется открывать снова и снова.

Рукоять ножа изготовлена из «анодированного» титана, «играющая» всеми цветами радуги, с выемками в форме «крупного токсика». А если присмотреться внимательнее, то можно заметить мелко-волнистую структуру, которая покрывает всю поверхность рукояти. Это покрытие можно разглядывать долго, находя для себя новые узоры и переплетения цветов. Сочетатние «токсика» и мелкой «волны» на практике оказалось умеренно цепким, препятствующим скольжению ножа в руке как в перчатке, так и без.

IMG_2011IMG_2013

Форма рукояти весьма эргономична, и благодаря правильно подораным размерам  и небольшой толщине, будет надежно заполнять ладонь средних и больших размеров.

Замок «фрейм» работает очень мягко, позволяя без усилий складывать нож одной рукой, и надежно, без намека на «люфты» фиксирует клинок в открытом положении, заходя на треть на его «пятку».

IMG_2024

Благодаря впрессованному шарику, клинок надежно удерживается замком в сложенном состоянии, тенденций к самопроизвольному складыванию и раскладыванию у ножа нет. Для предотвращения переразгибания «фрейма», в конструкции ножа предусмотрен «ограничитель Hinderer-a».

IMG_2013

Две половинки рукояти собраны в «жесткую конструкцию» при помощи мощного осевого винта и трех «бонок» и штифта ограничителя клинка.

IMG_2027

Головки винтов «бонок» «утоплены» в материал рукояти и практически не выступают над ее поверхностью.

IMG_2032

Отверстие для темляка присутствует у обеих половин рукояти.

IMG_2019

Клипса достаточно жесткая и удобная, надежно удерживает нож на кармане или на амуниции с интерфейсом MOLLE  и PALS. При этом не наминает руку при использовании ножа, не переставляемая.

 

 

Нож в руке:

 

Удобен всеми хватами. При силовом резе рукоять не наминает пальцы рук. Форма рукояти, ее материал и текстура обеспечивают надежный контакт с мокрой или сухой рукой как в перчатке так и без, Нож легко контролировать при выполнении «тонких» манипуляций, резе, рубке, строгании. Эргономика и расположение его конструктивных элементов позволяют манипулировать с ножом одной рукой.

IMG_1835 IMG_1838IMG_1837IMG_1840IMG_1839IMG_1841 IMG_1842 IMG_1843

 

 

Видео обзор:

 

 

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

 

Технические характеристики:

 

• Материал клинка: CPM-S35VN, 58-60 HRC.

• Покрытие клинка: «Ti Coated».

• Материал рукояти: Titanium.

• Тип замка: «Frame Lock».

• Толщина клинка: 0.4 см.

• Длина клинка: 10,3 см.

• Длина рукояти: 10,9 см.

• Общая длина ножа: 21,2 см.

•Вес: 170 г.

 

 

Художественная часть:

 7F8A1176 7F8A1177

7F8A1183 7F8A1182 7F8A1181 7F8A1179 7F8A1178 IMG_1796 IMG_1799 IMG_2021 IMG_2022IMG_2013 IMG_2011

IMG_1946

В заключении хочу отметить то качество и продуманность, которым «веет» от каждой детали и элемента данного ножа. А анодирование и текстура рукояти-это долгий отдельный разговор, об этом лучше всего расскажут фотографии в художественной части.

«Kizer», несомненно, на примере своих ножей задает другим производителем новый стандарт качества и эргономики за умеренную цену. Производя высокотехнологичные ножи из топовых материалов. Я надеюсь, что подобный пример станет началом хорошей конкуренции и борьбы за качество у других производителей как серийных так и «кастомных» ножей.

Рекомендую!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s