«SureFire» Helmet Light HL1-C-TN, краткий обзор.

Мода на налобники пришла и в армию-и на фотографиях из горячих точек часто можно видеть новомодный аксессуар от моей любимой фирмы SF на бравых парнях как с армии, так и с морской пехоты и прочих любителей повоевать. И видимо это удобно-так как владельцев данного фонаря с каждым днем все больше и больше! Сегодня постараюсь вместе с вами ,коллеги убедиться, так это или нет.

Немного истории:

 Нашлемная система освещения и опознавания «свой-чужой» (далее SureFire Helmet Light) разработана и продвигается на рынке американской компанией SureFire, LLC с штаб-квартирой в Mount Baldy Сircle, Калифорния. Разработка подобного прибора вписывается в заложенные еще в конце 80-х гг. двадцатого века рамки директивы по разработке и внедрению в войска приборов ночного видения и индивидуальных систем опознавания «свой-чужой» (Identification Friend or Foe, IFF) для каждой боевой единицы с целью повышения эффективности управления, ориентирования и минимизации потерь от «дружественного огня» (Friendly Fire). На сегодняшний день существует три поколения данного прибора, основное отличие которых лежит в дизайне съемной панели нашлемной системы освещения.

Описание:

SureFire Helmet Light представляет собой быстросъемный осветительный прибор. Он состоит из крепления, устанавливаемого на левый ободок каски ACH MICH TC-2000 с винтом в нижней части для дополнительной фиксации и, собственно, самого корпуса. В корпус прибора, изготовленного из неопрена и легкого водонепроницаемого полимера Nitrolon, встроены шесть светодиодов с тремя спектрами излучения, комбинация которых зависит от модели нашлемной системы освещения. На корпусе имеется один кнопочный и два рычажных переключателя: верхний переключатель регулирует включение/выключение основных СИД, нижний переключатель регулирует включение/выключение инфракрасного (ИК) маяка, а кнопочный переключатель отвечает за интенсивность свечения основных LED (три установленных параметра исходящей мощности: максимум, средний, минимум). Опознавание по принципу «свой-чужой» происходит при включенном ИК маяке в инфракрасном спектре, видимом через приборы ночного видения (ночью), а также тепловизоры (днем и ночью, в сложных метеоусловиях).

 

 На сегодняшний день производятся следующие модели SureFire Helmet Light и аксессуары к ним:

  • HL1-A

3 Основных белых СИД

2 дополнительных синих СИД

1 ИК мигающий IFF СИД

  • HL1-B-TN

 3 Основных белых СИД

 2 дополнительных ИК СИД

 1 ИК мигающий IFF СИД

  • HL1-C-TN

3 Основных белых СИД

2 дополнительных красных СИД

1 ИК мигающий IFF СИД

  • HL1-D-TN

3 Основных желто-зеленых СИД

2 дополнительных ИК СИД

1 ИК мигающий IFF СИД

  •  Z71 MOLLE крепление

 Базовые модели имеют песочную (TAN) окраску. Также выпускаются модели в черной окраске (HL1-A-BK, HL1-B-BK, HL1-C-BK, HL1-D-BK), однако в последнее время руководством армии США активно продвигается позиция по минимизации черного цвета в экипировке военнослужащих, что вызвано особенностью данного цвета выделятся на камуфляже и общем фоне местности. Поэтому в войсках подобные модели практически не встречаются.

 SureFire Helmet Light представляет собой элемент экипировки военного назначения, вывоз которого из США запрещен при отсутствии действительной экспортной лицензии, выписанной Службой контроля за торговлей оборонными технологиями Государственного департамента США согласно Правилам международной торговли оружием (положения Госдепартамента США по контролю за экспортом товаров и технологий, связанных с обороной и безопасностью — International Traffic in Arms Regulation, ITAR) в соответствии с Главой 22 Кодекса федеральных правил, разделы 120-130.

Основные тактико-технические характеристики нашлемной системы освещения:

  • Размер:                                                                                           2,2w x 2,6h x 13″ (включая крепление).
  • Вес:                                                                                                          88 гр. с батарейкой и креплением.
  • Длительность работы в макисимальном режиме: белый /желто-зеленый СИД -19,2 люм,6 часов.

синий/красный СИД-2,5 люм,20 часов.

  • Длительность работы в среднем режиме режиме: белый /желто-зеленый СИД -5 люм,28 часов.

синий/красный СИД-0,8 люм,48 часов.

  • Длительность работы в минимальном  режиме: белый /желто-зеленый СИД -1,4 люм,48 часов.

синий/красный СИД-0,3 люм,96 часов.

  • ИК-маяк:                                                                                                  1,72 милливатт,120 часов.
  • Питание:                                                                                                                1 батарейка 123 A.

Аксессуары:

Z71 представляет собой быстросъемное крепление для SureFire Helmet Light, фиксирующееся на стропах MOLLE, а сама система освещения, закрепленная на Z71, может быть установлена в пяти позициях (от 0 до примерно 110 градусов).

 Также существуют различные крепления на RIS-цевье с возможностью фиксации данного прибора непосредственно на оружии. Так как самого крепления у меня нет-фотографии я любезно отдолжил у ув.Military Morons.

А еще при помощи простой резинки и 3-х щелевой пряжки можно получить налобный фонарь J.

 

На практике:

 Легкий фонарь с интуитивно понятным алгоритмом и удобной конструкцией переключателей режимов (как голыми руками так и в перчатках).Света даже на малых режимах хватает чтобы посмотреть на карату или GPS ,проверить оружие, снарядить магазин и т. д.

 Выбор модели с красными светодиодами был обусловлен тем, что красный свет комфортен в ночное время для глаз, адаптация и аккомодация к нему происходит быстрее и он не засвечивает приборы ночного видения.

 P.S. На моих фотографиях HL1-C-TN с 2мя красными и 3 белыми светодиодами .Фонарь установлен на каске PSGT.

На службе: 



Реклама

4 responses to “«SureFire» Helmet Light HL1-C-TN, краткий обзор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s