«Маленький гигант большого света», или обзор Atom AL & 360° Headlamp Kit от «Foursevens».

IMG_9733Если вы любите минимализм, и не представляете свою жизнь без маленького, но яркого и «заливного» источника света, то сегодняшний обзор будет вам особенно интересен, мои уважаемые читатели. Сегодня я познакомлю вас с новинкой от известного бренда «Foursevens», а в частности с фонарем Atom AL  и наголовным креплением360° Headlamp Kit.

Итак, приступим к знакомству.

 

Описательная часть :

 

Atom AL:

 

Упаковка – «аквариум» из пластика, внутри которого находится собственно фонарь, батарея CR123А, темляк, 2 прокладки и инструкция.

IMG_9462 IMG_9463

IMG_9766

Головная часть фонаря — за выпуклым просветленным стеклом, посередине так называемого «рефлектора», покрытого светонакопительным материалом, строго по центру расположен светодиод «Cree» XP-G2, пыли при визуальном осмотре нет. Головная часть как и корпус батарейного отсека изготовлен из нержавеющей стали, и чтобы руки пользователя не скользили при включении/выключении/переключении режимов фонаря, большая ее часть поверхности матовая, и не так скользит, как полированная. С противоположной «рефлектору» стороны распологается контактная группа, которая представляет собой «+» площадку, изготовленную из металла белого цвета, которая закрыта изолирующей пластиной из полимера вишневого цвета. Эта пластина служит для защиты электронной части фонаря от неправильного расположения источника питания. Посредством внутренней  мелкой прямоугольной резьбы, головная часть фонаря  прикрепляется к корпусe батарейного отсека.

IMG_9752 IMG_9753 IMG_9750IMG_9751 

Корпус батарейного отсека – умеренно тонкостенная конктукция, которая при помощи наружной мелкой прямоугольной резьбы присоединяется к головной части фонаря. Благодаря прозрачной силиконовой прокладке, которая находится в канавке за резьбой, фонарь не боится воды, полностью соответствуя стандарту IPX-8. В торцевой части копруса присутствует мощный неодимовый магнит для прикрепления фонаря к металлическим поверхностям и отверстие для темляка.

IMG_9755 IMG_9754IMG_9700

Темляк — изготовлен из шнурка светло серого цвета, с 2-мя «Cord Lock»  черного цвета и металлическим карабином, и заводным кольцом в комплекте. Заводное кольцо прикреплятся к отверстию в корпусе батарейного отсека, а к нему, при необходимости, присоединяется темляк посредством карабина.

IMG_9762

IMG_9761 IMG_9765

IMG_9763

 

 

360° Headlamp Kit:

 

Упаковка – все тот же «аквариум» из пластика, внутри которого находится поворотное крепление, эластичный ремень, выполняющий функцию наголовного крепления, вставки и уплотнительные кольца для Mini ML, Mini MA, Mini MLR2, Atom AL, Preon P0 фонарей и инструкция.

IMG_9465 IMG_9466

Поворотное крепление – изготовлено из пластика, и позволяет значительно расширить функциональность вышеперечисленных фонарей, используя их в качестве налобных. Конструкция его предусматривает регулировки направления луча света фонаря как по вертикали, так и по горизонтали, при этом четко фиксирует фонарь в выбранном положении, оперировать им одной рукой возможно и удобно. Извлекать и вставлять фонарь в него просто (главное не забыть снять кольцо, которое служит для закрепления темляка), дополнительную фиксацию фонаря обеспечивает неодимовый магнит, который интегрирован в отсек для фонаря данного крепления.

IMG_9728 IMG_9729

Ремень наголовного крепления – достаточной ширины и эластичности, чтобы обеспечить комфортное ношение фонаря на голове. Диапазон регулировок подойдет на голову пользователя различного размера, может быть отрегулирован быстро, и запаса длины хватит для того, чтобы использовать фонарь в качестве нашлемного.

IMG_9727

 

 

Технические характеристики Atom AL: 

 

-Световой поток: 110  лм .

-Светодиод: «Cree» XP-G2, срок службы 50 000 часов.

-2 режима яркости: максимальный 110 лм. (3 ч. 30 мин.) и минимальный 6 лм. (40 ч.).

-Размеры: 46,736 x 19,558 мм.

-Вес: 29,285 гр.

-Водонепроницаемость: по стандарту IPX-8.

-Материал корпуса: нержавеющая сталь.

-Диапазон рабочего напряжения: 1.0V-4.2V.

-Питание: 1х CR123A

 

Управление режимами фонаря:

 

Необходимо вставить батарею CR123A в корпус батарейного отсека, «+» контактом вверх. Включение фонаря происходит посредством закручивания головной части фонаря по часовой стрелке. Таким образом, сначала включается минимальный режим, а при дополнительном закручивании – максимальный. Для выключения фонаря необходимо открутить головную часть фонаря против часовой стрелки, до тех пор, пока он не выключится.

*Необходимо помнить, что не стоит прикладывать усилие после того как фонарь включился в максимальном режиме, иначе можно сломать фонарь!

 

Основные узлы фонаря:

 

IMG_9759 IMG_9760  

IMG_9749 IMG_9748

 

IMG_9758IMG_9757

 

 

 

В сравнении с известным предметом:

 

 IMG_9770

IMG_9768 IMG_9772

IMG_9771

 

 

 

Видео обзоры:

 

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

Видео бимшоты:

 

* Видео желательно смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouTube сильно его ужимает на других видео разрешениях.

