«Маленький ныряльщик» – или вся правда про «Xtar» D02.

0073Каждый на своем опыте знает, что в ночное время суток ориентироваться становиться значительно труднее. А под водой, в кромешной темноте это становиться практически невозможным делом. Под водой свет просто необходим. Он как путеводная звезда поможет найти вам выход из пещеры или затонувшего корабля, подать сигналы своему напарнику, и позволит в деталях рассмотреть ночную жизнь подводной флоры и фауны. И как правило, надежная конструкция фонаря, способная выдержать давление воды и его простые органы управления – это залог безопасных погружений. Сегодня у меня в гостях , как вы поняли из вводной части, фонарь для погружений D02 от известного производителя «Xtar».

Описательная часть:

Упаковка — прозрачный пластиковый блистер. Внутри него находится фонарь, инструкция она же гарантийный талон, 2 запасные уплотнительные прокладки, дополнительная магнитная кнопка черного цвета и темляк.

00010002

Головная часть фонаря — за пластиковым стеклом – крышкой находится светодиод, который расположен по строго центру, рефлектор глубокий, параболический, гладкий, пыли на нем при визуальном осмотре нет. Стекло крепиться к головной части фонаря за счет резьбового соединения с большим количеством витков. За герметичность этого соединения отвечают 2 черные круглые резиновые прокладки. Благодаря тому, что конструктивно стекло — крышка изготовлены из прозрачного поликарбоната – свет фонаря будет виден сбоку, это удобно чтобы не забыть включенным фонарь поставленный вертикально рефлектором вниз.

00070008000600090010

Сбоку (на корпусе головной части) с одной стороны присутствует лазерная гравировка, предупреждающая что корпус может нагреваться, и название модели фонаря, ниже ее находится кнопка включения / переключения режимов фонаря ползункового типа. С противоположной стороны нанесен серийный номер и лого фирмы — производителя. Посредством наружной треугольной анодированной резьбы головная часть фонаря крепиться к корпусу. Герметичность обеспечивают две черные круглые прокладки. Контактная группа состоит из латунных контактов изолированных между собой текстолитом зеленого цвета.

00110012001500160029

Корпус батарейного отсека — толстостенная и прочная конструкция напоминающая стакан, с тремя кольцевыми проточками, благодаря которым фонарь весьма комфортно удерживать как в голой руке так и в перчатке. Корпус как и головная часть фонаря изготовлен из алюминиевого сплава и анодирован в черный цвет. Спереди он имеет аналогичную головной части фонаря треугольную анодированную, обильно смазанную силиконовым герметиком резьбу. В задней части корпуса ,после проточек располагается шестигранное навершие, в котором есть два отверстия для крепления темляка. Торец корпуса батарейного отсека имеет плоское основание, фонарь можно ставить как «свечу» и использовать его как источник отраженного от потолка света.

00230025002800260027

0053

Кассета для элементов питания — изготовлена из пластика черного цвета, и конструктивно представляет из себя контейнер для трех элементов питания типа ААА, токо-проводящих элементов (контактных групп и пружин, изготовленных из металла белого цвета ), на передней торцевой стенке расположен подпружиненный центральный контакт «+» из металла белого цвета. «-» контактом является круглая металлическая площадка, распложенная вокруг «+» контакта. Батареи в своих отсеках расположены плотно, эффекта «погремушки» нет.

00300083008200840031

Темляк — изготовлен из нейлонового шнурка черного цвета, на который одет обрезок силиконовой трубки. Ее функция — предотвратить соскальзывание фонаря и распределение его веса на запястье. Регулировка объема темляка осуществляется при помощи CORD LOCKS черного цвета. Отверстие в корпусе батарейного отсека очень узкое, и продевать туда шнурок темляка лучше при помощи нейлоновой нити.

00330034003500370038

Запасная магнитная кнопка – я не зря выделил ее отдельным пунктом в описании. При ее смене я столкнулся с несколькими проблемами, на которых я хочу обратить внимание. Фиксирующее кольцо необходимо открутить до упора и немного оттянуть чтобы оно оделось на герметизирующую прокладку. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить ее, иначе фонарик на глубине может дать течь.

