«А во лбу звезда горит», или какой он, этот «Lupine» Piko X Duo.

0097Когда у тебя в коллекции накапливается большое количество фонарей, наступает обманчивое чувство насыщения, мол «и желать больше нечего», и «у меня все есть», и теперь «можно спокойно вздохнуть и расслабится». А не тут то было! Всегда есть решения, которые лучше, технологичнее, ярче, удобнее. И узнав об этом, вы теряете спокойствие, начинаете собирать информацию о новом, таком вдруг ставшим необходимым вам фонаре, и это обострение «фонарной» болезни толкает вас на новые траты, символизируя переход на более качественный уровень изделий, а душе и дальше не будет покоя!

Меня давно не устраивал свет и качество «Зебр», «Петцели» вообще остались для меня в далеком прошлом, и вакансия яркого и небольшого налобного фонаря оставалась для меня открытой. Как то на одном зарубежном вело – форуме я натолкнулся на обзор мега интереснейшего для меня фонаря – и понеслось. Со мной произошло в точности что я описал выше, и вот сегодня у нас будет в гостях очень интересная с моей точки зрения и «заряженная» по «самое не могу»  крошка, стильный и породистый образец немецкого качества, «Lupine» Piko X Duo.

Описательная часть:

Картонная упаковка – из плотного картона, матового черного цвета, с качественной полиграфией. Сверху на ней изображен логотип производителя, сбоку название фирмы и наклейка с маркой фонаря. Снизу коробки – контактные данные. Внутри коробки находится кейс с фонарем и его аксессуарами.

00010002

Мягкий кейс – изготовлен из кордуры черного цвета, закрывается на молнию с двумя бегунками. На верхнем клапане – снаружи вышитый логотип фирмы изготовителя, а внутри его – сетчатый карман для инструкции. Внутренняя часть кейса из мягкой серой подкладки, которая препятствует возникновению царапин на фонаре. За внутреннее пространство отвечают две мягкие перегородки на «липучках», благодаря которым его (пространство) можно делить на 2 или 3 секции. При необходимости их (перегородки) можно удалить, и пользоваться кейсом с одним отделением. Стенки и клапаны кейса мягкие – что обеспечит сохранность вашего фонаря или аксессуаров при транспортировке и хранении. Для переноски на кейсе предусмотрена ручка.Внутри кейса находятся собственно фонарь в сборе (головная часть фонаря, наголовное крепление в сборе, батарея), запасная батарея, 6-ти гранный ключ, зарядное устройство и инструкция.

0004000300060007

Головная часть фонаря – фрезерованная из цельного куска 6061-T6 алюминия конструкция, в сечении по форме представляющая из себя вытянутый овал. В передней ее части , за стеклом, прижатым безелем из металла черного цвета (который крепиться при помощи двух винтов из металла белого цвета), располагаются  2 коллиматорные линзы с углом освещения в 22 градуса. Источниками света служат два  «Cree» XM-L U2 диода, находящиеся строго по центру линз, пыли или иных включений  в оптической части фонаря нет.

010400430009

Сбоку головной части фонаря, справа и слева выполнены два наплыва, в которых нарезана резьба для крепления (посредством винтов с резиновыми прокладками) головной части фонаря в наголовном креплении, и возможности ее регулировки по вертикали. Сверху на головной части находится название фирмы – производителя и правее кнопка, отвечающая за включение/выключение/индикацию режимов программирования/вольтаж батареи/индикацию разряда батареи. Кнопка изготовлена из прозрачного силикона, имеет слабо выраженный «клик», умеренно тугая, размеры ее позволяют уверенно  и интуитивно включать и выключать фонарь как голыми руками так и в перчатках.

00420008

По бокам от кнопки располагаются три проточки, выполняющие функции радиатора. На торце головной части фонаря – логотип производителя и серийный номер фонаря. Плоский шнур питания выходит снизу и слева, и прижат пластиковой крышкой черного цвета, закрепленной одним винтом. Безель и корпус головной части фонаря анодирован в черный цвет, но опционально доступны и другие цвета.

0045001000120044

Наголовное крепление – состоит из передней пластины (в котором крепится головная часть фонаря), эластичных ремней темно – синего цвета с пластиковыми пряжками для регулировки их размера, задней пластины для крепления в ней батареи, и двух крепления для шнура.

Передняя пластина наголовного крепления – изготовлена из пластика черного цвета, представляет собой литую конструкцию слегка вогнутой формы для эргономичного расположения фонаря на голове. Для препятствия скольжения, изнутри на ней приклеен прямоугольный кусок мягкой резины. Сбоку и сверху на ней присутствуют прорези для крепления эластичных ремней, а слева и справа – более толстые выступы с отверстиями на концах, в которых благодаря винтам с резиновыми прокладками и фиксируется, а так-же  регулируется по вертикали, головная часть фонаря.

