Миссия «фонарь на оружии» или обзор оружейных креплений.

 Будь то ночная охота, или практическая стрельба по версии IDPA, или ночная операция спецназа –задача одна-нужен качественный источник света, размещенный на оружии так ,чтобы оптическая ось ствола совпадала с осью источника света ,и фонарь при этом был надежно закреплен и выдерживал отдачу.

 

В чем же удобство фонаря, установленного на оружие?

Это и возможность задействовать обе руки при работе с оружием, подсветить и идентифицировать цель, ослепить и дезориентировать противника, выследить и добыть подранка, избежать контакта с препятствием во время движения по темному лесу или в здании, подать сигнал бедствия или поддерживать связь в команде при помощи спец.сигналов фонарем.

В сегодняшнем тесте я попытаюсь рассказать о способах закрепления фонарей на нарезном и гладкоствольном оружии, рассмотрев несколько вариантов креплений для фонарей от крупнейшего в России поставщика фонарей и аккессуаров ,компании SuperFonarik.ru

 

Чтобы не усложнять процесс выбора я остановлюсь на готовых решениях которые позволят вам сделать выбор исходя из потребностей.

Вариант №1-крепление «х-образное»-самое элементарное и доступное решение которое позволяет закрепить фонарь на оружии легко и быстро. Для нарезного и гладкоствольного оружия модификация отличается лишь диаметром оружейной части крепления.Крепление сконструированно таким образом что подойдет практически ко всем видам оружия(как отечественного так  и зарубежного производителя) и фонарей с диаметром корпуса 25,4 мм.

Принцип его простой-две половины в форме стилизованной буквы икс или восьмерки  стягиваются в центре посредством двух винтов и 6-гранного ключа на стволе с одной стороны и на фонаре –с другой.Крепление позволяет установить фонарь как сбоку так и снизу относительно ствола оружия.При креплении с боку-кроме цели будет подсвечена и мушка -что позволит более тщательно прицелится и произвести точный и результативный выстрел.

 

Плюсы этого крепления-простота конструкции, минимальный вес (всего 116 гр.), дешевизна –а минусы –невозможно быстро снять и установить фонарь на оружие, а также оно не обеспечивает жесткого крепления на стволе с тяжелыми фонарями или подствольном магазине (применительно к гладкоствольному ) оружия из-за отдачи фонарь может смещаться и царапаться. Это отчасти можно «вылечить » изолентой-обмотав несколькими витками магазин и фонарь.

Кому может подойти такое крепление? Тому ,кто не хочет тратить много денег на фонарь и крепление , кто не планирует его снимать и одевать или хочет получить легкое решение комплекса «фонарь+ оружие».

Вариант №2— установка на оружие планку стандарта Weaver и Picatinny-и на эту планку уже ставить фонарь с соответствующим креплением . Рассмотрим такой комплект подробнее.

Универсальная база Weaver/Picatinny для гладкоствольного и нарезного оружия  представляет из себя прочную,фрезерованную с цельного куска дюралюминия марки Д16Тдеталь,с анодированием III (высшей) степени жесткости черного цвета, которая посредством винтов крепится на стволе или подствольном магазине оружия. Изнутри это крепление имеет прокладки из натуральной кожи которые удерживают его на месте (стволе или магазине) и служат защитой от деформации.  Модификации  для гладкоствольного  и для нарезного оружия отличаются рамером и диаметром оружейной части крепления.Гладкоствольный вариант с переменным внутренним радиусом кривизны позволяет надежно фиксировать кронштейн на любом стволе или подствольном магазине диаметром от 17.5мм до 26мм. и  устанавливать универсальную базу на стволы ружей 20, 16, 12 калибров.

 

На практике конструкция без люфтов была закреплена на оружии,имея вполне современный дизайн база не испортила внешний вид ружья.На базу без проблем стали как китайские так и американские крепления  стандарта Weaver/Picatinny.При демонтаже  крепления благодаря прокладкам из натуральной кожи целостность покрытия оружия не пострадало-это немаловажно для владельцев дорогово оружия.

Фонарные крепления стандарта Weaver/Picatinny могут быть двух видов -со смещением фонаря относительно планки Weaver/Picatinny и без.Имея внутренний диаметр -25.4мм (1″) они подойдут ко всем тактическим фонарям ,а крепление при помощи винта-«барашка» позовлит в течении нескольких секунд установить и снять фонарь.

 

Крепления сконструированны таким образом чтобы можно было использовать фонари как с выносной кнопкой так и без.

Благодаря точности изготовления универсальной базы и особенностям его крепления плюсами этого варианта  будут жесткость конструкции и возможность быстро установить и  снять фонарь(без нарушения соосности) и использовать этот не только как оружейный.Также при стрельбе днем, когда фонарь снят баланс оружия не будет нарушен.Доплнительно на универсальную базу можно устанавливать лазерный целеуказатель и менять его на фонарь по мере необходимости очень быстро. Из минусов-лишь немного больший вес чем при использовании  «икс-образного»варианта.

Я постарался визуально показать варианты крепления фонаря на оружии, рассмотрел «+» и «-» — а что выбирать-решать вам!)

P.S. Автор выражает благодарность компании Superfonarik.ru за крепления предоставленные для тестов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s