«Сухие ноги при любой погоде», или знакомство с пропитками «Nikwax».

7F8A9540Уверен, что многие из вас сталкивались в осеннюю непогоду с таким неприятным явлением, как мокрые ноги. Особенно при затяжных дождях, которые достаточно частое явление в это время года. Или к примеру длительная прогулка по лесу. Охота. Рыбалка. Горы. У каждого есть воспоминания по этому поводу. Вы мне скажете, что мол это погода, с ней не поспоришь. Что единственное спасение – это резиновые сапоги.

А вот и не так.

Практически любую обувь можно сделать непроницаемой для влаги при должном уходе.Важно лишь ваше желание и немного времени. И в этом мы сегодня убедимся с вами на практике, мои дорогие читатели, познакомившись с великолепными пропитками для обуви от известного английского производителя «Nikwax».

Немного теории:

В свое время некий Ник Браун занимался исследованиями в области эластичных полимеров. Это такие материалы, которые могут растягиваться до размеров, во много раз превышающих его начальную длину, и возвращаться к исходному размеру, когда нагрузка снята. Он обратил внимание, что один из образцов обладает очень интересным побочным свойством, он активно отталкивает воду и препятствует смачиванию поверхностей, на которые он был нанесен. Ник покрывал различные поверхности этим эластомером, и сделал еще одно открытие – при нанесении его на различные ткани или кожу, покрытие не «ложилось» сплошной пленкой, а как бы огибала волокна этих материалов, оставляя пространство между ними. Кроме того, это покрытие было гибким, оно «двигалось» вместе с волокнами материалов, на которое было нанесено, тем самым «сопротивлялось деформации», которые могут возникать при ношении вещей. И что самое интересное, материалы обработанные эластомером, показывали меньший износ при одинаковой нагрузке в сравнении с не обработанным образцом. Как выяснилось, это происходило из за того, что волокна материала скользили относительно друг-друга, и становились более эластичными, что положительно сказывалось в местах переплетения волокон, где концентрация силовых нагрузок из-за давления как правило выше.

screen-capture-6

Ник подал патент на свое открытие, и назвал этот эластомер «Nikwax® TX.10i», который и стал активным действующим ингредиентом всех пропиток, выпускаемой одноименной фирмой.

Все пропитки «Nikwax» выпускает на водной основе. Вода в них является носителем и транспортом «Nikwax® TX.10i» в кожу или ткани. И это логично, где пройдет вода, туда попадет и пропитка, вода высохнет, а эластомер останется в нужном месте (в толще материала, а не только на поверхности), и будет активно защищать обувь или одежду от воды.

Но достаточно теории, давайте наконец приступим к практике.

Сегодня мы с вами обработаем несколько пар разной обуви и убедимся, работают ли эти пропитки вообще.

Практическая часть:

 

Подготовка обуви и обработка пропитками «Nikwax».

-Удалить из обуви шнурки и стельки.

-Намочить обувь, удалив с нее пыль и грязь.  Если обувь новая – тщательно намочить ее и подождать 5-10 минут.

-Очистить обувь, используя «Nikwax»® Footwear Cleaning Gel. Если обувь новая – пропустить этот пункт.

-Сполоснуть обувь проточной водой.

-Тщательно нанести подходящую для данного типа обуви пропитку, оставить ее на 2-3 минуты. Излишки ее удалить мокрой тряпкой.

-Обработанную обувь плотно «набить» газетами и сушить вдали от нагревательных приборов.

Пропитки используемые в сегодняшнем обзоре:

«Nikwax» Footwear Cleaning Gel.

7F8A9544

Концентрированный очищающий гель, в его составе присутствуют мягкие чистящие вещества, подходящие для всех типов кожи. Эффективно удаляет всю глубоко въевшуюся грязь, не повреждая покрытие и не нарушая свойств кожи. Для удобства нанесения геля флакон имеет встроенную губку-аппликатор. Перед тем, как обработать обувь водоотталкивающей пропиткой, ее следует очистить с помощью «Nikwax» Footwear Cleaning Gel.