0056005700110041

Задняя пластина наголовного крепления-из пластика черного цвета ,так-же немного вогнутая, сбоку и сверху — прорези для эластичных ремней, аналогично передней пластине. Основная ее функция – служить креплением для батареи фонаря. Батарея в нем удерживается надежно, встряски и вибрации, которые возникают при эксплуатации фонаря не позволят ей выпасть.

0032003300310030

Эластичные ремни наголовного крепления – темно — синего цвета, на горизонтальном выжжен логотип производителя, хорошо тянуться, благодаря двум пластиковым пряжкам есть возможность их регулировки. Длина ремней подобрана таким образом, чтобы была возможность носить фонарь как на голове, так и на каске.

0058

Батарея /смарт батарея – 7,2 v, 12Wh, в прочном пластиковом корпусе, на задней поверхности имеет крепление для  надежного удержания в задней пластине наголовного крепления. Повод питания выходит из нижней части батареи и заканчивается герметичным разъемом. Выход провода также герметизирован. На смарт батарее с лицевой ее стороны расположена кнопка и 5 красных светодиодов. При нажатии на кнопку в зависимости от заряда батарея издаст ряд звуковых сигналов (20%-1/40%-2/60%-3/80%-4/100%-5 раз), это удобно когда фонарь на голове. По окончании звуковых сигналов зажгутся (примерно на 4 сек.) соответствующее заряду количество светодиодов. Также если быстро нажать кнопку 2 раза, то все 5 светодиодов будут постоянно гореть, а если три раза – будет эффект «бегущего огня».  Это очень удобно и расширяет визуальную заметность пользователя когда это необходимо.

00340039004000380037003600170016

Зарядное устройство – «умное», при подключении загорается красный светодиод, при окончании зарядки аккумулятора — зеленый. На полный заряд каждого аккумулятора уходит примерно 2 часа.

0021002200250024

Технические характеристики:

Головная часть фонаря:

-Световой поток: 900 ANSI люм.

-Светодиоды 2х«Cree» XM-L U2, со сроком службы 50 000 часов.

-Оптическая система- коллиматорная линза с углом в 22°.

-Цветовая температура 6000 K .

-Материал корпуса: алюминий 6061-T6, анодированный в черный цвет.

-Размеры: 32 x 40 x 24 мм.

-Вес: 55 гр.

-Водонепроницаемость по стандарту IP 68.

-Температурный диапазон работы фонаря: от — 30°C  до + 55°C.

-Активный датчик температурного контроля светодиода.

-Диапазон температур, при котором разъем и кабель остаются эластичными — 40 to + 80°C.

-5 программируемых уровней яркости: от 0.4W (50люм.) до 13W (900 люм.).

-Индикация напряжения батареи: красный и синий светодиод.

-Предупреждение о низком заряде аккумулятора: красный и синий светодиод.

-Предупреждение о полном разряде аккумулятора: красный и синий светодиод.

-Сигнальные режимы: SOS, Alpine emergency signal, RVLR.

Аккумуляторы:

SmartCore Battery 1.7 Ah.

-Полиамидный корпус.

— 7.2V1.7Ah,12Wh.

-Размеры: 59 x 41 x 22 мм.

-Вес: 88 гр.

-Класс защиты IP 68, IK 09, Highcurrent2C.

-Производитель аккумуляторов: Panasonic NCR18500.

-Защита от недо- и перезаряда и короткого замыкания.

-Индикатор заряда: с 10%  шагом индикации, 5 ультра-ярких светодиода.

-Звуковой сигнал: 60dB.

-Функция балансировки аккумуляторов по CV (constant voltage).

-Функция калибровки аккумулятора.

-Функция «заднего огня безопасности».

-Функция «бегущего огня безопасности».

Hardcase battery 1.7 Ah 

-Полиамидный корпус.

— 7.2V1.7Ah,12Wh.

-Размеры: 59 x 41 x 22 мм.

-Вес: 88 гр.

-Класс защиты IP 68, IK 09, Highcurrent2C.

-Производитель аккумуляторов: Panasonic NCR18500.

-Защита от недо- и перезаряда и короткого замыкания.

Зарядное устройство:

-Ток заряда: 0.1 — 1.2A.

-Входящее напряжение: 100 — 240V~

-Частота тока: 50 — 60Hz

-Индикатор заряда: один красный/зеленый светодиод.

Индикация напряжения и  разряда:

При подключении батареи к головной части фонаря активируется индикатор напряжения. В кнопке фонаря начинает сначала мигать  синий индикатор, затем красный, количество синих вспышек означает целые вольты, количество красных вспышек – десятые. Как пример —  после включения фонарь моргнул 7 раз синим и 6 раз красным светодиодом – значит напряжение аккумулятора 7,6 В.

