«Старое и новое» в компактном и ярком свете фонаря «Fenix» TK 35.

Много люменов не бывает — об этом знает как начинающий любитель фонарей, так и флешеголик со стажем. И  до недавнего времени понятие «по настоящему яркий фонарь» ассоциировалось с большой дубиной, с кучей элементов питания, с тяжелым весом  и малым временем работы. Такие фонари как правило становились заложниками машины или дачи, и в пешеходных прогулках или туристических походах участвовали крайне редко.

 «Fenix» когда выпустив на рынок свою модель TK35 доказал, что компактный фонарь может и умеет быть ярким! И сегодня в своем обзоре я проверю, так это или нет, а так же сравню старую модель и новинку, которая недавно пришла на смену  предыдущей версии по-праву «народного фонаря».

Описательная часть: (фотографии новой версии фонаря-снизу)

Картонная упаковка — из плотного картона с полноцветной полиграфией. Внутри коробки в пластиковом прозрачном поддоне находится фонарь, инструкция и гарантийный талон, запасная уплотнительная прокладка  и темляк. У новой версии фонаря на коробке указан используемый тип диода и большая мощность в максимальном режиме.

Головная часть фонаря — традиционно для «Fenix-a» фиолетовый оттенок стекла (просветленное), светодиод расположен по центру, рефлектор глубокий, параболический, пыли на нем при визуальном осмотре нет. Головная часть старой и новой серии визуально идентичны.

Сбоку (на корпусе головной части) присутствует лазерная гравировка, предупреждающая что корпус может нагреваться, и серийный номер. Задняя часть головной части снаружи имеет проточки для удобного закручивания и откручивания оной. Посредством внутренней прямоугольной анодированной резьбы головная часть фонаря крепиться к корпусу. С обратной стороны находится контактная группа, которая состоит из пружины и трех лепестков (обеспечивает контакт с кассетой для элементов питания).

Корпус батарейного отсека — достаточно тонкостенная и легкая конструкция сложной геометрической формы с приятной «накаткой», благодаря которой фонарь очень удобно удерживать как в голой руке так и в перчатке, не агрессивная, но цепкая. Изготовленная  из алюминиевого сплава и анодирована в черный цвет.

Накатка у старой версии была не выражена и корпус фонаря за счет этого удерживался голой рукой не так уверенно как в новой версии.

С одной стороны методом лазерной гравировки нанесена марка фонаря и модель. Спереди корпус имеет аналогичную прямоугольную анодированную резьбу (хорошо смазанную) для крепления головной части фонаря. Герметизацию обеспечивает одна резиновая прокладка расположенная за резьбой.

Сзади корпуса, в торце, расположены две кнопки, отвечающие за включение и переключения. Кнопки имеют длинный ход и четкий громкий клик. Резиновые накладки кнопок прикреплены  к корпусу фонаря при помощи анодированной в цвет корпуса металлической пластины сложной формы с отверстиями под кнопки и 4-х винтов с крестообразными головками. Сбоку этой пластины, с двух сторон находятся отверстия для темляка. Форма торца к сожалению не позволяет стоять фонарю вертикально. Ключевая особенность новой версии-это металлическая задняя часть вместо пластиковой как у  старого фонаря, а также маркировка кнопки переключения режимов.

 

Кассета для элементов питания — изготовлена из черного пластика и конструктивно представляет из себя контейнер для 4 элементов питания типа 123 или 2 аккумуляторов формата 18650, изготовленную методом отливки под давлением, токо-проводящих элементов (контактных групп и пружин из металла с желтым покрытием ), задней торцевой стенки с двумя кнопками и передней площадки из текстолита зеленого цвета с контактами желтого цвета за которыми располагается драйвер фонаря.

Вся эта конструкция собрана при помощи 4 винтов с крестообразной головкой спереди и при помощи пластиковых защелок сзади, легкая и прочная. Батарейки в своих отсеках расположены  плотно (благодаря небольшим боковым фиксаторам), они не болтаются внутри корпуса, эффекта «погремушки»нет. Отличие в новой версии — более широкая кольцевая контактная площадка.

Чехол для фонаря — изготовлен из материала типа «Cordura» черного цвета, позволяющий носить фонарь  головной частью вверх, обеспечивая при этом удобное его извлечение и надежное удержание. Крепление чехла осуществляется благодаря тканевой петле, размер которой подойдет для ремней 6 см. ширины включительно. Также есть пластиковое кольцо в верхней части чехла, за которое его можно пристегивать к амуниции или рюкзаку карабином. Альтернативой чехлу может служить ремень с карабинами. Чехол старой и новой серии идентичны.

Технические характеристики:

 -Светодиод Cree XM-L U2, срок службы: 50 000 часов

 -Световой поток: 860 ANSI лм

 -Цифровая регулировка яркости

 -Возможность запомнить последний режим

 -4 режима яркости + 2 сигнальных режима: выбираются двумя удобными кнопками в торцевой части фонаря.

 -Турбо: 860 люмен  (1ч.37мин.)

 -Максимальный: 365 люмен  (6ч.48мин.)

