«Непобедимый» или Predator 2 от «Fox» .

Иногда случается так, что теория и ее подтверждение на практике дают противоположные результаты. Что это означает применительно к ножам, уважаемые коллеги по увлечениям? Да очень просто! Увидел на витрине или даже на картинке из сети нож, влюбился и купил. А потом оказывается: вроде и строй у клинка присутствует, и геометрия, и сталь в порядке, но он не режет, а колет, тупится, заминается и ржавеет, рукоятка на вид такая прочная и эргономичная, а наминает ладонь и ломается. А бывает наоборот — такой слабый кончик, а при вскрытии консервы он по-прежнему острый, полусеррейтерное лезвие, казалось бы, такое неудобное в городе, а на практике самое, что ни на есть оно!Используемые в качестве источника информации описательные и фотографические тесты, как правило, не дают читателю полного представления о ноже и его возможностях. Выводы , зачастую, зависят от способностей автора, степени его заангажированности, личных привязаннстей, этим набором и определяется тот ракурс, с помощью которого пищущий, скрыв негативные, подчеркнет положительные стороны, или наоборот. И, по моему скромному мнению, большинство из таких тестов являются не до конца объективными.

Я попытаюсь перейти от теории к практике – связать воедино полученную в результате испытаний информацию, проявить свойства ножа более глубоко и всесторонне, чтобы вам, как потенциальным покупателям и пользователям, было проще выбрать для себя модель для тех или иных задач. В этой  серии тестов я попытаюсь развенчать или доказать на практике теоретические мифы, которых так много у любителей острых игрушек. Я постараюсь докопаться до сути, даже если для этого мне придется сломать тестируемый экземпляр.

Вводные данные:

Не всегда нам нужен большой и тяжелый нож. Уже канули в лету времена, когда были в моде мечи, и считалось, что чем больше, тем круче (необходимое уточнение: мы говорим о размерах клинков).

Современная философия подбора снаряжения и аксессуаров, будь то туризм, охота или военная операция , базируется на надежности, практичности , лёгкости и функциональности. Я постарался выбирать претендента для теста исходя именно из этих принципов. Отправляясь в поход – не важно, таежный  ли это выход, или рейд по тылам противника, — нам приходится брать с собой слишком много различной амуниции и весит она, увы, не мало. Некоторые альпинисты или просветленные охотники могут позволить себе шерп-профессиональных носильщиков, но тогда им вряд ли будет интересна данная статья. Ибо она ориентирована на тех, кто привык все свое носить с собой, и предпочитает, чтобы каждая вещь выполняла все свои функции на 100% и одновременно имела запас прочности и надежности.

Я уже писал о ножах итальянской фирмы Fox. Для тех, кто не в курсе — этот производитель делает качественную продукцию двойного назначения, как для военного, так и для гражданского рынка. И сегодня мой выбор пал на Fox не случайно. В ее ассортименте как раз нашелся тот экземпляр, который в теории должен был удовлетворить меня по всем параметрам, которые я озвучил выше.

Лицом к лицу:

Итак, Predator 2 – «хищник». В его облике есть что-то звериное, стремительное, верткое, агрессивное. Но при этом ничего лишнего, этакий лаконичный минимализм. Вариантов, в которых выпускается данная модель, всего четыре — это две рукояти черного и зеленого цвета и два типа клинка черного цвета, покрытых тефлоном, с серрейтором, который занимает треть режущей кромки, и без него. Так же  есть  отдельная модификация ножа с автоматическим открыванием.


Накладки рукояти ножа изготовлены из  FORPRENE – сверхпрочного полимера с очень высоким уровнем термического сопротивления, что позволяет пользоваться «хищником» в температурном режиме от -40° C до +150° C. Также этот весьма твердый материал устойчив к воздействию кислот и соленой воды. Эргономика и геометрия накладок – это достаточно удачный компромисс для работы, как незащищённой рукой, так и в перчатке. Насечка умеренно агрессивна, не царапает руку, но при этом обеспечивает надежное удержание. Длина рукоятки 115 мм. Подпальцевая выемка и насечка на клинке позволяют уверенно держать нож прямым хватом,  контролируя его при строгании и точных резах. Обратный хват –нож уверенно лежит в руке. Клипса стальная, черного цвета, удобно крепится к плашкам посредством четырех винтов, переставляется на обе стороны рукояти. Ее изгиб и длина сделаны так, что нож практически целиком помещается в кармане и со стороны его почти не видно. Длина позволяет удобно цеплять нож непосредственно на экипировку, которая имеет крепления типа MOLLE, или к «D»-кольцам на плечевых лямках рюкзака и разгрузочных систем. Плашки черные стальные, толщиной около 1,5 мм. С ладонной стороны ножа, между плашками, расположен спейсер (деталь, находящаяся в промежутке между плашками)из полимера черного цвета. Накладки + плашки + осевой винт + винты, удерживающие спейсер и клипсу, а также упор клинка, обеспечивают крайне жесткую и прочную конструкцию.

