«Klarus» ST11 – мастер на все руки.

IMG_7636На пересыщенном рынке фонарей в последнее время редко появляются новые бренды. Такие, которые могут удивить нестандартными решениями и техническими инновациями, потому что все это уже присутствует в современных фонарях. Складывается такое впечатление, что рынок уже поделен, и игрокам уже нечего придумывать. Каждый продает свою коронную «фишку», и уже нет таких «войн за потребителя» как это было раньше. Но несколько лет назад, в это ставшее мирным сообщество, ворвался «Klarus», который потеснил именитые бренды, и с завидным постоянством начал произвоить свои новинки, в которых использует новые диоды, качественные компоненты, и конечно свое видение, каким должен быть идеальный фонарь. Сегодня я познакомлю вас с одной из новиной этой быстро развивающейся компании – «Klarus» ST11.

Описательная часть:

 

Упаковка – картонная коробка из картона с большим прозрачным «окном», через которое можно в подробностях рассмотреть фонарь. Внутри коробки, в прозрачном  пластиковом поддоне находится собственно фонарь, запасная прокладка, клипса, темляк, инструкция и гарантийный талон.

006900700071

Головная часть фонаря –за безелем  из нержавеющей стали (которым при необходимости можно воспользоваться как стеклобоем), находится просветленное стекло с фиолетовым оттенком, светодиод расположен по строго центру (благодаря центрующей вставке черного цвета), рефлектор глубокий, параболический, текстурированный под «апельсиновую корку», пыли на нем при визуальном осмотре нет.

008400830082

Сбоку, на головной части фонаря, методом лазерной гравировки нанесена следующая информация: марка используемого светодиода, предупреждение, что головная часть фонаря может нагреваться, название фирмы производителя и модель фонаря, а так-же серийный номер.  Далее корпус головной части фонаря незначительно увеличивается  в диаметре, переходя в массивную восьмигранную конструкцию, которая играет роль радиатора и служит для того, чтобы фонарь не скатывался с наклонных поверхностей. На одной из ее плоскостей располагается кнопка включения/выключения/ переключения режимов фонаря. Она резиновая, умеренно мягкая, с средне выраженным «кликом» и располагается вровень с корпусом головной части фонаря. Это решение продиктовано пассивной защитой от самопроизвольного включения фонаря.

IMG_7624IMG_7622

С противоположной рефлектору стороны, в углублении, находится «+» контакт —  пружина изготовленная из металла желтого цвета, припаянная к драйверу фонаря, который защищен массивной резиновой накладкой. Посредством внутренней прямоугольной анодированной резьбе головная часть фонаря прикрепляется к корпусу батарейного отсека.

0115

Корпус батарейного отсека + крышка батарейного отсека  -конструктивно в этом фонаре одна деталь — мощная толстостенная трубка с умеренно цепкой«накаткой», благодаря которой фонарь комфортно удерживать и манипулировать как в голой руке так и в перчатке. Спереди у корпуса находится наружная анодированная резьба для соединения с головной частью фонаря. За герметизацию фонаря отвечает одна круглая резиновая прокладка. На корпусе предусмотрены 2 проточки под клипсу, что позволяет пользователю носить фонарь на поясе или на снаряжении как «головой» вверх, так и вниз.

011601100111

В торцевой части корпуса батарейного отсека, за схожим по конструкции безелем из нержавеющей стали, утопленным в него, находится кнопка включения/выключения фонаря – тугая, с звонким «кликом» и длинным ходом. Кнопка не выступает  над поверхностью фонаря – поэтому фонарь стоит как «свеча», и пользователь может использовать фонарь как источник отраженного света. Под безелем — вращающееся на 360 градусов кольцо с отверстием для крепления темляка. Корпус, как и головная часть фонаря, изготовлен  из алюминиевого сплава и анодирован в приятный темно – коричневый цвет.

0117

0080

Клипса – съемная, металлическая, полированная, очень жесткая, обеспечивает надежное удержание фонаря, как на поясе, так и за MOLLE интерфейс. Однако стоит учитывать, что при съеме и установке она может поцарапать корпус. Ее конструкция и посадочные места на корпусе позволяют носить фонарь «головой» вверх или вниз.

0093

00910090009200960097-00100980097

Темляк – изготовлен из нейлона черного цвета.

0089

0095

Технические характеристики:

 -Светодиоды «Cree» XM-L2, срок службы: 50 000 ч.

-Световой поток: 900 ANSI люмен.

-Цифровая регулировка яркости.

-Возможность запомнить последний режим.

-4 режима яркости + 2 сигнальных режима.

-Максимальный: 900  люмен (2,3 ч.)

-Средний: 225 люмен (6,7 ч.)

-Минимальный: 15 люмен (100 ч.)

-Мунлайт : 1 люмен (700 ч.)

-Строб: 900 люмен (4,6 ч.)