После включения фонаря – активируется система низкого заряда аккумулятора. Суть ее в следующем. В кнопке включения постоянно горит синий индикатор – батарея заряжена. Загорается красный индикатор – показатель низкого заряда аккумулятора. Начинает мигать красный индикатор – батарея практически разряжена. Мигают оба индикатора – батарея разряжена. Если при этом два раза нажать на кнопку включения фонаря – включится резервное питание, но производитель не рекомендует злоупотреблять этим режимом.

screen-capture-3

Включение/выключение и переключение режимов фонаря:

Включение и переключение режимов происходит путем кратковременного нажатия на кнопку фонаря, удержание кнопки более секунды – выключает фонарь.

Режимы фонаря и их программирование :

Производится удержанием кнопки включения фонаря. Количество ярких вспышек фонаря (или красных в кнопке включения фонаря) соответствует программе, которая будет активирована при отпускании кнопки включения фонаря. Как пример: хотим запрограммировать фонарь чтобы он работал с режимами 900/360/50 люмен – удерживаем кнопку включения фонаря и ждем чтобы он мигнул два раза.

screen-capture-15 screen-capture-16

Фонарь на голове:

Благодаря своему весу не чествуется, включение/выключение и переключение режимов фонаря а также проверка заряда батареи (при использовании смарт батареи)  интуитивное . Настройка луча света по вертикали – простое, фонарь фиксируется в любом положении надежно и не сбивается при различных степенях активности.

IMG_6241 IMG_6244 IMG_6245 IMG_6247

Фонарь на каске :

Запаса длины эластичных ремней и провода питания хватает для использования фонаря на каске. Все вышеперечисленное в разделе «фонарь на голове» характерно и для его ношения на каске.

0066006900700073007400750076007700780080

Фонарь в руке:

0060005900640062

В сравнении с другим налобным фонарем:

005500510046

Видеообзор:

Видеобимшоты:

Бимшоты:

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт., зажим Manfrotto, фонарь, фотоаппарат.

1 сек.,f /2,0,iso 100,ABL.

Расстояние 15 м.

Контрольный.

P1030631P1030641

50 люмен.

P1030632P1030642

360 люмен.

P1030634P1030644

900 люмен.

P1030633P1030643

P1030635

Расстояние 35 м.

Контрольный.

P1030641

50 люмен.

P1030637

360 люмен.

P1030639

900 люмен.

P1030638

Расстояние 100 + м.

Контрольный.

P1030647

50 люмен.

P1030648

360 люмен.

P1030650

900 люмен.

P1030649P1030651

Художественная часть:

0089-00100950100

Практическая часть, выводы:

Традиционное немецкое качество, от каждой детали фонаря веет продуманностью. Это абсолютно другой фонарь – умный, живой, понимающий тебя с полу – касания.

Как все узко – специализированные решения данный продукт доставит вам несравнимое удовольствие в пользовании, не оставит без света тогда когда вам нужно, выручит в любую минуту  и погоду. Его комплектация достаточно полная – можно брать и пользоваться из коробки . У производителя есть очень грамотные решения с учетом эксплуатации – есть несколько велосипедных и наголовных версий на любой вкус. А истинным гурманам доступны все мыслимые аксессуары которые позволят выжать из этой крошки все, до последней капли света! Очень рекомендую!

Реклама

2 responses to “«А во лбу звезда горит», или какой он, этот «Lupine» Piko X Duo.

  1. Потрясающий фонарь! Не могу уснуть)))). Несколько месяцев решал вопрос со светом и остановился на PetzlDuo с апгрейдом английским модулем OmniV3. Только реализовал и увидел этот вариант! Чтобы попытаться себя отговорить)) начал искать минусы)). На мой взгляд их 2: узкая фокусировка (22 градуса) и отсутствие блока под аккумуляторы 18650. Для спелеологии яркий рассеяный свет добавляет много комфорта. Если бы в этом налобнике один из диодов использовать под это и добавить блок под распространенные аккумуляторы, то это была бы безоговорочная победа! Как вариант рассматриваю приобретете фары, удлинителя и самостоятельное изготовление блока под 4х18650.
    Огромное спасибо за такие глубокие обзоры всего, что проходит через Ваши руки!

    • Всегда пожалуйста! Мне очень приятно что моя работа полезна и нравится! ПО поводу виновника обзора-у меня поначалу были подобные мысли — но сейчас, когда прошло уже много времени, я убедился, что это идеальный небольшой налобник для средне-близких дистанций для меня! Настоятельно рекомендую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s