«Nikwax» Fabric & Leather Proof.

7F8A9547

Для придания водоотталкивающих свойств комбинированной (кожа+нейлон+мембрана), обуви. Минимально изменяет внешний вид обуви, для удобства нанесения выпускается в виде спрея или флакона с губкой-аппликатором.

«Nikwax» Leather Restorer.

7F8A9549 7F8A9550

Придает водоотталкивающие свойств всем кожаным изделиям (включая аксессуары и элементы снаряжения) без мембран. Также рекомендуется для изделий из Gore-Tex®, SympaTex® и Permatex®.

«Nikwax» Waterproofing Wax for Leather.

7F8A9551 7F8A9553

Крем восковой консистенции, который при нанесении на сухую кожу покрывает ее водоотталкивающей пленкой. Наносить на сухую обувь

Придание водоотталкивающих свойств новой паре комбинированной обуви (кожа+нейлон+мембрана Gore-Tex).

 

7F8A96357F8A9555 7F8A95587F8A9562 7F8A9559 7F8A9563 

Видео обзор:

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Вид обуви после пропитки:

7F8A9591

 

Придание водоотталкивающих свойств комбинированной обуви (кожа+нейлон+мембрана Gore-Tex), бывшей в употреблении.

7F8A95677F8A9569

7F8A9571 7F8A9570

7F8A9572

Видео обзор:

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Вид обуви после пропитки:

7F8A9637

 

Придание водоотталкивающих свойств обуви из кожи.

7F8A95737F8A9576 7F8A9578 7F8A9577

Видео обзор:

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Вид обуви после пропитки:

7F8A9588

Проверка результата действия пропиток  «Nikwax».

 

7F8A9604 7F8A9603 7F8A9603-001 7F8A9602 7F8A9601 7F8A9600

7F8A9605 7F8A9613 7F8A9612 7F8A9609 7F8A9608 7F8A9606

Видео обзор:

*Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

 

Выводы:

 

Пропитки «Nikwax» — это простое и доступное средство для ухода за обувью. Благодаря водорастворимой формуле и активному ингредиенту «Nikwax® TX.10i», пропитка действует в толще материала а не только на поверхности, за счет эластичности «Nikwax® TX.10i» водо- защита действует одинаково эффективно как на ровных поверхностях, так и в «естественных складках», которые возникают в процессе носки обуви, и за счет механической деформации обладают более гидрофильными свойствами. Большой ассортимент пропиток «Nikwax» для разных типов обуви и различные формы выпуска (спрей, губка-аппликатор, крем) позволяют пользователю более гибко и узкоспециализированно подойти к обработке обуви, изготовленной из разных материалов, и при соблюдении несложных правил обеспечивают обувь защитой от воды на самом высоком уровне.

Рекомендую!

7 responses to “«Сухие ноги при любой погоде», или знакомство с пропитками «Nikwax».

  1. Приветствую.
    А пропитку от Storm не пробовали? Английская контора. И на сухую обрабатывается, идет в виде спрей-баллона. Купил вместе с ботами Лова. Пока вроде все хорошо. Но еще не было луж. С сугробами нет проблем, нубук и замша не намокают. ))))
    И конечно же спасибо за интересные обзоры!

    • Для меня критерий того, что наступило время для очередной обработки обуви-это намокание верхнего слоя обуви (вода перестает стекать капельками). Точные сроки нельзя сказать-это зависит от того как часто вы хоите в там, где ваша обувь может намокать. Поэтому есть смысл руководствоваться вышеописанным «симптомом» ! Так-же не забывайте перед пропиткой хорошо очистить обувь от пыли и загрязнения при помощи очищающего геля.

  2. В среднем на сколько обработок хватит флакона с губкой-аппликатором «Nikwax» Fabric & Leather Proof ? Заранее спасибо )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s