 

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт., зажим Manfrotto, фонарь, фотоаппарат.

Бимшоты:

2 сек.,f /2,0,iso 100, ABL.

Расстояние 7 м.

Контрольный.

P1070072

Минимальный.

P1070073

Максимальный.

P1070074

 

 

Расстояние 50+ м.

Контрольный.

P1070140

Минимальный.

P1070141

Максимальный.

P1070142

 

 

Фонарь в руке:

 

Не смотря на небольшие размеры и отсутствие «накатки», фонарь удобно удерживать различными хватами, как руками в перчатках, так и без, включение/выключение и переключение режимов фонаря простое и интуитивное . В большой руке фонарь полностью прячется в кулаке.

IMG_9693 IMG_9694IMG_9695IMG_9698IMG_9699 IMG_9696

 

 

 

Фонарь на шлеме:

 

Благодаря небольшому весу фонаря и продуманной конструкции наголовного крепления, данным комплексом (фонарь+ крепление) удобно пользоваться в качестве нашлемного источника света. Включение/выключение фонаря, переключение режимов и регулировки луча по вертикали и горизонтали комфортны и интуитивны, и не сбиваются при активных движениях пользователя.

IMG_9720IMG_9726

IMG_9718 IMG_9719

 

 

 

 

Примеры регулировок фонаря по вертикали и горизонтали:

 

IMG_9715 IMG_9716IMG_9717

 

IMG_9721 IMG_9725 IMG_9724 IMG_9723 IMG_9722

 

 

 

Пример свечения светонакопителя после выключения фонаря:

 

P1070168

P1070167

 

 

 

Пример размещения поворотного крепления  с фонарем на амунции с интерфейсом MOLLE/PALS:

 

 

IMG_9741 IMG_9743IMG_9735

 

 

 

Художественная часть:

 

 

IMG_9737

IMG_9738IMG_9730

IMG_9732

IMG_9743IMG_9741

IMG_9744

 

 

Практическая часть, выводы:

 

У «Foursevens» получился действительно удачный каждодневный фонарь. Один из лучших в своем классе. Компактного размера, изготовленный из нержавеющей стали, он долго сохранит свой «свежий» модный внешний вид, в отличии алюминиевых «наключников», с которых быстро «слазит» анодирование.

Так же хочу отметить равномерный «заливной» свет, который предпочтительнее и удобнее в использовании в фонарях для каждоневного использования. Режимы его подобраны «грамотно», время работы соответствует заявленному производителем.

Включать/выключать /переключать режимы просто, «однорукое» управление также возможно.

«Фишка» со светанакопительным материалом вокруг светодиода на практике оказалась очень нужной и практичной. Благодаря ей, фонарь легко найти в темное время суток, он «светится» в темноте длительное время.

Еще одно нужное решение – это неодимовый магнит в торце фонаря. Теперь, когда необходимы свободные руки, но по той или иной причине недоступно наголовное крепление, фонарь можно прикрепить к любой железной поверхности, и пользоваться им как источником направленного, так и отраженного света.

Наголовное крепление действительно позволяет расширить функциональность целого перечня фонарей от «Foursevens». На голове крепление «сидит» удобно, надежно фиксируя фонарь на голове или шлеме, регулировки по вертикали и горизонтали осуществляются легко и непринужденно в широком диапазоне.

Так же, при необходимости поворотное крепление можно быстро отсоединить от эластичного ремня, и прикрепить к любому снаряжению с интерфейсом MOLLE/PALS.

В целом фонарь произвел на меня хорошее впечатление.

Рекомендую!

 

Реклама

4 responses to “«Маленький гигант большого света», или обзор Atom AL & 360° Headlamp Kit от «Foursevens».

  1. Привет, спасибо за обзор и качественные фото. Подскажи можно ли его самому разобрать аккуратно чтобы заменить светодиод на нейтрально белый? А то они еще не продают теплые и нейтральные варианты, вот и думаю если вариант самому разобрать аккуратно то можно брать фонарик, а то холодный спектр мне не нравится.

    • Приветствую Александр! «Таблетка» с драйвером и диодом вкручена изнутри по той же резьбе, которая служит для присоединения головной части фонаря к корпусу батарейного отсека. Я не специалист, но мне кажется что разобрать фонарь не будет проблемой.

  2. И еще забыл спросить, как фонарь греется на максимальном режиме? Интересно какая температура на самом кристалле на максимальном режиме, ведь сталь плохо отводит тепло в отличие от алюминия. И насчет режимов, я так понял закручиваешь — появляется слабый режим, закручиваешь дальше — максимальный режим , то есть не надо чтобы переключиться крутить туда-сюда закрутил, открутил, закрутил…Я правильно понял насчет режимов?
    А вообще он меня шокировал своим миниатюрным размером, и огромнейший плюс это возможность использовать и батарейки литиевые и аккумуляторы, так как аккумуляторы при регулярном использовании выходят дешевле.
    И удобно что наголовник покупать отдельно не надо, у меня был простой наголовник-сломался, мощный фонарь на 500 люмен есть, но его не потаскаешь каждый день (понятно что если знаешь что понадобится фонарь то я его беру, но бывает так что иногда требуется неожиданно а фонаря под рукой нет, вот и задумался о маленьком и удобном чтобы носить регулярно) И один из критериев было 1-питание только литий, желательно и аккум. чтобы можно использовать, тип элемента 16340 \cr123a крупнее и не надо, супер яркость и супер автономность не нужна — это увеличивает размер и вес.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s