«Шерсть для дайвера», или обзор Mens Tech Top LS Crew, BF260 Legging, Mens Anatomica Boxer и Hike+ Trekker Crew M от «Icebreaker».

06349625Многие люди, которые длительное время занимаются дайвингом, через некоторое время начинают не очень комфортно чувствовать себя в костюмах из неопрена.

Первое погружение-это еще куда не шло, а если оно второе или третье за день?

За такое время костюм не успевает высохнуть, и «влазить» в него – то еще удовольствие!

А если это декомпрессионное погружение, к тому же не в очень теплой воде?

Многие, как и ваш скромный писатель, начинают нырять в так называемых «сухих» костюмах, под который, в зависимости от температуры воды и длительности погружения, одевают обыкновенное термобелье, или специальные комбинезоны, пошитые по типу теплых курток.

Я погружаюсь в «сухаре» даже в теплых водах. Кроме того что я мерзляк, и мне так значительно комфортнее, «сухой» костюм для меня — это еще один альтернативный источник плавучести, кроме компенсатора.

Я много экспериментировал с бельем, пробовал различные синтетические материалы и плотности. Но из-за особенностей погружений в данном костюме (костюм на глубине ощутимо «сдавливает» пользователя), многие материалы которые хорошо греют на поверхности, не очень хорошо справлялись с своей функцией под водой.

У меня в гардеробе есть несколько изделий от знаменитого производителя одежды из шерсти мериносов, фирмы «Icebreaker», ощущения от ношения которой мне очень импонирует. Это всегда сухое и комфортное тепло, хорошее отведение влаги, и отсутствие запаха пота.

И мой выбор пал на более «плотные» образцы, которые я собрал в комплект для погружения в теплых водах Южного моря. Об этом и пойдет речь в сегодняшнем моем обзоре.

 

Теоретическая часть:

 

Мерино́с (англ. Merino) — это порода овец, которую разводят в горах Австралии и Новой Зеландии. Из-за сурового климата шерсть мериносов обладает уникальными свойствами, которые помогают им комфортно существовать при очень низкой температуре зимой, и зачастую высокой летом.

foto_ovcy_merinosПорода Меринос имеет испанское происхождение, а истоки её возникновения восходят к античным временам. Примерно за 200 лет до Новой эры селективное выведение специальной породы овец с тонкой и длинной шерстью начали римляне, скрестив греческого барана с римской овцой.

После падения империи и последующих событий наибольшего успеха в разведении мериносов добились испанцы. В XII-XVI веках благодаря качественной шерсти разводимых овец испанцы были монополистами в шерстяной отрасли, и вплоть до XVIII века вывоз мериносов из Испании считался преступлением и карался смертной казнью.

Изначально, изделия из шерсти мериноса предназначались только для королевского двора. Широкое промышленное использование началось только в конце 18 века, когда англичанам удалось контрабандой вывезти 70 мериносов в Австралию (сегодня их там уже 150 000 000).

10831Вес взрослых овец мериноса составляет около 50 кг, баранов — до 120 кг. Шерсть у мериносов растет быстрее, чем у других овец. Один меринос в среднем дает до 15 кг шерсти в год, в то время как другие породы — 6-7 кг). Выход чистой шерсти составляет 35-45%. Стригут мериносов один раз в год.

Преимущество шерсти Merino — натуральная, тонкая (всего 10-15 микрон), необыкновенно мягкая шерсть, «дышащая» и хорошо сохраняющая тепло.

Подобный эффект достигается за счет очень тонких волокон их шерсти (пять «шерстинок» равны по толщине одному человеческому волосу), а «ячеистая» структура этого материала позволяет впитывать влагу (до 30% от собственного веса) и эффективно ее отводить, и, в то же время продолжая согревать и во влажном состоянии.

Таким образом, при физических нагрузках кожа остается сухой, не происходит охлаждения за счет испарения жидкости с ее поверхности, и img_8617_2_cmykсоответственно, поддерживает постоянную температуру тела, без перегрева. Еще одним удивительным свойством мериносовой шерсти является ее способность не сохранять в себе запах пота даже после нескольких дней непрерывной носки. Кератин, который входит в состав волокна, является природным антисептиком, не давая бактериям размножаться. Белье из синтетических материалов не обладают подобными свойствами, поэтому его приходится стирать после каждого использования.

 

 

Описательная часть:

 

«Icebreaker» Mens Tech Top LS Crew.

 

Упаковка – качественная коробка из матового картона, на которой методом полноцветной печати нанесено большое количество информации на разных языках о температурном режиме, о размерной сетке, и конечно, об особенностях «работы» шерсти мериносов.

7F8A0162 7F8A0163

Внутри находится собственно термокофта с длинными рукавами и рекламные буклеты, которые к ней прикреплены.

7F8A0164

Термокофта – изготовлена из 100% шерсти мерино плотностью 260, в ней реально тепло но не жарко, и сухо даже при физической активности выше средней.

7F8A0185

Так же, благодаря материалу, запах пота при длительном ношении полностью отсутствует.

7F8A0189 7F8A0188

Крой термокофты не скрадывает движения, сзади, в районе поясницы, она незначительно длиннее, чем спереди. Благодаря чему поясница не оголяется при наклонах, постоянно оставаясь в тепле.