 -Средний : 120 люмен  (23 часа)

 -Минимальный: 15 люмен (130 часов)

 -Стробоскоп: 860 люмен

 -SOS: 365 люмен

 -Оптическая система – гладкий параболический отражатель

 -Механические кнопки смены режима и включения фонаря

 -Дальнобойность 340 метров (по стандарту ANSI) – хорошо сбалансированный    световой поток

 -Водонепроницаемость по стандарту IPX-8

 -Габаритные размеры: 164 мм (длина) x 43.64 мм (диаметр) x 51.5 мм (диаметр головы)

 -Вес 270 г.(без элементов питания)

 -Материал: алюминиевый сплав, используемый в авиации

 -Питание: 2×18650 или 4xCR123A

Управление режимами фонаря:

Осуществляется двумя кнопками, расположенными на торце корпуса фонаря. Кнопка большего размера включает или выключает фонарь. Уровни яркости переключаются циклично (турбо-максимальный-средний-минимальный), кратковременным нажатием на кнопку меньшего размера. Если нажать и удерживать меньшую кнопку не менее 1сек., включится режим стробоскоп, а режим SOS активируется еще одним кратковременным нажатием на кнопку меньшего размера. Для возврата к стандартным режимам, удерживайте кнопку меньшего размера не менее 1сек.

В фонаре  реализована защита электроники и диода от перегрева. Через 25 минут работы в турбо-режиме защита включит  основной режим в  365 люмен. Также  фонарь имеет функцию автоматического запоминания последнего режима.

Основные узлы фонаря:

Сравнение с «младшим братом» LD 41:

Ключевые отличия новой версии TK 35:

-Светодиод с большей эффективностью  Cree XM-L U2.

— Максимальная яркость  в турбо-режиме 860 люмен (стандарт ANSI).

-Время работы фонаря увеличено.

-Изменена форма накатки корпуса батарейного отсека для более удобного и уверенного хвата.

-Металлическая задняя часть фонаря.

-Функция индикации разряда. С увеличением разряда фонарь будет переходить с яркого режима на менее яркий. Когда уровень заряда будет близок к критичному фонарь будет мигать с частотой 3 раза в секунду каждые 5 минут, сигнализируя о необходимости заменить элементы. Предупреждение о низком заряде  позволит предотвратить возможный выход из строя незащищенных аккумуляторов18650 Li-ion.

Фонарь в руке:

Удобен всеми хватами как  в перчатках так и без, легкий, с тактильно приятной накаткой, расположение кнопок включения и переключения режимов интуитивное и позволяет быстро оперировать фонарем в темноте. Для моей большой руки хотелось бы несколько сантиметров длины для более комфортного удержания .Однозначно с новой накаткой комфортнее!

Оборудование для бимшотов:

Штатив 2 шт.,зажим Manfrotto,фонарь,фотоаппарат.

Бимшоты:

При сьемке бимшотов на фотографиях не видно разницы в яркости старой и новой версии фонарей, поэтому сравнения между старой и новой версиями в фотографиях нет.

В сравнении с LD 41(сверху), 2 сек.,f /2,0, iso 100, ABL.

Расстояние 10 м. Режимы: минимальный,

средний,

максимальный,

турбо.

Расстояние 250 м. Режимы: минимальный,

средний,

максимальный,

турбо.

Расстояние 300+ м. Режимы: минимальный,

средний,

максимальный,

турбо.

Разные :

Практическая часть, выводы:

Все таки качественный свет — это здорово! Он позволяет близко и далеко рассмотреть все что необходимо, будь то в лесу или на реке, в городе или на даче. А с такой широкой засветкой и ярким хотспотом как у 35-никто не спрячется!

Фонарь за лето успел побывать в куче разных мест, он путешествовал и на машине и на лодке и пешком и везде безотказно светил, вызывая восторги всех моих друзей!

Аккумуляторы за этот срок я заряжал всего лишь дважды — и это при том, что фонарем светили практически все кому не лень. Он падал и в грязь и в песок и в воду, попадал в руки детей — и отовсюду выходил победителем! Даже не буду перечислять кому этот фонарь подойдет — уверен кто возьмет его в  руки и включит — тут же поймет что он ему нужен ! Рекомендую !

Художественная часть:

Лирическое отступление:

Ни для кого не тайна, что все без исключения хотят есть, и не просто есть — а хорошо и вкусно! Как спортсменам необходима сбалансированная пища так и мощным фонарям нужны качественные аккумуляторы и правильные зарядные устройства. Только от этого тандема зависит бесперебойный  и «долгоиграющий» яркий свет.

 Так как мне на природе был нужен надежный свет-то в качестве источников питания я использовал на выезде связку из зарядного устройства «AmpMax» AM10  и аккумуляторов этой же фирмы «AmpMax» 18650 Li-ion 3100 mAh.

 Мой выбор пал на них не случайно-мне надо было «умное» и компактное зарядное устройство с современной «начинкой», которое быстро зарядит мои источники питания как от бытовой сети, так и от бортовой сети лодки или машины, и убережет их от перегрева и перезаряда .На протяжении почти четырех месяцев активного использования в зарядку вставляли разные источники питания, часто путая полярность (не все разбираются в таких тонких материях), роняли ее на землю (однажды даже переехали машиной нечаянно) и она продолжает работать и по сей день. И я со всей уверенностью могу сказать что я доволен этим выбором-чего и вам желаю!

P.S. Автор выражает благодарность компании LUMENHOUSE.RU за фонарь, зарядное устройство и аккумуляторы предоставленные на тестирование.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s