Фонарь с зубами и когтями, или «Nitecore» P25 «Smilodon» крупным планом.

0039-001Так издавна повелось у военных именовать свою технику названиями разных зверей! И известный производитель фонарей не стал исключением!

Свою новинку, ориентированную на около-военную аудиторию, он назвал в честь вымершего рода саблезубых кошек представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках, размер имели как современный лев, и были наиболее опасными хищниками того времени. Им приписывают исчезновение многих видов травоядных млекопитающих Южной Америки. Клыки этих кошек имели длину 28 см., а  пасть могли открыть на 120 градусов, что, в совокупности с хорошо развитыми жевательными мышцами, делало их грозой для многих животных того времени.

Сегодня у меня в гостях предсерийный образец этой интересной новинки, давайте посмотрим на него поближе.

Описательная часть:

Картонная упаковка— отсутствует.

Головная часть фонаря — Стекло с ярко выраженным фиолетовым оттенком (просветленное), светодиод расположен строго по центру (благодаря центрующей вставке черного цвета), рефлектор гладкий, глубокий, параболический. Пыли на нем при визуальном осмотре нет. Стекло закреплено в головной части фонаря при помощи безеля из стали с матовым серым покрытием. В передней (рефлекторной части) корпус головной части фонаря имеет 6 продольных фрезерованных канавок для удобства его откручивания/закручивания .

00180011

Серийный номер на моем образце, а также прочие надписи, в типичных для этого местах отсутствуют. Дальше головная часть фонаря переходит в радиатор, который, кроме этой функции, является и креплением типа PICATINNY. Сверху располагается кнопка переключения режимов, а снизу гнездо micro USB для зарядки аккумулятора фонаря, закрытое черной резиновой заглушкой. Вся эта конструкция имеет прямоугольную форму и в совокупности выполняет еще одну функцию — препятствует скатыванию фонаря с наклонных поверхностей.

00120013-0010015-0010017

Посредством внутренней прямоугольной неанодированной резьбы головная часть фонаря крепиться к корпусу. С обратной стороны (головной части фонаря) находится контактная группа состоящая из пружины, покрытой металлом желтого цвета, на которой располагается черный пластиковый диск с логотипом производителя. В центре диска находится углубление, в котором и расположен «+» контакт. Это новая система служит для защиты электроники фонаря от нарушения полярности. Она, работающая в комплексе с пружиной кнопки батарейного отсека, обеспечивает эффективное гашение отдачи, негативно влияющее на элементы питания и плату драйвера фонаря. Обращаю внимание-невозможно использовать фонарь с элементами питания формата 18650 с плоским «+» контактом!

00140029screen-capture-3

Корпус батарейного отсека — достаточно легкая конструкция, изготовленная, как и головная часть фонаря, из алюминиевого сплава и анодированная в приятный серый цвет. Спереди корпус имеет аналогичную головной части фонаря наружную прямоугольную резьбу. За герметизацию отвечает одна резиновая прокладка, расположенная за резьбой. Сзади корпус заканчивается треугольной анодированной резьбой для соединения с кнопкой фонаря. Фонарь нельзя собрать неправильно – шаг и строй резьбы отличается. «Накатка» на корпусе приятная, умеренно цепкая, обеспечивает уверенный хват как голыми руками, так и в перчатках.

0022001900200030

Клипса — отсутствует.

Кольцо для сигарного хвата — отсутствует.

Кнопка — тугая, с четким длинным “кликом”(возможно кратковременное включение/выключение фонаря и подача сигнала азбукой “Морзе”). Резиновая накладка с ребристой поверхностью, не скользит как в голой руке, так и в перчатке. От самопроизвольного включения кнопку защищают 2 выступа (в обоих присутствует отверстие под темляк). Выступы обеспечивают возможность использования фонаря по типу “свечи”. Контактная группа также состоит из пружины – в совокупности с пружиной головной части фонаря даный амортизационный комплекс будет обеспечивать эффективное гашение отдачи, которая пагубна для платы драйвера фонаря и элементов питания.

002500240026-0010027

IMG_6212

Чехол для фонаря — отсутствует.

Технические характеристики:

— Светодиод Cree XM-L U2, срок службы: 50 000 часов.

— Световой поток: 860 ANSI люмен-283 метра дальности.

— 5 режимов яркости + 3 сигнальных режима.

— Турбо: 860 люмен (1ч. 45 мин./1 ч.15 мин.*)

— Основной: 550 люмен (2 ч. /1 ч.30 мин.*)

— Средний : 180 люмен (7 ч./5 ч. 15 мин.*)

— Минимальный: 50 люмен (30 ч./21 ч.*)

— Мунлайт: 2 люмен (325 ч./200 ч.*)

— Стробоскоп, SOS и режим маяка.

— Цифровая регулировка яркости.

— Интегрированный пыле- и влагозащищенный порт USB для зарядки аккумулятора.

— Оптическая система –с гладким отражателем с наименьшими потерями светового потока.

— Схема защиты от нарушения полярности при установке элементов питания.

— Водонепроницаемость по стандарту IPX-8

— Габаритные размеры: 160 х 40х 25.4 мм.

— Вес (без элементов питания) 171 гр.

— Материал: авиационный алюминий, анодирование III (высшей) степени твердости.

— Закаленное  стекло с просветлением.

