«Такой ожидаемый Циклон», или обзор ботинок «Lowa» Z-6S GTX.

7F8A0311Эта модель ботинок еще с начала своего анонса, который состоялся почти год назад, вызвала неподдельный интерес у почитателей обуви от этого известного немецкого производителя.

На тот момент, в линейке военной обуви от именитого производителя не хватало ботинок для тяжелого треккинга,  и «Lowa», как всегда тонко чувствуя нужный момент, решила исправить этот пробел. И сделала это как всегда мудро и грамотно. За счет эволюции ставшей в короткий срок «хитовой» модели «Zephyr».

И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, попробуем разобраться, удалось это «Lowa», или нет.

Для начала давайте разберемся, что такое трекинговые ботинки, для чего они нужны. И какие их отличительные конструктивные особенности.

Треккинговые ботинки – это специальная обувь для походов разной степени сложности, которая сочетает в себе такие свойства, как износостойкость, технологичность, функциональность и комфорт.

И препятствовать скольжению практически на бюбой поверхности, обеспечивая ногам защиту от ударных вертикальных и боковых нагрузок, сохраняя  их сухость и тепло.

Появление подобного типа ботинок в таком виде, который знаком каждому, связано с именем итальянского альпиниста Витале Брамани.

В 1937 г. он запатентовал резиновую подошву, которую позже весь мир узнал как «Vibram», которой оснащены сегодня практически все современные треккинговые ботинки. Позднее, к стимулированию развития конструирования данного типа обуви, присоединились изготовители современных технологичных материалов, таких как нейлон «Cordura», мембранные ткани «Gore-Tex». Благодаря этим материалам заметно снизился вес ботинок, которые до этого изготавливался из кожи, и появились новые, доселе недостижимые свойства, например такие, как надежная влагозащита и выведение пара, который возникает при активной хотьбе.

Перейдем от истории к практике. Давайте разберемся в структуре треккинговых ботинок на примере нашего «виновника» обзора.

Подошва – многослойная, устойчивая к истиранию протектор глубокий, обеспечивающий надежное сцепление ботинка с грунтом. В пяточной части располагается амортизатор, который вместе с промежуточной подошвой и стелькой  эффективно гасят удары, которые возникают при ходьбе.

IMG_9782

IMG_9783

Защитный рант – располагается по периметру ботинка. Служит для круговой защиты ног от вывихов и боковых ударов, камней, неровностей ландшафта, участвует в сцеплении с поверхностью почвы, за счет увеличения площади подошвы. У данного ботинка эту функцию выполняет патентованная система «Monowrap».

IMG_9786IMG_9784

Промежуточная подошва — уменьшает «ударные» нагрузки на ноги, возникающие при ходьбе. В своей конструкции содержит пластину, которая вместе со стелькой обеспечивает поддержку свода стопы, также препятствуя «скручиванию» подошвы, обеспечивая ей необходимую «жесткость».

IMG_9791 IMG_9775

Стелька – вместе с промежуточной подошвой и амортизатором подошвы образуют амортизационный комплекс, отводит влагу и участвует в поддержанию свода стопы. Сторона, контактирующая с ногой пользователя имеет анатомическую форму.

IMG_9797

Внутренняя подкладка -из мембранной ткани (как правило из популярной «Gore-Tex»). Обеспечивает оптимальный термобаланс, защищая ногу от намокания.

IMG_9796IMG_9795

Язычок — пристрочен к ботинку с 3-х сторон, с дополнительной «мягкой» прослойкой, которая служит для того, чтобы шнуровка не натирала тыл стопы. Это особенно важно при спусках с тяжелым рюкзаком. Так же язычек участвует в фиксации подъема стопы и голеностопного сустава, защищает ноги пользователя от намокания, благодаря наличию в своей конструкции мембраны «Gore-Tex».

IMG_9794

Петли для шнуровки – металлические, антикоррозионные, служат для удобного и надежного шнурования ботинка. Многие скажут что использование крючков позволяет шнуровать ботинки быстрее, но прошу не забывать, что  «Lowa» Z-6S GTX разрабатывался как военный ботинок, которые могут использовать десантники, спасатели, парамедики, и все те, кто по долгу своей службы пользуется парашютами. Стропы которого при определенных ситуациях могут зацепиться на них, тем самым привести к «неприятным» последствиям.