0018001700190021

Кнопка легко извлекается, при установке дополнительной кнопки надо сразу включить фонарь, чтобы убедиться что он работает, ибо есть закономерность в положении полярности магнита, который отвечает за замыкание контакта. Когда кнопка установлена, надо осторожно закрутить фиксирующее кольцо, чтобы опять же не повредить герметизирующую прокладку.

Технические характеристики:

-Светодиод: Cree XP-G R4.

-Световой поток: 250 люмен.

-Максимальный режим: 250 люмен (6 ч.)

-Минимальный режим: 5 люмен (150 ч.)

-Цифровая регулировка яркости.

-Оптическая система – параболический гладкий отражатель.

-Дальнобойность 150 метров (на поверхности).

-Водонепроницаемость: 200 м.

-Габаритные размеры: длина146 мм. , диаметр корпуса 28 мм. ,диаметр головной части 48 мм .

-Вес 156 гр. (без элементов питания)

-Материал: авиационный алюминий, анодирование III (высшей) степени твердости.

-Питание: 3 батареи ААА.

Управление режимами фонаря:

Включение фонаря происходит сдвигом ползунковой кнопки в сторону головной части фонаря. Переключение режимов происходит плавно. Чтобы выключить фонарь – переместите ползунок в сторону корпуса батарейного отсека. Необходимо помнить, что фонарик будет потреблять ток, так как его электрическая схема находится всегда под напряжением, поэтому если фонарем не пользуетесь, извлекайте с него батарейки.

Основные узлы фонаря:

0032

0049005000510052

005800590060

0061

В сравнении с известным предметом:

0054005600550057

Оборудование для бимшотов: Штатив 2 шт.,зажим Manfrotto,фонарь,фотоаппарат.

Бимшоты: Расстояние 5 + м.

Контрольный.

P1040005

Помежуточные режимы фонаря, от минимального к максимальному.

P1040001P1040002P1040003P1040004

Расстояние 100 + м.

Контрольный.

P1040010

Максимальный.

P1040011

Фонарь в руке:

Удобен всеми хватами, эргономика и расположение его узлов и элементов управления позволяет включать его и переключать режимы интуитивно и быстро как голыми руками так и в дайверских перчатках.

0039004000410042004300440045004600470048

Художественная часть:

0062

006400690065007200800077 

Практическая часть ,выводы:

Добротный фонарик с простым управлением и на распространенных батарейках. Времени работы от одних источников питания хватит на несколько погружений. Производитель ответственно подошел к водо- защите фонаря – во всех соединениях двойные прокладки, густо смазанные силиконовым герметиком. Свет фонаря имеет ярко выраженный узкий хотспот, это крайне важно под водой, ибо она (вода) рассеивает свет. Следует обратить внимание на то, что необходимо относиться с осторожностью к пластиковому стеклу – крышке, фонарь стоит снимать с оборудования, как только вы закончили погружение, и хранить его отдельно от него, иначе стекло не переживет столкновения с воздушным баллоном или грузовым поясом и может поцарапаться или треснуть. Не забывайте сразу после погружения промывать фонарь пресной водой, это облегчит его раскручивание. При каждой замене батареек – наносите свежий силиконовый герметик на прокладки, и следите, чтобы туда не попал песок или другие инородные мелкие предметы. Так же не стоит перевозить фонарь с установленными в него источниками питания, ползунковый включатель достаточно мягкий, и он может включится в сумке и батарейки разрядятся. Данный фонарь подойдет для начинающих дайверов или в качестве запасного источника света для более продвинутых пользователей.

2 responses to “«Маленький ныряльщик» – или вся правда про «Xtar» D02.

  1. Все ждал- поругаешь ты фонарь за что-нибудь, или нет…
    Добавлю свои 5 коп в ругательную часть: форм-фактор, в котором решен корпус фонаря, а именно: узкая батарейная часть и широкая рефлекторная, неудобен для крепления фонаря на ремне подвески — будет затруднено его вытаскивание из-под фиксирующего резинового или неопренового кольца (при использовании его в качестве бэкапного).

    • Я смоделировал ситуацию, прикрепив к своей OMS спинке его в качестве бекапа.
      Вытаскивается умеренно легко, так как нет четких и острых граней у этих проточек, но благодаря им его потярь будет труднее 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s