«Яркий крепыш и подзаряжаемый малыш», или обзор фонарей «Maelstorm» MMR-X и MMU-X3 от «Foursevens».

IMG_1515-001На сегодняшний день ярким светом мало кого можно удивить. Рынок наводнен новинками фонарей, и практически каждый день появляются все новые и новые модели. Но известному производителю «Foursevens», не смотря на конкуренцию, удается продолжать радовать своих пользователей.

Сегодняшние наши гости, фонари «Maelstorm» MMR-X и MMU-X3, яркий пример тому, как можно все современные комплектующие и технологии «запихнуть» в компактные и прочные корпуса, не «перемудрив» с управлением и режимами.

 

Описательная часть:

 

«Maelstorm» MMR-X.

 

Упаковка – традиционный для данного производителя «аквариум» из пластика, внутри которого находится собственно фонарь, Li-Ion батарея , темляк, 2 прокладки, 2 резиновые накладки на кнопку (стандартная и низкопрофильная), низкопрофильная сменная кнопка, дополнительный безель, блок питания от сети 220V и шнур USB-micro USB, чехол и инструкция.

IMG_1556 IMG_1557

IMG_1555

Головная часть фонаря – за съемным безелем, изготовленным из нержавеющей стали с «агрессивными» зубцами, или алюминиевым, анодированным в цвет фонаря со «спокойным» дизайном, находится просветленное стекло с ярко выраженным фиолетовым оттенком.

IMG_1570IMG_1554IMG_1552 IMG_1553

«Cree» XM-L2 светодиод расположен строго по центру (благодаря центрующей вставке черного цвета), рефлектор гладкий, глубокий, параболический, пыли на нем при визуальном осмотре нет.

IMG_1461

Снаружи, на корпусе головной части фонаря расположены продольные и поперечные проточки, которые выполняют роль радиатора, а так же служат для того, чтобы фонарь не скатывался по наклонной поверхности. Чуть ниже, методом лазерной гравировки, нанесены логотип производителя и полное название модели фонаря. Там же находится светодиод, отвечающий за индикацию режима заряда батареи.

IMG_1455

Дальше головная часть фонаря переходит в крышку круглой формы, с цепкой «накаткой», на которой методом лазерной гравировки нанесен указатель в какую сторону ее раскручивать и символ USB порта. Под ней находится разъем формата micro USB, который служит для заряда батареи фонаря. Крышка в закрученном состоянии герметизируется за счет 2-х резиновых прокладок.

IMG_1453

Корпус батарейного отсека – в данном фонаре конструктивно одно целое, и представляет из себя умеренно толстостенную трубку, изготовленную как и головная часть фонаря, из алюминиевого сплава и анодированная в черный цвет. По бокам корпуса присутствуют 3 плоских площадки, остальная его поверхность покрыта цепкой «накаткой», препятствующей скольжению фонаря в руке пользователя.

IMG_1457

Посредством наружной не анодированной прямоугольной резьбы, которой заканчивается корпус батарейного отсека, к нему присоединяется крышка батарейного отсека. За герметичность соединения отвечает резиновая прокладка, расположенная в «канавке» перед резьбой.

IMG_1459

Крышка батарейного отсека —  круглая в сечении и изготовленная из алюминия. По всей наружной поверхности присутствует «накатка», служащие для удобства ее откручивания/закручивания. Там же, снаружи, расположены 2 отверстия для «заводного» кольца, к которому крепиться темляк.

IMG_1458

В торце ее находится кнопка включения/выключения/переключения режимов фонаря, тугая (что исключает самопроизвольное включение фонаря при контакте с другими вещами, амуницией или оборудованием), с четким кликом, которая сверху защищена от влаги резиновой накладкой с «цепким» рифлением.

IMG_1464 IMG_1463

С противоположной ее стороны находится пружина из металла желтого цвета (- контакт), и внутренняя не анодированная прямоугольная резьба, посредством которой кнопка крепиться к корпусу батарейного отсека.

IMG_1462

В комплекте фонаря идет дополнительная низкопрофильная кнопка и накладка. Заменив штатную, пользователь получит возможность ставить фонарь «как свечу», пользуясь фонарем как источником отраженного света.

IMG_1566

Батарея – формата 18650, но с «хитрой» кольцевой контактной группой. За счет такого решения батарею можно заряжать не вытаскивая из корпуса фонаря. Со стандартными батареями данного форм-фактора фонарь работать будет, но заряжать ее не сможет.

