«RAO» — нож или инструмент?

Этот необычный нож привлек мое внимание сразу! НО зрел я на него долго, все искал по крохам информацию о нем и о его создании, картинки, живых владельцев чтобы задать вопросы –каков же этот нож? НО информации было мало, владельцев практически не было и пришлось купить этот нож  J. 

Немного истории:

В июне 2006 года спецподразделение десантников «FOLGORE» (185. RAO) поручило фирме Extrema Ratio разработать специальный нож, основываясь на технических требованиях, обусловленных спецификой назначения. 185. RAO — единственное подразделение Вооруженных сил Италии, имеющее отряд дальней разведки, в чьи задачи входит достижение определенных целей с использованием артиллерии, вертолетов, самолетов и линкоров для подавления огня на всевозможных театрах военных действий, вторжений и операций многонациональных сил. Это очень деликатная и опасная задача, выполняемая спец. подразделениями, способными проникать, действовать и выживать во вражеском окружении и действовать на грани своих сил. Этой работе предшествуют два года жестких тренировок. Девиз этого войска специального назначения: «VIDERE NEC VIDERI», что в переводе с латыни означает: «Смотри, но не будь увиденным».

 

Описательная часть:

В результате этого технического задания появился уникальный нож, который называется RAO, нож для выживания, большой складной нож с компактным рабочим клинком и надежной системой блокировки ножа в разложенном состоянии, Клинок, за счет своего веса, представляет собой настоящую гильотину-и позволяет перекусывать провода.Так-же он режет, худо-бедно колет, им можно копать и поддевать тяжелые предметы без особого ущерба для последнего. Дополнительное устройство безопасности — это стальной штифт, который вручную вкручивается через два отверстия, расположенные в зоне гарды массивной рукояти, выполненной из анодированного в черный цвет алюминиевого сплава. Это устройство необходимо для сопротивления при рубящих нагрузках, которые приходится выполнять этому необычному складному ножу.. Ножны — неотъемлемая важная часть системы. Изготовленные из 1000 кордуры, они позволяют пользователю держать нож в открытом состоянии при помощи шнурка и двух зажимов или в закрытом состоянии в наружном кармане. В специальном отделении присутствует  алмазная точилка-благодаря которой  можно поддерживать нож острым в полевых условиях. Ножны могут быть подвешены на разгрузочные жилеты и любую другую амуницию, имеющую систему крепления типа M.O.L.L.E.

 

 

Технические характеристики:

  • Вес: 340г р. (с ножнами и точилкой 505 гр.)
  • Длина клинка: 120 мм.
  • Толщина лезвия: 6 мм.
  • Сталь: N690 (58 HRC)
  • Рукоять: алюминий, чёрное анодирование.
  • Покрытие клинка: чёрное матовое DLS.

На практике:

Абсолютно не убиваемая конструкция. Мощь и сила в чистом виде .Монолит .Гулливер. Скала! С коробки бодренько так, с хрустом брил волосы на предплечье. Рукоятка однозначно «заточена» под перчатку-поэтому при силовом резе и без них-наминает ладонь.  Замок типа бенчмейдовского «аксиса»- работает очень плавно. Люфтов нет ни в каких плоскостях. Ножны удобные, очень аккуратно сшитые. Вот ссылка, где умельцы так и не сломали эту крошку.

Заключение:

Утилитарный инструмент для взлома дверей, вскрытия цинков, им можно рубить и копать, строгать и ковырять-и я уверен что с этим ножом ничего не сделается. Его ценность-скорее колекционная чем практическая.Рекомендовать никому не буду- из-за специфической направленности и достаточно высокой цены.

Реклама

5 responses to “«RAO» — нож или инструмент?

  1. стесняюсь спросить:

    этот нож уже холодное оружие?

    Чвак в клипе собираеца его использовать как утилитарный в быту. А у нас такое прокатит?

  2. этот нож не хо , угол схождения клинка,а вот техническое задание не до конца и мне ясно 🙂 и как хозбыт я слабо представляю что можно им делать 🙂

  3. Амфибиотрофная асфиксия заставила купить китайца за 25 уе. Мощь. Долбил промерзлую землю и бетон, копал, рубил корни. Люфт не появился. Заточка конечно у реплики не на волосок. Колбасу резать толстовато выходит. Помидор мнет.
    Производит убойнейшее впечатление на женщин и гопоту, отлично справляясь с функцией БОЛЬШОГО ЧОрного Ножа.
    Выводы — теоретически -нахрен не нужная вещь, великоватая как EDC. Практически -хорошо работает в паре с МСЛ.
    Можно порекомендовать страйкболистам для понтов и рубки сервелата.

    • Мне тоже не до конца понятно, что делать с оригиналом, но нож позитивно-харизматичный, оставляющий неизгладимые впечатления, особенно на незамутненные умы-это факт 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s