-SOS: 900 люмен (6,4 ч.)

-Оптическая система – текстурированный отражатель.

-Закаленное у стекло с просветлением..

-Водонепроницаемость по стандарту IPX-8.

-Габаритные размеры: длина 141 мм. , диаметр головной части 36 мм ., диаметр корпуса 25,4.

-Вес 75 гр. (без элементов питания)

-Материал: авиационный алюминий, анодирование III (высшей) степени твердости.

-Питание: аккумулятор 18650  Li-on аккумулятор или 2 батареи формата CR123.

Управление режимами фонаря:

Включение фонаря происходит нажатием кнопки расположенной в торце фонаря. Полу- нажатие на эту кнопку  позволяет включать фонарь кратковременно. Если выключить фонарь кнопкой  расположенной в головной части фонаря – он будет находится в режиме ожидания. Любое кратковременное нажатие на эту кнопку  (меньше 1 сек.) вызывает кратковременное включение фонаря, если удерживать ее больше 1 секунды – фонарь начинает светить постоянно. Когда фонарь светит постоянно – при удержании кнопки более чем на 1 сек. –происходит  переключение режимов фонаря в последовательности максимальный/средний/минимальный/мунлайт. Если фонарь светит в этом режиме более 3 сек. — режим запоминается. Кратковременное нажатие на кнопку  фонаря когда он  включен (менее 1 сек.) переводит его в режим ожидания. Двойное нажатие с любого режима и с режима ожидания-активирует строб, последующее кратковременное нажатие на кнопку  фонаря (менее 1 сек.) переводит его в режим ожидания. Длительное нажатие на кнопку при включенном стробе – активирует режим SOS .

Замечание по поводу использования фонаря в качестве оружейного:

Благодаря наличию пружин, способных компенсировать отдачу в крышке батарейного отсека и  головной части фонаря, которые представляют эффективную систему гашения отдачи — фонарь можно использовать как подствольный. Отдача не разрушит аккумулятор и драйвер фонаря, и свет его не будет мигать в такт стрельбе. Диаметр корпуса фонаря в 1 дюйм (2,54 см.), делает его совместимым с большинством распространенных фонарных креплений.

Основные узлы фонаря:

007300740075-001

 0085008600870088

011901180120

В сравнении с известным предметом:

007600780079

0077 

Видео бимшоты:

Лучше смотреть в HD качестве, так как YouYube сильно ужимает качество на других видео разрешениях.

Бимшоты:

 

2 сек.,f /2,0,iso 100,ABL.

Расстояние 10 м.

Контрольный.

P1040539

Мунлайт.

P1040540

Минимальный.

P1040541

Средний.

P1040542

Максимальный.

P1040543

Расстояние 100+ м.

Контрольный.

P1040521

Мунлайт.

P1040522

Минимальный.

P1040523

Средний.

P1040524

Максимальный.

P1040525

Фонарь в руке:

 Удобен всеми хватами, эргономика и расположение его узлов и элементов управления позволяет включать его и переключать режимы после некоторых тренировок интуитивно и быстро! При транспортировке фонаря на  поясе и снаряжении — вес и габариты его не ощущаются, тем самым не особо влияя на общую загруженность и габариты пользователя.

009901000101-0010102010301040105010601080109

Художественная часть:

IMG_7643

IMG_7603 IMG_7651

IMG_7619

 

Практическая часть ,выводы:

Я не зря назвал это фонарь мастером на все руки.  Он действительно специалист широкого профиля, благодаря своим размерам и весу может быть каждодневным источником света, а за счет мощного диода и грамотно сконструированной оптической системе – поисковым на средних дистанциях. Благодаря разнообразию режимов и наличию удачно подобранного минимального режима – кемпинговым, а при мунлайте можно долго читать! Так же наличие сигнальных режимов позволяет использовать фонарь в автомобиле и на лодке, а присутствие эффективной системы гашения отдачи – на оружии.

Во всех ситуациях, которые я перечислил, фонарь будет работать надежно и стабильно, так как для его производства использованы материалы  и компоненты высокого качества, а возможность работы от аккумуляторов 18650 и батарей типа 123 позволяет его эксплуатировать в широкий диапазон температур.

Качество обработки поверхностей и анодирование – высокого качества, оттенок анодирования приятно радует глаз. Переставляемая клипса и вращающееся темлячное кольцо – это очень удобная «фишка».

Небольшими минусами данного фонаря будет поначалу кажущееся слишком «заумное» управление, но буквально через несколько повторений это перестает быть проблемой. Так же фонарю не помешал бы чехол , с ним бы комплектация была бы более удобной для использования.

В целом фонарь меня не разочаровал, он в точности соответствует  всем предъявляемым к нему требованиям и осоебнностям эксплуатации, а так-же техническим характеристикам, которые задекларированы производителем. Рекомендую!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s