IMG_9787

IMG_9780

Шнурки – круглые в сечении, прочные, позволяющие плотно зафиксировать ботинки на ноге пользователя.

IMG_9789

Верх ботинка – качественная кожа, не менее 2 мм. толщиной, допускается использование синтетических материалов, не влияющих на прочность и влагозащиту.

IMG_9778IMG_9812

Фиксатор пятки – и его форма – обеспечивает правильное расположение пяточной части ноги, вместе с шнуровкой служит для надежной фиксации голеностопного сустава, препятствует скольжению ноги «вперед — назад» под нагрузкой.

IMG_9779

Мягкий валик – служит для более плотной посадки ботинка, препятствуя натиранию ноги , и попаданию в него грязи, снега, ветра, воды.

IMG_9790

Технические характеристики:

— Верх ботинка: натуральная кожа «спилок», толщина 2,0 мм. + «Cordura» nylon.

— Высота ботинка: 15 см.

— Вес пары 45 размера: около 1300 гр.

— Подошва: «LOWA Cross Duty».

— Подкладка: «Gore-Tex»+ «3D Mesh».

— Шнуровка: закрытые петли.

— Армированная трехслойная съемная стелька.

Общий вид:

7F8A03217F8A03237F8A03257F8A0324

 7F8A0315

Видео обзор:

 

 

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

Придание ботинку дополнительных водоотталкивающих свойств:

 

 

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

Ботинки на пользователе:

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

В сравнении с «Lowa» Zephyr GTX® MID TF:

 

 IMG_9800IMG_9804IMG_9810IMG_9808

IMG_9799 IMG_9811 IMG_9806IMG_9809 IMG_9803

Ботинки на пользователе:

 7F8A02877F8A03147F8A02907F8A0305

7F8A0312 7F8A0301

7F8A02997F8A0295 7F8A02927F8A0286

 7F8A02857F8A02897F8A0284

 

Практическая часть, выводы:

Ожидание стоило того. «Циклоны» получились действительно логическим дополнением «Зефиров». Полноценным треккинговым ботинком.

Как показала практика, по сравнению с «Зефиром», с улучшенной поддержкой свода стопы и фиксацией голеностопа, с подошвой, обеспечивающей лучшее сцепление с грунтом за счет более агрессивного протектора.

Как всегда ботинки практически сразу «сели» по ноге, обеспечив комфорт при ходьбе, без намека на дискомфорт. Даже после первой многочасовой прогулки ботинок не натер ногу, и не смотря на слякоть, нога осталась сухой.

Мне показалось, что более сухой чем в «Зефире» в подобных условиях.

Ухаживать за кожей ботинка легко, после влагозащитной пропитки достаточно сухой щетки.

Кому подойдет этот ботинок?

Кроме военных, ботинок подойдет тем пользователям, которые путешествуют с рюкзаком, чаще всего перемещаясь по пересеченной местности, где необходима комфортная но надежная фиксация голеностопа, но не хотелось бы избыточной фиксации, как к примеру это делает горный ботинок. Или людям с плоскостопием, ногам которых будет легче за счет более выраженной поддержки свода стопы.

Сможет ли «Циклон» заменить «Зефир»? Я бы сказал скорее дополнить. Особенно в осенне-зимний период.

Уверен что многие пользователи обуви «Lowa» по достоинству оценят эту технологичную и продуманную, и такую долгожданную новинку.

Рекомендую!

Ботинки «Lowa» серии Z, в разных цветовых решениях и длине есть в наличии в сети магазинов компании «Prof1Group»  по цене  от 207$ и до 237$ , с учетом новогодних скидок.

Реклама

8 responses to “«Такой ожидаемый Циклон», или обзор ботинок «Lowa» Z-6S GTX.

  1. Нужно ли обрабатывать новый ботинок сразу после покупки водоотталкивающей пропиткой? Продавец в магазине не рекомендовал этого делать

    • Везде в сети предсерийные фотографии как правило. Все модели, короткие и длинные, разных цветов -имеют тканевую петлю в районе голеностопа и подобное расположение лого.

  2. Как попасть в размер? Померить вообще нет возможности. Ношу 44 размер. По английской шкале следует брать 10 или 10,5?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s