— Питание: 1 х 18650 аккумулятор Li-ion , 2 х батареи 3V CR123A

-* Длительность работы указана при использовании в качестве источника питания 1 х 18650 аккумулятор Li-ion /2 х батарей 3V CR123A.

Управление режимами фонаря:

Включение/выключение фонаря происходит нажатием кнопки батарейного отсека.

Переключение режимов фонаря и доступ к сигнальным режимам происходит при помощи кнопки в головной части фонаря. Эта кнопка имеет несколько особенностей: она «двухуровневая», как у фотоаппаратов, и имеет синюю светодиодную подсветку, которая при активации «stand-by» режима выполняет функции локатора и индикатора заряда элементов питания.

Итак, при нажатии на кнопку в торце фонаря происходит его включение на том режиме, который был включен раньше. Переключение режимов происходит нажатием до половины кнопки в головной части фонаря, если нажать кнопку до конца (характерного клика) и удержать ее более 1 сек., (с любого режима), активируются сигнальные режимы — в частности строб. Переключение сигнальных режимов также происходит полунажатием кнопки в очередности строб/sos/маяк. Короткое полное нажатие на кнопку выключает фонарь и переводит его в режим «stand-by», когда подсветка кнопки мигает синим примерно раз в 2 сек. В этом режиме фонарь при полунажатии показывает напряжение источника питания (например 3 медленных вспышки, пауза и 7 медленных вспышек сигнализируют о заряде в 3,7В. ). Полное нажатие кнопки переключения режима — включает фонарь в последнем (сохраненном в памяти) режиме.

screen-capture-170016

Основные узлы фонаря:

0001000200030006screen-capture-15

Фонарь в руке:

Форма и расположение элементов управления обеспечивают удобное и надежное удержание фонаря в руке. Режимы (благодаря новой «двухуровневой» кнопке), переключаются четко и после нескольких повторений быстро запоминаются . Фонарь можно включать как торцевой кнопкой, так и кнопкой переключения режимов фонаря (при активированном режиме «stand-by»).

0036

0035

0034003300320031screen-capture-16

Фонарь на оружии:

Наличие пружины в контактной группе кнопки, работающей в комплексе с пружиной головной части фонаря, обеспечивают эффективное гашение отдачи, негативно влияющей на элементы питания. Крепления PICATINNY на самом фонаре позволяет разместить на нем дополнительно лазерный целеуказатель или тактическую рукоять. Это удобно, когда на вашем оружии конструкцией не предусмотренно достаточного количества креплений этого типа .

0009IMG_6210IMG_6202IMG_6206IMG_6207

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт.,зажим Manfrotto, фонарь,фотоаппарат.

Видеобимшоты:

Камера не различает слабый режим и максимальный с турбо, они на глаз едва различимы.

Бимшоты:

1/2 сек.,f /2,0,iso 100,ABL.

Расстояние 5 м.

Контрольный.

P1030492

Режимы:

мунлайт,

P1030493

минимальный,

P1030494

средний,

P1030495

основной,

P1030496

турбо.

P1030497

Расстояние 100+ м.

Контрольный.

P1030485

Режимы:

мунлайт,

P1030486

минимальный,

P1030487

средний,

P1030488

основной,

P1030489

турбо.

P1030490

Практическая часть, выводы:

Фонарь у производителя получился очень интересный. Крайне понравилось анодирование, его цвет, а также «двухуровневая» кнопка. Это по-настоящему удобно, как и система индикации и локатор, благодаря которому фонарь стало легко найти в темноте.

Очень легкий фонарь, не смотря на наличие встроенного зарядного устройства, которое расширяет функционал фонаря и возможности его зарядки. Свет традиционно хороший для данного производителя — четко выраженный «хоспот» и широкая периферическая засветка. В руке удобен всеми хватами, несмотря на визуальную громоздкость крепления PICATINNY, края его закруглены, оно (крепление) не цепляется за аммуницию и одежду, и не мешает вытаскивать фонарь из кармана. Наличие стального безеля также расширяет функционал фонаря возможностью его использования как для самозащиты, так и для разбития стекла при нештатных условиях (но я бы пользовался этим в самых крайних случаях – так как после этого неизбежна его деформация). Надеюсь что в комплекте, который будет продаваться, будет кольцо для сигарного хвата, которое вместе с системой гашения отдачи и выносной оружейной кнопкой позволит использовать данный фонарь с широким спектром различного оружия начиная от пистолетов и заканчивая гладкими ружьями. Единственный минус – невозможность использования фонаря с элементами питания формата 18650 с плоским «+» контактом, надо на это обращать внимание! Надеюсь в комплекте будет нужный источник питания, шнур для зарядки от USB, чехол, клипса, уплотнительные прокладки и накладка на кнопку, а также запасная заглушка для гнезда USB (с которой стоит относится крайне деликатно. чтобы не потерять) и может быть расширенная версия с зарядным устройством от сети 220В и 12 В. В целом — очень неплохо!

Художественная часть:

IMG_62170042-001

Реклама

2 responses to “Фонарь с зубами и когтями, или «Nitecore» P25 «Smilodon» крупным планом.

  1. Давно присматриваю данный фонарь, сравниваю с другими аналогами. После прочтения данного отзыва, желание приобрести именно эту модель значительно усилилось. Особенно привлекает дизайн и функция локации в темноте. Мое мнение относительно цвета корпуса — лучше серый, т.к. он наиболее гармонирует со светлой кнопкой. Жаль, что нет в комплекте чехла.
    P.S. Спасибо автору за обзор!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s