 Клинок листовидной формы с фальш-лезвием (любители колоть это оценят) имеет длину 95 мм и толщину 3 мм. Черное покрытие визуально толстое и скользкое на ощупь. Материал клинка Cobalt vanadium stainless steel N690Co твердостью HRC 58-60. Для открывания ножа предусмотрен двусторонний шпенек. Место его расположения и геометрия подобраны очень грамотно — клинок легко открывается и палец удобно фиксируется об шпенек под различными углами. Безопасность в данной модели ножа также на высоте — замок Lake And Walker Knife с ползунком красного цвета (для привлечения внимания и напоминания) одним коротким движением вперед фиксирует замок-лайнер и нож превращается в фактически нескладной. Насечка замка-лайнера позволяет без усилий и вреда для пальцев сложить нож. Сам лайнер заходит примерно на середину пятки клинка и без вертикальных люфтов фиксирует его в разложенном состоянии. Толщина лайнера равна толщине плашки, ибо является ее конструктивной деталью и составляет примерно 1,5 мм. Благодаря фторопластовым шайбам, а также удачно подобранному месту расположения и форме шпеньков, нож открывается и закрывается очень плавно, а после небольшой тренировки, это делается уже одной рукой, совсем не глядя на нож.

 Начало испытаний:

Начал с бумаги – нож режет уверенно и агрессивно, заточка клинка примерно 30 градусов. Вы скажите, что это слишком мало для военного ножа, но попрошу вас дождаться остальных тестов, которые и покажут, так ли это.

После бумаги побрил предплечье — волосы с хрустом отскакивали от режущей кромки.

Так как для испытаний я специально взял клинок с частично серрейтерной заточкой, то следующим заданием стал рез нейлоновой тесьмы шириной 4 см. Претендент как будто ее не заметил, тем самым подтвердив, что серрейтер хорошо справится не только с  веревкой, но и с ремнями безопасности.

Затем настал черед продуктов – испытание ножа выпало на период пикников.

Огурцы режет, не колет. Помидоры не продавливает. Болгарский перец нарезал агрессивно, смачно так, с хрустом. Не увяз в упругом и мясистом нутре баклажана. Мясо разделал ровно. Лук порезан идеальными кольцами. Чеснок почищен. Хлеб – аккуратно и без крошек. А как он режет сало, коллеги, ….ммммм…красота!

Пришло время шашлыка и понадобились шампуры. И тут вновь очень пригодился серрейтер – удобно было строгать эластичную и совсем не мягкую древесину акации, которая росла поблизости.

Когда мясо было почти готово, наступило новое испытание для «хищника» — консервная банка с ананасами. Я с сомнением посмотрел на острый, тонкий и визуально деликатный кончик клинка и, вспомнив об угле заточки, мысленно приготовился перетачивать ножи перед следующими тестами.

В итоге, носик остался цел, режущая кромка местами заблестела, кое-где замялась, но не выкрошилась. Лишь облезло тефлоновое покрытие, которое, судя по его толщине, и должно было облезть. Нож приобрел вид уличного забияки. Однако и это испытание он прошел с честью. Позже тест был повторен, но уже девушкой на другой банке консервов – и опять твёрдая пятёрка. Кстати, друзья, хороший сочный шашлык с кусочком ананаса — это нечто, попробуйте!

Заключительными тестовыми продуктами стали дыня и арбуз. Длины клинка практически хватало, чтобы справиться с 6-килограмовым арбузом.

После этого нож был промыт в воде и оставлен высыхать.

 На грани:

Спустя неделю наступило время посмотреть, на что способен нож в условиях суровых испытаний и как он поведет себя при предельных нагрузках. Я нашел несколько поленьев груши, которые неохотно поддались даже моему килограммовому топору Фискарс, и принялся истязать уже слегка потрепанного жизнью итальянского претендента. Для начала я решил постругать полено диаметром примерно 10 см до состояния карандаша, чтобы понять эргономику рукояти при резе под нагрузкой. И тут, в третий раз, я понял, как необходим серрейтер на природе. Благодаря ему, всего через каких-то 10 минут, «карандаш» был готов. Рукоять ощутимо намяла мне область «анатомической табакерки» (место между указательным и большим пальцем), но и усилие я прилагал немалые (ибо плейновой части ножа дерево почти не поддавалось). В перчатках, я уверен, было бы комфортнее. Это стоит учесть тем, кто попытается на протяжении длительного времени что-то резать и строгать данным экземпляром.

