«Lumintop» D10 – «свободные руки» дайвера.

0036Ночные погружения – очень увлекательное занятие. Флора и фауна красива и особенно разнообразна, и чтобы рассмотреть все детали, естественно под водой необходим свет. Так же свет необходим для того, чтобы дайвер мог контролировать свой расход воздуха и курс которым он идет, подсвечивая манометр, компьютер и компас. Основным фонарем это делать крайне неудобно, так как мощность его даже на малых режимах для этого избыточна, и блики, возникающие при этом, могут ослепить дайвера. Также если море волнуется, или пловец дополнительно берет с собой камеру, то подсветить приборы становится проблематично, потому что руки у него будут заняты .  В таком непростом случае на помощь приходит виновник нашего сегодняшнего обзора «Lumintop» D10, фонарь, который создан для того, чтобы облегчить жизнь дайверу в вышеописанных мною ситуациях.

Описательная часть:  

Упаковка — прозрачная пластиковая труба, закрывающаяся с обеих сторон съемными крышками. Внутри него находится фонарь с креплением на маску, инструкция, 3 запасные уплотнительные прокладки.

0001

0002

0003

Головная часть фонаря — за безелем из нержавеющий стали – глубоко утопленное просветленное стекло (благодаря этому риск разбить его при контакте с оборудованием снижен), за которым находится «Cree» XP-G R5 светодиод, который расположен по строго центру, рефлектор глубокий, параболический, «мятый», пыли на нем при визуальном осмотре нет.

0024

На корпусе головной части фонаря присутствуют 6 продольных канавок, служащих для удобства включения / выключения / откручивания / закручивания. Посредством мелкой наружной треугольной анодированной резьбы головная часть фонаря крепиться к корпусу. Герметичность обеспечивают целых ТРИ черные круглые прокладки. Контактная группа состоит из кольцевых контактов, покрытых металлом желтого цвета, расположенных на красной текстолитовой подложке.

0014

0016

Корпус батарейного отсека – тонкостенная но прочная конструкция, как и головная часть фонаря изготовленный  из алюминиевого сплава и анодирован в черный цвет. Спереди корпус имеет аналогичную головной части фонаря треугольную анодированную, обильно смазанную силиконовым герметиком внутреннюю резьбу. Сверху на корпусе методом лазерной гравировки нанесен логотип производителя и название модели фонаря. Чуть дальше располагается крепление, благодаря которому фонарь можно без труда закрепить на резиновый ремешок практически любой маски. Внутри корпуса – контактная пружина из металла желтого цвета, благодаря ей и правильно подобранному внутреннему диаметру – батарея в фонаре не дребезжит. Торец корпуса батарейного отсека имеет плоское основание, фонарь можно ставить как «свечу» и использовать его как источник отраженного от потолка света. Так же там присутствует отверстие , которое я использовал для того, чтобы прикрепить к фонарю шнурок для дополнительной фиксации фонаря к маске во избежание его потери .

0023

0018

0022

0044

Технические характеристики:  

-Светодиод: Cree XP-G R5.

-Световой поток: 80 люмен.

-Максимальный режим: 80 люмен (1,5 ч.)

-Минимальный режим: 4 люмен (50 ч.)

-Цифровая регулировка яркости.

-Оптическая система –параболический «мятый» отражатель.

-Дальнобойность 51 метр (на поверхности).

-Водонепроницаемость:  200 м.

-Габаритные размеры: длина 93 мм. , диаметр корпуса 20 мм. ,диаметр головной части 24 мм .

-Вес 62 гр. (без элементов питания)

-Материал: авиационный алюминий, анодирование III (высшей) степени твердости.

-Питание: 1  батарея АА или аккумулятор формата 14500.

Управление режимами фонаря:  

Включение фонаря происходит при помощи закручивании головной части фонаря. Переключение режимов – откручиванием с последующим закручиванием. Чтобы выключить фонарь открутите головную часть фонаря на пол оборота.

Основные узлы фонаря:

0004

0005

0006000700080009

0011

0010

001200130017001900200021  

В сравнении с известным предметом:

0045004600470048

Видео обзор:

*Лучше смотреть в HD качестве, так как YouTube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт.,зажим Manfrotto,фонарь,фотоаппарат.

Бимшоты: 0,8 сек.,f /2.0, iso 100, ABL. Расстояние 2 м.

Минимальный.

P1050120

Максимальный.

P1050121  

Фонарь в руке:

0040004100420043  

Фонарь на маске: 

Благодаря своему небольшому весу — не влияет на баланс снаряжения. Эргономика и расположение его узлов и элементов управления позволяет включать его и переключать режимы интуитивно и быстро как голыми руками так и в  дайверских перчатках.

0027002600250037 

Художественная часть:

0029003100320034

Практическая часть, выводы:  

У производителя получилось очень нужное дополнение к оборудованию для подводных погружений. Изготовленный очень качественно, с хорошей гермо – защитой (целых три прокладки), легкий, и на распространенных элементах питания фонарь «Lumintop» D10 подойдет  как начинающим дайверам, так и для более продвинутым пользователям в качестве запасного источника света, который не занимает много места и всегда под рукой. Очень многие оценят его приятный свет и удобство на длительных декостопах, когда заняты руки дополнительным оборудованием, а необходимо контролировать глубину и запас дыхательной смеси. Время работы  от одного источника питания соответствует заявленным производителем, и батареи хватит на несколько погружений. Свет фонаря нейтральный ближе к теплому, имеет ярко выраженный  хотспот (это крайне важно под водой, ибо вода рассеивает свет), а угол боковой засветки соответствует углу зрения пользователя. Не забывайте сразу после погружения промывать фонарь пресной водой, это облегчит его разборку. При каждой замене батареек – наносите свежий силиконовый герметик на прокладки, и следите, чтобы туда не попал песок или другие инородные мелкие предметы. Так же не стоит перевозить и хранить фонарь с установленными в него источниками питания, они могут «потечь». Лично мне фонарь понравился, я давно искал подобное легкое решение, и эта модель на данный момент меня полностью устраивает. Рекомендую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s