7F8A0193 7F8A0195

7F8A0191  7F8A0192

Плоские швы весьма комфортны, и даже в сухом костюме, который весьма сильно обжимает пользователя при погружении, не ощущалось дискомфорта.

7F8A0197 7F8A0160

А по уникальному индивидуальному номеру историю создания термокофты можно отследить на сайте, с момента стрижки овцы.

7F8A0198

 

«Icebreaker» BF260 Legging.

 

Упаковка – традиционная для данного производителя качественная коробка из матового картона, на которой методом полноцветной печати нанесено большое количество информации на разных языках о температурном режиме, о размерной сетке, и конечно, об особенностях «работы» шерсти мериносов.

7F8A0153 7F8A0154

Внутри находится собственно термоштаны и рекламные буклеты.

7F8A0158

Термоштаны – 100% шерсть мериносов 260 плотности.

7F8A0147

В них мне не было холодно при длительных погружениях в воде с температурой около 18 градусов. Вы скажете что это ерунда, мол теплая вода. А вы попробуйте погружаться в сухом костюме, который плотно облегает ваше тело, медленно перемещаясь и находят по несколько десятков минут на остановках безопасности. Не забывая при этом о теплопроводности воды, и как она быстро забирает тепло. Подытожу, в штанах мне было тепло, плоские швы и широкая резинка на поясе не доставили мне неприятных ощущений.

7F8A0149

Уникальный номер есть на каждом изделии, он защищает от подделок и позволяет отследить историю возникновения каждой вещи от «Icebreaker».

7F8A0151

 

Mens Anatomica Boxer.

 

Упаковка – продолговатая коробка, все тот же матовый картон, качественная полиграфия и обилие информации.

7F8A0169 7F8A0171

 

Внутри трусы и реклама.

7F8A0178

Трусы – это не менее важный элемент экипировки. Многие об этом забывают, и используют вместе с термобельем обычные хлопчатобумажные или трусы, содержащие хлопок в составе ткани. Данный материал не справляется с отводом влаги от тела пользователя, которая возникает при физических нагрузках. Эта влага активно впитывается, вместо того чтобы транспортироваться на следующие слои белья. Пользователь мерзнет, натирает себе «причинные» места, и перестает верить в современное высокотехнологичное белье.

7F8A0179 7F8A0182

Материал 96% шерсть merino, 4% elastane, плотностью 150, крайне приятный к телу, нет даже намека на «кусачесть». Крой анатомичный, с учетом особенностей мужского тела.

7F8A0181

При активных заплывах на ластах против течения не было ни намека на влажность. Швы плоские, комфортная и мягкая резинка на поясе.

7F8A0180

Номер присутствует.

7F8A0184

Hike+ Trekker Crrew M.

 

Упаковка – картонный органайзер с полноцветной печатью и обилием технической информации о особенностях конструкции и «зонах ответственности» данных носков.

7F8A0165 7F8A0166 7F8A0167

Носки – у меня всегда первыми мерзнут руки и ноги. И я стараюсь в первую очередь утеплить их максимально.

7F8A0175

Данные носки были выбраны не случайно, они рассчитаны на длительные походы в условиях низкой температуры. Материал 63% шерсть merino, нейлон 25% и 2% лайкра, а так же плотное плетение носка, с зонами поддержки лодыжки, стопы и голеностопа, анатомическая форма, зоны улучшеной дышимости, плоские швы и удобная монжета — все это делает этот носок крайне комфортным и теплым.

7F8A0172  7F8A0173

Часто получается так, что в сухой костюм попадает вода. Причиной может быть гермо- молния, ресурс которой подходит к концу, или изношенные шейные или запястные манжеты. У меня было несколько раз что ноги были мокрыми, но при этом они оставались умеренно теплыми.

7F8A0177

 

 

Видео обзоры:

 

 

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

 

Художественная часть:

 

12021823

12022027 17590660

IMG_5330 IMG_5452 IMG_5460 IMG_5695

m0011930-001

m0012001-001 m0012008 m0012098-001 m0012169

 

 

Практическая часть, выводы:

 

«Icebreaker» удалось на практике доказать, что его великолепное белье из натуральной шерсти мериносов действительно универсальное. И действительно может поддерживать температуру и свежесть своего пользователя в широких диапазонах температур и влажности. У меня часть бывает так, что погружения следуют одно за другим, и промежуток между ними бывает не больше часа. Многие мои коллеги по увлечению снимают с себя синтетическое белье и стараются его просушить за это короткое время. Мне же не хотелось его снимать, оно моментально испаряло излишки влаги, и не смотря на свой темный цвет я не слишком перегревался под зимними ветрами, которые часто свирепствуют на Красном море зимой.

Так же «Icebreaker» удалось побороть миф о сложности ухода за изделиями из шерсти. Все мое белье стирается в стиральной машинке, обычными моющими средствами, «скатышей» и изменениях в размерах я по сей день не наблюдаю.

Единственное чтобы мне хотелось, это чтобы производитель начал выпускать свои изделия для высоких людей, это бы здорово прибавило ему новых потенциальных покупателей.

Рекомендую!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s