Меня очень сильно интересовал кончик клинка, поэтому, немного передохнув и подкрепившись, взялся за него. Я решил поковырять им внушительных размеров твердую заготовку под Буратино. Работа шла медленно. Потея, я начал вспоминать разные нехорошие слова и связывать их в цепочки. Дерево посопротивлялось минут 10 и сдалось: Буратино-девочка готова! Кончик ножа цел! Я его не сломал и не выщербил. Предатору снова зачет! Лайнер держит, люфтов нет.

 Дальше досталось замку и плашкам с накладками, потому как я решил нарубить лучины. Ударами полена в район замка я методично вбивал клинок в твердое дерево, внутренне готовясь к тому, что каждый удар будет последним. Несколько раз попав по фиксатору ножа,  я уже определенно подумал, что после этого он больше не сможет работать. Нарубив лучин, я внимательно осмотрел труженика – небольшой вертикальный люфт, горизонтального нет, фиксатор работает. Снова пятерочка!

 Фантазируя на тему, как бы еще комплексно проверить прочность клинка, рукояти и замка, я подумал, что военный или экстремальный турист, либо просто «выживальщик», может попасть в такую ситуацию, когда нужно будет использовать нож, в качестве упора или крючка для подвешивания груза. Возможно/ какому-нибудь Рэмбо понадобится привязать к нему веревку, а сам нож для этого вбить до основания в дерево. 

Нож забивался в ствол дерева крайне неохотно, но человеческий гений и упорство победили. Затем я потратил в два раза больше времени и в четыре — энергии на то, чтобы вытащить «хищника» обратно из дерева.

После этого испытания клинок начал ощутимо «болтаться», вертикальный люфт был весьма выражен и при встряхивании за рукоятку ножик тарахтел, как погремушка. При этом фиксатор работал, а горизонтальный люфт был лишь слегка ощутим. Лайнер практически доходил до противоположного края клинка.

Обрадовавшись, что наконец-то  я достиг цели – сломал претендента – я потерял всякий к нему интерес. Принялся обдумывать статью и обрабатывать фотоматериал.

О ноже я вспомнил лишь через неделю. Осмотрев его, я прозрел – вертикальный люфт почти исчез, лайнер вернулся в исходное положения. Думаю, что виной тому — пластическая деформация правильно закаленного металла замка: нагрузки все-таки были не запредельными и металл не разрушился, а лишь временно деформировался. Мне стало ясно – «хищник»  не собирается сдаваться, он лишь немного передохнул и снова готов сражаться до конца.

О переоценке ценностей и мои выводы:

Для природы и выживания  серрейтер просто необходим.

Лайнер в совокупности с фиксатором – это крайне нужная вещь.

Необязательно иметь нескладной нож – грамотный «фолдер» справится с поставленной задачей.

По поводу «Хищника» — нож  значительно прочнее, чем может показаться на первый взгляд. Сталь очень грамотно закалена – она в меру пластичная, не хрупкая, легко правится и устойчива к коррозии. Рез агрессивен по продуктам и дереву, с ремнями и веревками нож также легко справился. Кончик прочный, режущая кромка устойчива к боковым нагрузкам. Рукоять эргономична, на морозе в голой руке будет комфортна благодаря накладкам из полимера. Клипса удобна как для правши, так и для левши, обеспечивает уверенную фиксацию ножа в кармане и на элементах амуниции. Вес ножа позволяет не замечать его в кармане и критически не влияет на вес общего снаряжения. Замок прочный, а его особенность противостоять деформациям и приходить через некоторое время в исходную форму,  оставил у меня самые яркие впечатления. Такой нож не подведет и выручит как в трудную, так и в приятную минуту, как говорится, и в горе, и в радости. Его я могу с уверенностью рекомендовать как военным и членам специальных подразделений, так и профессиональным туристам, альпинистам, охотникам, страйкболистам, а также любителям надежных вещей, которые хотят купить один нож и забыть о данной статье расходов, продолжая  получать удовольствие от его использования.

 Эпилог:

Когда эта статья была уже практически готова, мой хороший товарищ  С. М. пригласил меня в Крым – поездить по бездорожью на джипах. Я решил захватить с собой «Хищника»: а вдруг получится испытать его еще раз? В течение всей поездки по горам он «на отлично» справлялся с разнообразными заданиями и ни разу не позволил усомниться в своей профпригодности. Еще раз вспомнив, что истязая нож, я практически не добился его горизонтального люфта (тот маленький, что появился, я устранил подтягиванием осевого винта), я решил переехать его трехтонным джипом в закрытом и открытом состоянии. С замиранием сердца я положил его под колеса Мерседеса Gкласса, которым перед этим мы лихо снесли пару деревьев и даже перевернули его на бок, и произвел «наезд». Нож и это испытание вынес стоически и уверенно подтвердил свое высокое качество и прочность.  Он так и остался величественным и несломленным, как будто и в самом деле был абсолютно непобедимым.

P.S.Автор выражает благодарность оружейному дому «Ибис» за предоставленный для теста нож.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s