IMG_1546IMG_1460

Чехол -изготовлен из нейлона черного цвета и эластичной резиновой ленты, идущей по его бокам.

IMG_1468

Благодаря такой конструкции фонарь в нем можно носить головной частью вверх или вниз, обеспечивая быстрое и  удобное его извлечение.

IMG_1469 IMG_1470

Крепление чехла на поясе осуществляется за счет петли из ременной ленты, размер которой подойдет для ремней разной ширины. Также присутствует пластиковое «D» кольцо, за которое чехол можно пристегивать к амуниции или рюкзаку посредством карабина.

IMG_1471

Темляк — изготовлен из шнурка светло серого цвета, с 2-мя «Cord Lock»  черного цвета, металлическим карабином, и заводным кольцом в комплекте. Заводное кольцо прикреплятся к отверстию в корпусе батарейного отсека, а к нему, при необходимости, присоединяется темляк.

IMG_1466

IMG_1467

Зарядное устройство + шнур USB-micro USB – служит для заряда батареи, которая идет в комплекте, как от сети 220V, так и от компьютера, или другого устройства, оснащенного портом USB.

IMG_1547

При подключении фонаря к зарядному устройству или порту USB, светодиодный индикатор, расположенный в головной части фонаря, загорится красным светом. После окончания заряда индикатор поменяет цвет на зеленый.

IMG_1549 IMG_1548

Для «наших» розеток понадобится опциональный переходник.

 

 

«Maelstorm» MMU-X3.

 

Упаковка – все тот же «аквариум» из пластика, внутри которого находится собственно фонарь, 2 запасные прокладки, чехол и инструкция.

IMG_1522 IMG_1523

IMG_1502

Головная часть фонаря –за безелем, изготовленным из алюминия, анодированным в цвет фонаря, находится просветленное стекло с ярко выраженным фиолетовым оттенком.

IMG_1474IMG_1569

Выемки в безеле позволят при необходимости использовать фонарь как средство самозащиты, а так же укажут своему пользователю, что фонарь не выключен, тем самым препятствуя полному разряду аккумулятора.

IMG_1476

«Cree» XM-L2 светодиоды, в количестве 3 штук, благодаря центрующим вставкам черного цвета, расположены строго по центру своего гладкого, параболического рефлектора.

IMG_1480

Снаружи, по всей поверхности головной части фонаря располагаются концентрические проточки, превращающие ее в эффективный радиатор, способный рассеять излишки тепла, которое вырабатывается при работе фонаря на максимальном режиме.

IMG_1477

Затем диаметр головной части фонаря уменьшается и она переходит в корпус батарейного отсека.

Корпус батарейного отсека – в данном фонаре конструктивно одно целое, и представляет из себя мощную толстостенную трубку, изготовленную как и головная часть фонаря,  из алюминиевого сплава и анодированная в черный цвет. По бокам корпуса присутствуют 6 плоских вогнутых площадок, остальная его поверхность покрыта цепкой «накаткой» и концентрическими проточками, которые препятствуют скольжению фонаря в руке пользователя.

IMG_1478

Корпус заканчивается участком с хорошо смазанной крупной прямоугольной анодированной резьбой, которая служит для присоединения кнопки батарейного отсека. За герметичность соединения отвечает резиновая прокладка, расположенная в «канавке» перед резьбой.

IMG_1479

Крышка батарейного отсека —  изготовлена из алюминия и имеет форму колпачка. По всей наружной поверхности присутствует «накатка», служащие для удобства ее откручивания/закручивания.

IMG_1483

В торце ее находится кнопка включения/выключения/переключения режимов фонаря, достаточно мягкая и имеющая очень короткий «ход».

IMG_1485

Для того, чтобы фонарь самопроизвольно не включался при контакте с другими вещами, амуницией или оборудованием, при транспортировке ее необходимо открутить до тех пор, пока фонарь не будет включаться.

С противоположной ее стороны находится пружина из металла желтого цвета (- контакт), и внутренняя не анодированная прямоугольная резьба, посредством которой кнопка крепиться к корпусу батарейного отсека.

IMG_1482

IMG_1484

Чехол — изготовлен из нейлона черного цвета и служит для комфортного ношения фонаря «головой» вверх или вниз, обеспечивая удобное его извлечение.

IMG_1488IMG_1489 IMG_1491

Крепление чехла осуществляется за счет тканевой петли, размер которой подойдет для ремней разной ширины. Конструкция петли позволяет одевать и снимать чехол не расстегивая ремень.

