«Julbo» Wave Octopus – моя надежная защита глаз для активного отдыха на воде.

P1040998Очки очкам рознь. Одни стильные и модные, другие защищают, а некоторые просто улучшают зрение. Но вот какой парадокс — не всегда удобные стильные и модные очки смогут защитить от УФ — излучения и механических травм такие хрупкие и нежные образования как глаза.

Вот вам, уважаемый читатель, эта поучительная история – я надеюсь она поможет вам избежать моих ошибок, возможно сэкономить время и  сделать свой правильный выбор.Этот обзор – логичное (на моем примере) доказательство правоты выбора узкоспециализированных решений. Причем все «выкладки» подтверждены «на практике».

P1040801Я часто отдыхаю около воды и на воде, и не понаслышке знаю про вред отраженного УФ — излучения для глаз. Как правило яркое солнце радует нас, особенно после зимы, и нам хочется нежится под его лучами максимальное количество времени. И если наша кожа привычна к этому (она попросту «загорает», защищаясь пигментом меланином  от УФ — излучения) , то наши глаза оказываются беззащитными перед этими на первый взгляд ласковыми и теплыми лучами. Для них возможны множество неприятных «развитий событий», среди которых ожоги роговицы, конъюнктивы и сетчатки, помутнения хрусталика, и прочие неприятности.

Но не будем о грустном. Суть такова, что глазам просто необходима защита.  И эта защита должна быть и работать правильно.

Немного теории.

Хрусталики у нас в глазах являются фильтром УФ — излучения, защищая от него сетчатку. Но выполняя свои защитные функции он при этом страдает сам. УФ-излучение вызывает денатурацию белков хрусталика – они теряют свою первоначальную структуру и перестают быть прозрачными, что приводит к развитию катаракты. Также хрусталик теряет свою эластичность и как следствие – способность менять кривизну, фокусируясь на близких объектах. Все эти повреждения в клетках и тканях накапливаются с возрастом и приводят к ухудшению зрения, развитию катаракты и повреждений сетчатки.
Теперь о защите.

P1050009Модные, стильные, авторские и недорогие «ноу нейм» очки зачастую имеют обычные стеклянные или пластиковые линзы, которые лишь снижают интенсивность солнечного света, что приводит к расширению зрачка («отключая» естественную защиту человеческого глаза от яркого света – сужение зрачка). При этом эти линзы абсолютно не защищают глаз от невидимого спектра солнечного света (инфракрасного и ультрафиолетового) – их они пропускают в полном объеме. И если ИК — излучение имеет как правило лишь тепловой эффект (при большой его интенсивности возможны ожоги), то воздействие УФ  — излучения излучения ведет к острым и хроническим поражениям глаз которые я перечислил выше. Так вот, через расширенный зрачок в глаз поступает большее количество УФ — излучения, и хрусталик не справляясь с защитой пропускает его к сетчатке, что в тяжелых случаях (при длительной экспозиции и большой интенсивности УФ  — излучения) вызывает ее ожег.

P1040962После того как я очередной раз утопил свои очень недешевые солнцезащитные очки, я задумался о том, что вероятно достаточно испытывать судьбу, и в конце концов необходимо найти такое решение, которое сможет не только защищать мои глаза, но и быть «непотопляемым». Я составил список требований к новым очкам и принялся за поиски. Начал изучать специализированные бренды, линзы, материалы, покрытия. Вероятно моя «начитанность» в купе с «удачно сложившимися звездами» помноженная на количество потраченного времени в конечном итоге позволили мне найти ту модель, которая (забегу вперед — целиком удовлетворила все мои требования) и является сегодня виновником моего обзора. Встречайте — «Julbo» Wave Octopus.

Описательная часть:

Очки продаются в комплекте с плотным чехлом черного цвета, изготовленным из синтетического материала. Кроме функции «вместилища» для очков и аксессуаров, его основная функция – защищать их от механических нагрузок.

