Авиа-нож «FOX» FKMD-ALSR 49.

Когда я ощутил прилив творческих сил, выразившийся в желании описать какую-нибудь новинку ножевого рынка, то понял, что в этот раз мой герой просто обязан быть не таким как все остальные ножи, со своим лицом и не простым характером. Моей слабостью являются ножи милитарной направленности, к тому же мне было интересно проследить эволюцию многопредметных ножей, поэтому мой выбор пал на «FOX» FKMD-ALSR 49 — верного друга и напарника итальянских вертолетчиков 49 эскадрильи «Козерог».

История создания:

Этот нож был разработан в тесном сотрудничестве с офицерами 49 отдельной эскадрильи специального назначения CAPRICORNO, пилотирующими вертолеты А-129 Mangusta. Это тактическая эскадрилья, действующая на острие удара: ее главными задачами являются разведка, прикрытие и эвакуация. Этот нож включен в комплект личного выживания каждого пилота, и может быть использован при покидании боевой машины в случае ее аварии и в последующем выживании, до момента эвакуации.

На практике:

Итак, приглядимся к нему поближе.Первое впечатление: даже в чехле он выглядит элегантно, насколько это возможно для армейского инструмента. Специально разработанные ножны зеленого цвета из CORDURA 1100D, крепят нож на бедре, где он всегда под рукой. Клапан оснащен липучкой, внутри есть дополнительное крепление, за которое нож крепится клипсой, это снижает риск его утери.

Клинок основного ножа изготовлен из нержавеющей кобальт ванадиевой (N690Co) стали с твердостью 58-60 с коррозиеустойчивым и антибликовым покрытием MIL-SPEC . При длине 95 мм и толщине 3мм, он имеет скиннеро-образную форму, удобную для реза. Треть его, у основания, заточено «серрейтерно». Для силового реза (с применением второй руки) на обухе, в районе кончика клинка, имеется мелкая насечка. Такая же насечка присутствует и на обухе у основания, прямо под большим пальцем — для удержания ножа прямым хватом. Заточка типа «клин», от обуха, примерно 40°, проверено — бреет.

Для открывания ножа служит овальное отверстие в верхней части клинка, форма его подобрана так, что удобно использовать нож даже в перчатках. В открытом состоянии клинок фиксируется замком типа лайнер-лок. Чтобы нож не сложился при работе, у него каждое лезвие фиксируется дополнительно рычажным замком типа L.A.W.K.S.® — сдвинул рычажок в сторону лезвия, и оно заблокировано. Замки окрашены в красный цвет; во-первых, окраска элементов управления в яркие цвета повышает удобство использования, во-вторых – это своеобразное подтверждение того факта, что FKMD-ALSR 49 настоящий авиационный инструмент, а в авиации все силовые и подвижные элементы, которые задействуются в экстренном управлении, красного цвета.

Дополнительное оборудование. Пила изготовлена из нержавеющей стали 420 J2B , ее длина 95 мм, толщина 3мм. Она оснащена таким же MIL-SPEC покрытием, как у основного клинка. Толщина ее уменьшается в сторону обуха, что при использовании не дает пиле клинить в распиливаемом материале. Для открывания пилы предусмотрен шпенек.

Замок-тот же лайнер, дублированный L.A.W.K.S.®. Рукоятка — стальные плашки черного цвета, на них, при помощи винтов, прикреплены накладки из G10 грубой обработки с 4-мя глубокими канавками для дополнительного сцепления с рукой. Длина рукоятки 135 мм.

С правой стороны, у лезвия расположена переставляемая клипса.

С противоположной стороны- отверстие для темляка и стропорез, необходимое дополнение для летчиков. Для стропореза в комплекте ножа идет сменное лезвие и ключ. С торца рукояти расположен стеклобой.

Вердикт:

Нож у производителя получился компактный, мощный, сбитый, продуманный. Режет, пилит, бьет стекла и перегрызает запутавшиеся стропы парашюта, причем делает все это очень уверенно, как и подобает армейскому труженику. Безопасность в обращении на высоте – клинки блокируются, и нет опасности получить травму при самой грубой работе этим инструментом. Правда, особенности геометрии рукоятки таковы, что удобнее всего им будет пользоваться в перчатках. Этот нож с уверенностью можно рекомендовать любителю активного отдыха для того, чтобы иметь с собой в машине или лодке, или страйкболисту — не только как нож, но и как яркий милитарный аксессуар. Он может стать отличным подарком любому мужчине, ибо, как известно- мы все любим правильные игрушки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s