IMG_1493

Над петлей пришито «D» кольцо, за которое чехол можно пристегивать к амуниции или рюкзаку карабином.

IMG_1494

Если заправить клапан чехла вовнутрь, то появляется возможность использовать фонарь по-оперативному, не тратя время на расстегивание клапана. При этом допускается ношение фонаря только головной частью вверх, а дополнительную фиксацию фонаря в чехле обеспечивает сам капан, заправленный внутрь чехла.

IMG_1492

 

 

Опциональная батарея и зарядное устройство — служит для заряда аккумуляторов, как от сети 220V или 12V, так и от компьютера, или другого устройства, оснащенного портом USB (в комплекте есть все необходимые шнуры). ЗУ совместимо с  аккумуляторами разного форм-фактора (14500,16340,RCR123A,17670,18500,18650,26650), для их заряда использует алгоритм (CC/CV). Пользователь может выбрать напряжение (3.6V/4.2V) и силу тока (0.5A/1.0A). ЗУ имеет индикатор, сигнализирующий о процессе зарядки. Когда он изменит цвет с красного на зеленый, это будет означать что аккумулятор заряжен. Для «наших» розеток понадобится опциональный переходник.

IMG_1525 IMG_1542

IMG_1530

IMG_1526IMG_1528IMG_1527

IMG_1545

IMG_1544 

 

Технические характеристики:

 

«Maelstorm» MMR-X.

 

— Cветодиод: «Cree» XM-L2, ресурс 50 000 часов.

— Световой поток: 800 ANSI люмен.

— Оптическая система: просветленное стекло с сапфировым покрытием + гладкий параболический рефлектор.

— Цифровая стабилизация яркости.

— 4 режима яркости + 4 сигнальных режима.

— Максимальный: 800 люмен (1 мин.), затем 400 люмен (2 ч.).

— Средний: 150 люмен (8 ч.).

— Минимальный: 25 люмен (40 ч.).

— Лунный свет: 1 люмен (35 д.).

— Стробоскоп: 800 люмен, 10 Гц  (2 ч.).

— SOS: 800 люмен (4,5 ч.).

— Маяк 1: 800 люмен, 12 часов

— Маяк 2: 150 люмен, 80 часов

— Дальнобойность: 210 метров.

— Влаго-, ударо- защищенный.

— Габаритные размеры: 139 мм. (длина) х 31,4 мм. (диаметр корпуса).

— Вес: 92,41 гр.

— Материал: алюминий, черное анодирование ||| степени жесткости .

— Питание: 1 Х 18650.

 

 

«Maelstorm» MMU-X3.

 

— Cветодиод: «Cree» XM-L2 Х 3 шт., ресурс 50 000 часов.

— Световой поток: 1600 ANSI люмен.

— Оптическая система: просветленное стекло с сапфировым покрытием + гладкий параболический рефлектор.

— Цифровая стабилизация яркости.

— Снижение яркости фонаря при перегреве.

— Защита от нарушения полярности.

— 2 режима яркости.

— Максимальный: 1600 люмен (2,5 ч.).

— Минимальный: 200 люмен (11 ч.).

— Дальнобойность: 267 метров.

— Влаго-, ударо- защищенный.

— Габаритные размеры: 142 мм. (длина) х 33 мм. (диаметр корпуса) х 45 (диаметр г.ч.).

— Вес: 158,75 гр.

— Материал: алюминий, черное анодирование ||| степени жесткости .

— Питание: 1 Х 26650.

 

 

Управление режимами фонаря:

 

«Maelstorm» MMR-X.

Включение происходит однократным нажатием на кнопку, расположенную в торцевой части фонаря. Для переключения режимов необходимо быстро нажать на кнопку. С каждым быстрым нажатие фонарь будет переключаться на следующий режим, в зависимости от выбранной вами конфигурации. Последний режим запоминается. Чтобы выключить фонарь, необходимо еще раз однократно нажать на кнопку.

«Maelstorm» MMU-X3.

Чтобы включить фонарь, необходимо закрутить крышку батарейного отсека до тех пор, пока фонаь не включиться. Для переключения фонаря необходимо кратковременно  нажать на кнопку, или быстро закрутить-открутить крышку батарейного отсека. Последний режим, который работал более 2 сек. запоминается.Для выключения фонаря — откручиваем крышку батарейного отсека до тех пор, пока фонарь не погаснет.

