«ENERGIZER» «Hard Case» TACTICAL «TANGO» — современный нашлемный налобник.

0020Уверен, что каждый не раз бывал в ситуациях, когда ему необходим свет, а руки заняты. Мы для этого в повседневной жизни используем налобные фонари, и военные не исключение. Но из-за специфики броне-защиты, а в частности шлемов и того навесного оборудования, которое на нем несет современный солдат, конструктивно налобные фонари будут отличатся от гражданских моделей.

Сегодня мы поближе познакомимся с одной интересной и малораспространенной моделью военного налобника от известного производителя «Energizer».

Описательная часть:

Картонная упаковка — с плотного белого картона, достаточно компактная, внутри находится фонарь, нашлемное крепление, M.O.L.L.E. крепление, Energizer Ultimate Lithium AA батарея, инструкция.

001600170018

Головная часть фонаря — изготовлена из пластика песчаного цвета. Спереди на ней находятся три отверстия, за которыми (сверху-вниз) расположены ИК-светодиод, TIR- линза и светодиод белого света и светодиод красного света. При помощи 4-х винтов черного цвета головная часть крепится к корпусу батарейного отсека.

0020

Корпус батарейного отсека — сложная, изготовленная литьем под давлением конструкция из пластика и резины песчаного цвета. Сверху на корпусе находится резиновая кнопка включения основного (белого) света и переключения его режимов. По центру расположен переключатель инфракрасного режима/и IFF* маячка. Переключение режима происходит с легким щелчком. Чуть выше переключателя находится окно IFF* маячка. Конструкция его такова, что свет его виден только сбоку или сзади. Снизу корпуса располагается резиновая кнопка включения/переключения режимов красного диода. Чтобы на ощупь не перепутать кнопки включения белого и красного света они разнесены – ближе к головной части фонаря находится кнопка отвечающая за белый свет, а ближе к крышке батарейного отсека – за красный. По всему корпусу вытеснен логотип и марка фонаря.

000900100011

С противоположной стороны располагаются направляющие для крепления фонаря в нашлемном или MOLLE креплениях и серийный номер фонаря. Сзади на корпусе присутствует крупная прямоугольная пластиковая резьба и черная резиновая прокладка, которая отвечает за герметичность фонаря. Корпус заканчивается металлической контактной группой для контакта с аналогичной группой крышки батарейного отсека.

00130014

*IFF— индивидуальная система опознавания “свой-чужой” (Identification Friend or Foe),находится у каждой боевой единицы с целью повышения эффективности управления, ориентирования и минимизации потерь от “дружественного огня” (Friendly Fire).

Крышка батарейного отсека — литая пластиковая конструкция которая посредством гибкого пластикового ремня крепится к корпусу фонаря в районе направляющих для крепления фонаря в нашлемном и MOLLE креплениях. Изнутри в крышку впрессована металлическая контактная группа с пружиной благодаря которой АА батарея «сидит» в фонаре без эффекта «погремушки».

00120033002700310030

Нашлемное крепление – конструкция из металла и пластика, которая позволяет быстро и без внесения изменений в конструкцию каски, при помощи только одной отвертки, закрепить его с любой стороны шлема типа ACH, MICH, LWH,PASGT. Фонарь можно пристегнуть и отстегнуть одной рукой, и настроить угол, под которым он светит (оттянув фонарь в сторону ,установить в нужное положение и отпустить) с шагом в 18 ° .

00250023

M.O.L.L.E. адаптер — изготовлено из аналогичного пластика, в цвет фонаря. Позволяет прикрепить фонарь на любую амуницию с интерфейсом MOLLE. Для регулировки фонаря по вертикали у крепления есть 6 позиций которые переключаются с небольшим «щелчком». Также , благодаря 3-м мощным магнитам крепление с пристегнутым к нему фонарем можно прикрепить к металлической поверхности.

002200210019

Технические характеристики:

-Два Cree светодиода видимого света, белый и красный.
-Один ИК светодиод и один IFF* локатор.
-8 комбинаций света и яркости.
-Основной: 40 люмен (7 ч. 30 мин.).
-Красный.
-ИК: 880 нМ.
-IFF: с частотой 2 вспышки в секунду.
-Нашлемное крепление позволяющее вращать фонарь на 360 ° c шагом в 18 °и позволяет крепить фонарь с любой его стороны.
-Оптическая система –TIR линза основного (белого) света.
-Водонепроницаемость по стандарту IPX-8
-Заявленное функционирование при температуре от – 40 до +60 градусов Цельсия.
-Габаритные размеры:
-Вес: 93.5 гр. (1 x Energizer Ultimate Lithium AA)/ 102 гр. (1 x Alkaline AA) включая батарею и нашлемное крепление.
-Материал: пластик ,металл, резина.
-Питание: 1 х АА батарея Lithium (рекомендовано производителем), или Alkaline.

Управление режимами фонаря:

Включение/выключение основного и красного режима фонаря происходит нажатием на соответствующую кнопку. Чтобы фонарем можно было оперировать в темноте, кнопки включения основного света и красного разнесены по разным сторонам фонаря, причем кнопка включения белого света находится ближе к головной части фонаря, а кнопка включения красного света – ближе к крышке батарейного отсека.
Включение/переключение режимов фонаря одинаково для основного/красного режима, и происходит кратковременным нажатием на каждую кнопку. Фонарь «стартует» с минимального режима/средний/максимальный/выключение. Заметил интересную закономерность при включенном основном свете при нажатии на кнопку включения красного света – включается красный свет в минимальном режиме и соответственно наоборот.
ИК – режимы включаются «флажковым» переключателем с четким «кликом», постоянный IR режим включается в сторону кнопки основного света, IFF маяк – в сторону кнопки красного света. Чтобы фонарь не включился при транспортировке или хранении — открутив на четверть оборота крышку батарейного отсека модно обесточить фонарь.

Основные узлы фонаря:

00160018

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт.,зажим Manfrotto,фонарь,фотоаппарат.

Бимшоты:

1 сек.,f /2,0,iso 100,ABL.

Расстояние 5+ м.

Контрольный.

P1030501

Минимальный.

P1030498

Средний.

P1030499

Максимальный.

P1030500

Расстояние 1,8 м.

Контрольный.

P1030504

Минимальный.

P1030504

Средний.

P1030505

Максимальный.

P1030506

Фонарь на каске:

Форма и расположение элементов управления обеспечивают удобное , интуитивное и надежное управление фонарем. Режимы (благодаря продуманному расположению элементов управления) переключаются четко и после нескольких повторений быстро запоминаются. Регулировка фонаря по вертикали удобная, с надежной фиксациях в 20 — ти промежуточных режимах. Фонарь не мешает оператору пользоваться оружием и элементами боевой экипировки.

0008000900100006

Фонарь на M.O.L.L.E. интерфейсе:

Надежно удерживает фонарь на аммуниции (бег, прышки, ползание) с вышеуказанным интерфейсом, регулировки по вертикали позволяют направить свет туда куда необходиом оператору. Фонарь надежно закреплен в адаптере, самостоятельное отстегивание исключено.

001500140016

Практическая часть ,выводы:

Мне этот фонарь понравился больше чем нашлемный Surefire, у него более качественный свет, удобнее форм – фактор и управление. И что самое важное, доступный и в разы более дешевый источник питания.
На каске и M.O.L.L.E. интерфейсе фонарь крепится надежно, легко устанавливается и снимается «в слепую», изменять угол его по вертикали и переключать режимы удобно как голыми руками так и в перчатках. Управление интуитивное, и через некоторое время становится полностью автоматическим. Очень хороший фонарь, рекомендую.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s