02080174

С чем они как показала практика успешно справляются. Внутри чехла – собственно очки с защитной рамкой в сборе, регулируемый и съемный неопреновый  ремешок для дополнительной фиксации очков на голове пользователя (+ дополнительная плавучесть), и мешочек служащий как для транспортировки так и для протирания линз очков от механических загрязнений и инструкция.

0176019902010202020301950196019702050206

Первое впечатление – очки очень легкие. Аккуратное качество поверхностей и четкая геометрия деталей.

01780180018201830185

На голове «сидят» удобно, поле зрения не сужают, при физических нагрузках не запотевают. Благодаря резинопластику оправы – не скользят на голове и в мокрых руках.

01860187019001940198

«Стекла» Octopus — приятного «холодного» оттенка, эффективно удаляют блики и добавляют контраст а также в зависимости от интенсивности  освещения быстро меняют степень своей прозрачности, обеспечивая категорию защиты от 2 (светопропускание 18%-43% ) до 4 (3%-8%).  Что интересно, не смотря на поляризацию – приборы с жидкокристаллическим экраном читаются четко, геометрического искажения «картинки» нет. Материал NXT (фирменная «фишка» производителя), служат долго, прочные, легкие, прозрачные, устойчивые к высоким и низким температурам, механическим и химическим воздействиях. Снаружи линзы покрыты гидрофобным покрытием, которое не дает каплям воды задержаться на поверхности линзы, за счет снижения поверхностного натяжения воды. Изнутри – «антифог», который вместе с отверстиями по бокам линз служит эффективным комплексом для борьбы с  запотеванием линз.

01810188018901920193

Защитная рамка «работает» весьма эффективно – защищая глаза от брызг сбоку и препятствую попаданию пота и воды со лба пользователя. Без рамки – очки имеют достаточно цивильный вид. Это очень удобно – фактически получается что у нас 2 пары очков по цене одних.

0027 0028 0029 0030P1050109

Практическая часть:

В ней я хочу рассмотреть подробно основные конкурентные преимущества данной модели.

Способность линз менять свою прозрачность. Все на высоте. При экспозиции ярким светом линзы очков в течении 5 секунд становятся значительно темнее.

021202150218

Поляризация. На примере дождевых туч. Все видно без слов.

P1040896P1040898

Гидрофобное покрытие. Вода собирается в «шарики» и легко удаляется встряхиванием.

02100211

Плавучесть. У меня во время переноса вещей из лодки в лагерь под дождем  порывом ветра «сдуло» головной убор с очками в воду. И очки реально плавали. Интенсивный дождь не дал сделать фотографию.

Очки на голове:

С  защитной рамкой.

P1050101P1050103P1050105P1050104

Без защитной рамки.

P1050106P1050110P1050112-001P1050104

Заключительная часть. Выводы.

P1040960Мне представилась возможность для стресс – теста на практике проверить задекларированные производителем «способности» очков. За 5 дней путешествий с друзьями по Днепру нам удалось пройти около 150 километров. И это вопреки стараниям погоды, которая совсем не радовала. То холодно, то жарко, то тучи то солнце, шторма и дожди были каждый день в изобилии. Порывистый ветер, волны, куча брызг. И во всем этом хаосе очки, благодаря своим «умным» линзам, не только защищали мои глаза от УФ — излучения, не запотевали, и помогали мне видеть где идет дождь, где находятся отмели и водоросли (которые постоянно наматывались на винт), выявлять стволы затопленных деревьев (способные пустить ко дну лодку идущую с приличной скоростью), замечать поклевку.  Признаюсь, поначалу меня смущал цвет очков, но после того когда их потенциал раскрылся в таких нелегких условиях – я «забил» на эти «мелочи жизни» и наслаждаюсь четкой и яркой картинкой которую «показывают» мне их линзы, и осознаю тот факт, что мои глаза теперь в полной безопасности. Рекомендую!

* Видео лучше смотреть в HD качестве (выбрать в установках плеера), так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s