 

Режимы и программирование  фонаря «Maelstorm» MMR-X:

 

У фонаря доступны 5 конфигураций режимов.

#1 max.

#2 max-low (стоит по умолчанию).

#3 max-strobe.

#4 low-high-max-strobe.

#5 moonlight-low-high-max-SOS-strobe-beacon (hi)-beacon (low).

Последний включенный режим запоминается.

Для того чтобы запрограммировать нужную конфигурацию нужно подключить фонарь к источнику питания. Светодиодный индикатор, расположенный в головной части фонаря, количеством миганий покажет пользователю, какая конфигурация выбрана в данный момент. Изменения конфигурации производится быстрым двойным нажатием на кнопку включения/выключения фонаря. С каждым таким нажатием текущая конфигурация переключается на следующую, номер которой указывает светодиодный индикатор миганием. Как это сделать на практике — смотрите видео обзор, посвященный данной модели фонаря.

 

Основные узлы фонаря:

 

IMG_1451IMG_1452

IMG_1456

IMG_1565

IMG_1472 IMG_1473-001

IMG_1562

IMG_1487

 

IMG_1558IMG_1563 IMG_1559IMG_1560

 

 

В сравнении с известным предметом:

 

IMG_1500 IMG_1497IMG_1499IMG_1498

 IMG_1495

IMG_1496 

 

Видео обзоры:

 

 

 * Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

Видео бимшоты:

 

 

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт., зажим Manfrotto, фонари, фотоаппарат.

 

Бимшоты: 

2 сек.,f /2,0,iso 100, ABL.

 

Расстояние 7 м.

Контрольный:

P1070078

MMR-X*/MMU-X3.

low:

P1070079P1070084

max:

P1070080

high:

P1070084P1070085

 

 

 

 

Расстояние 50+ м.

Контрольный:

P1070131

MMR-X*/MMU-X3.

low:

P1070136P1070132

max:

P1070137

high:

P1070138P1070133

 

 

 

Расстояние 250 м.

Контрольный:

P1070099

MMR-X*/MMU-X3.

low:

P1070100P1070107

max:

P1070101

high:

P1070107P1070108

 

 

*- бимшоты фонаря MMR-X сделаны на 4 конфигурации (low-high-max-strobe), и упорядочены по мере возрастания яркости. Фонарь MMU-X3 имеет 2 режима (low-high).

 

Фонарь в руке:

 

Удобен всеми хватами, эргономика и расположение его узлов и элементов управления позволяет включать и переключать режимы интуитивно и быстро, как «голыми» руками , так и в перчатках.

7F8A0467  7F8A04707F8A04687F8A04717F8A0473 

7F8A03777F8A03787F8A0380 7F8A03797F8A03817F8A03827F8A03847F8A0383

 

Художественная часть:

 

IMG_1506 IMG_1518 IMG_1517 IMG_1509IMG_1507IMG_1515IMG_1513IMG_1511IMG_1516

 IMG_1508

 

 

Практическая часть, выводы:

 

Они маленькие, реально маленькие. Это первое что приходит в голову когда берешь эти фонари в руки.

Затем свет. Светят широко, ярко, «ванильным» белым светом. Достаточно долго.

MMR-X радует своей комплектацией. Здесь есть абсолютно все чтобы использовать фонарь сразу, «из коробки». Съемный безель с «агрессивными» зубцами при необходимости защитит своего пользователя, а низкопрофильная кнопка позволит использовать фонарь в качестве источника отраженного света. И зарядить его можно практически всюду. Конфигурации режимов подобраны грамотно, тут есть варианты на любой вкус. Чехол или темляк – гибкий выбор для транспортировки фонаря, с темляком на шее, как по мне фонарь будет всегда под рукой, учитывая что его длина оптимальна для подобного использования.

MMU-X3, от него просто веет надежностью. Каждая черта корпуса, каждая насечка и ложбинка, все в нем функционально и продуманно. Яркий заливной свет, всего два режима и простой интерфейс их переключения. Ничего лишнего. Многие скажут –а где тут режим «светлячка»? Но мне кажетсья что в фонарях подобного класса это лишнее.

В заключении хочу отметить, что «Foursevens» очередной раз подтвердил свое умение делать простые, надежные, качественные и продуманные фонари. Которые благодаря всему вышеперечисленному могут и продолжают конкурировать с большим количеством решений на этом пересыщенном предложениями рынке.

Рекомендую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s